Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Возвращение в память

"Боевая тревога". Рёв звонка уже не вызывает чувства настороженности и ожидания чего-то неожиданного.

"10-й пост к бою готов! 20-й… 30-й...80-й пост к бою готов!" "Центральный, третий отсек к бою готов!"

"Есть, третий... есть, седьмой. Всплываем на перископную глубину, осмотреться в отсеках!"

16.00, ежедневный реверанс - сеанс связи. Командир, подняв перископ, осматривает горизонт. Через минут пять радисты доложат, что радио принято, квитанция передана. И лодка вновь уходит под воду. Вечерний чай, любимое лакомство командира - стакан горяченного чая, обязательно вприкуску с большим куском сахара, который помощник закупает в магазине, кубики льда и толстый кусок селёдки. Лев получает удовольствие от противоположного - сахар, селёдка, кипяток, лёд и любит порассуждать об особенностях различных кухонь, но основное, что, по его мнению, делает кухню искусством - оптимальное сочетание несовместимого. Разомлев от чая, он смотрит на руки механика и спрашивает: "Вот никто мне не ответит, почему у механиков уходит шампуня раза в три меньше, чем у нас? Мех посмотрел на свои загрубевшие от металла и масел руки: "Да потому что всем давно известно, что зараза к заразе не пристаёт. Правильно, док?"

Доктор понимает, что это в его огород камушек, поскольку он обязан два раза в день носить спиртовые тампоны для протирки лица и рук. "Товарищ командир, да они тампоны выжимают и пьют, наотрез отказываясь вытираться".

"Доктор, и чему тебя в академии учили, где ты видел подводника, употребляющего спирт не по прямому назначению? Это же издевательство над природой – спирт и на руки" - продолжает подначивать командир. "Если бы то, что положено, использовалось по назначению, то техника наша работала бы не хуже швейцарских часов, прав я, Чистик?"

Мой комбат, который ежемесячно получал более 30 литров спирта для обслуживания ракетного комплекса, хмыкнул: "Да что там протирать, хотя бы дышать перегаром, и то всё будет отлично".

"Вот и я об этом говорю" - Лев немного помолчал, усмехнулся, что-то вспомнив.

"Перегоняли мы свою красавицу на Тихий океан, я тогда штурманёнком ещё был, красивое, я скажу, плаванье - Северный морской путь. Торосы, лёд - узкая колея чистой воды, огромные полярные звёзды. Рядом ледокол льды колет. Через месяц-полтора прибыли в Конюшки, решили отметить славное вливание в состав Тихоокеанского флота, собрались, запасы спирта были значительные, провизионки тоже забиты продовольствием. Выпиваем. Графинчик прикончили, за второй взялись, вода закончилась. Открываем кран - шипит, обегали всё ПКЗ (плавказарму) - везде великая сушь. Потом узнали, что воду в 21.00 отключают. Побегали, побегали, что делать? И вдруг мех и говорит: "Я знаю, где есть вода! Дайте чайник". Дали, с надеждой ждём. Минут через 10 возвращается с полным чайником. «Где?», - выдохнули мы все. "Матчасть учить нужно, думайте".

Пьянка покатилась своим чередом, а когда расходились, прижали меха.

"Да очень просто, фановую систему в гальюне не сливали, вот оттуда и набрал".

Лаг прядёт пряжу милей. Фарерские острова. Фареро-Исландский противолодочный рубеж охраняется англо-норвежскими и американскими противолодочными силами, 250 миль охраняемого пространства. Подвсплыв, определяем, что в воздухе висит 2-3 английских "Нимрода" и чуть южнее американский "Орион". Командир колдует в штурманской выгородке над картой.

"Товарищи подводники", - говорит командир. Мы сейчас находимся в 30 милях от рубежа противолодочной обороны вероятного противника. Здесь всё будет решать наше хладнокровие и точность выполнения команд. Прошу вас быть особо бдительными, собранными и внимательными". Лев отошёл от "Каштана", сел в кресло: "Нам бы тот штормик у Нордкапа не помешал". И, через несколько минут: "Мех, Лаврентьевич, давай по отсекам, полный режим экономии, перейти на аварийное освещение и максимальный режим тишины, пусть по отсекам на цыпочках ходят".

Выключено освещение, только тусклая аварийная полумгла, бережём плотность аккумуляторных батарей, вязкая тишина наполнена гудением приборов. "Один раз форсировал Фареры в надводном положении", - начал вспоминать Лев, чтобы разрядить обстановку в центральном. "Получили радио: «Всплыть, в точке ждать БПК (большой противолодочный корабль), и в ордере следовать в район». Всплыли, что тут началось - всё, что у них было, корабельные поисковые соединения, подняв вертолеты, окружили со всех сторон. Вертолёты, зависнув со всех бортов, гидрофоны опустили - пишут наши шумы. В эфире такой гомон стоит - ничего не понять. Мы в дрейфе лежим, ждём БПК. Час прождали – нет, и решили понемногу зарядку аккумуляторных батарей начать. Даю команду подготовить дизеля для зарядки и по готовности запускать. Супостаты совсем обнаглели, вертолёты уже чуть не на корме сидят. Мотористы что-то шаманят и не запускают дизеля, я в центральный - чего ждём? И в этот момент дизеля просто выстрелили шапкой дыма, газа, соляра. Такого выхлопа чёрного столба дыма я с тех пор никогда не видел. Оба вертолёта скрылись в этой дымовой завесе, а когда дым рассеялся, мы увидели, как они стремительно выбирают гидрофоны. Думаю, что долго им пришлось отмываться от нашего подарка, крутят лебёдки и у виска нам пальцем показывают. А тут и БПК подошёл, сыграв боевую тревогу, повращав ракетными установками и артиллерийскими пушками, вызволил нас из окружения натовцев, и мы тихонько пошли дальше. Через сутки нам дали добро погрузиться. Думаю, что в тот момент мы сыграли роль подсадной уточки, кто-то из наших спокойно прошёл Фареры. Вообще супостат супостату рознь. Американцы, когда обнаружат нас, никогда не орут об этом в эфире и не спешат докладывать, а англичане так сразу и по всем частотам".

Погружаясь в автономку памяти, всё чаще и чаще вспоминаю Александра Грина: "Всё равно, где-то, когда-то на склоне жизни вас окликнет и позовёт несбывшееся. И вы задумчиво посмотрите назад, будете мучительно вспоминать голос, который зовёт вас из тайников вашей памяти. Несбывшееся все равно найдёт вас и окликнет".

Что же сейчас окликает меня, заставляя вспоминать день за днём несбывшееся?


Главное за неделю