Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА

Поздней осенью 1943 года авиация флота активно участвует в обеспечении десанта в Крым, на Керченский полуостров. И здесь в первых рядах—закаленные в боях летчики 11 штурмовой Новороссийской дивизии. Штурмовики Герои Советского Союза Ефимов, Тургенев, Челноков, летчики Дорофеев, Сергнян, Кунях, Филиппов, Пысин и многие другие своими штурмовками подготовили высадку десанта, помогли десантникам только за первые два дня отбить 37 контратак пехоты и танков противника. При этом штурмовики уничтожили 20 танков, 13 зенитных батарей, 8 огневых точек, взорвали 2 блиндажа. 1 склад с боезапасом, вызвали 6 пожаров и истребили более 700 гитлеровцев.

Отважно действовали в воздухе в эти дни над Керченским проливом летчики-истребители Героя Советского Союза майора Алексеева. Только за четыре дня боевой работы они сбили 13 самолетов противника, показав при этом образцы героизма, умения, мужества и боевой выучки в борьбе с авиацией противника.

Прославленный черноморский асс Алексеев личным примером увлекал своих летчиков на подвиги. Над Керченским проливом он одержал свою 19-ю победу. Отлично сражались с врагом под Керчью такие летчики, как Герой Советского Союза майор Михалев, офицеры-Шаиочкин, Петренко, Козунов, Парфиненко, Чистяков. Долматеня, Третенко, В. Иванов, Агеев, Зотов, Хватцев и другие. Они не раз побеждали численно превосходящего противника.

2 ноября 1943 г. летчики полка сбили 13 немецких, самолетов, не понеся сами никаких потерь. Однажды шесть наших истребителей во главе с Героем Советского Союза Михалевым барражировали над Керченским полуостровом. В это время по радио сообщили ведущему, что к нашим позициям идут 45 вражеских бомбардировщиков в сопровождении 20 истребителей. Смелые летчики по-черноморски встретили врага. Расстроили его ряды, заставили отбомбиться неприцельно. При этом было сбито 4 бомбардировщика «Ю-87», два из них лично Михалевым.

76 немецких самолетов уничтожили летчики майора Алексеева в воздушных боях за период Керченской операции. Часть заслужила благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего, удостоена ордена «Красное Знамя» и присвоения наименования "Керченской".

Истребители-гвардейцы Героя Советского Союза гвардии майора Денисова за два дня боевых действий над Керчью совершили 151 боевой вылет. Сбили 5 самолетов противника.

Штурмовики и бомбардировщики оказывали важную помощь десантникам и тем, что снабжали их продовольствием, боезапасом и медикаментами. Только в первые дни было сброшено десантникам с самолетов более 65.000 кгp. различного груза.

С конца 1943 г. черноморская авиация участвует вместе с флотом в блокаде Крыма, уничтожая вражеские конвои на коммуникациях Крым — Румыния, а также нанося удары по вражеским базам.

Для лучшего выполнения этой задачи значительная группа авиации флота была перебазирована в район Скадовска. В состав этой группы входили торпедоносцы, пикировщики, бомбардировщики и истребители. Таким образом, немецко-румынские войска, отрезанные в Крыму со стороны суши, были надежно блокированы также авиацией и флотом со стороны моря. Все чаще и чаще шли на дно Черного моря немецкие транспорты от действий наших летчиков.

Успешные действия авиации привели к тому, что противник вынужден был избегать проводки конвоев днем, применять для перевозок различные мелкие плавсредства и частично перейти на доставку грузов в Севастополь при помощи транспортной авиации.

Наиболее горячая работа черноморской авиации развернулась с начала наступления на Крым войск 4-го Украинском фронта и Отдельной Приморской армии. Убедившись в провале своей обороны, немцы и румыны пытались выбраться из Крыма морем. Не выпустить фашистские орды живыми из Крыма! — стало девизом в боевой работе летчиковчерноморцев в это время.

Были дни, когда десятки конвоев кораблей противника шли из Румынии в Крым и обратно. Но для большинства вражеских кораблей единственным пунктом прибытия было дно Черного моря.

Отлично действовали в этих боях пикировщики Героя Советского Союза подполковника Корзунова. Экипажи: летчик старший лейтенант Забияка и штурман лейтенант Баевский, лейтенант Иванов и лейтенант Вершинин, старший лейтенант Тарарин и капитан Борисов, майор Егоров и капитан Коваленко, капитан КазаковскиЙ и лейтенант Заболоцких, лейтенант Бриллиантов и лейтенант Сапожков показали снайперское мастерство при бомбометании с пикирования. Каждый из них за месяц боев за Крым и Севастополь потопил по 2—3 плавединицы противника.

Образцы героизма и отваги показали летчики Краснознаменной гвардейской авиачасти гвардии подполковника Мусатова. Эта часть в совершенстве освоила метод топмачтового бомбометания, отличающийся большой эффективностью действия, но требующий от летчиков сочетания отваги и мужества, спокойствия и выдержки и отличного владения боевой техникой. Гвардии майор Дегтярев—один из пионеров применения этого метода на Черном море. Он учил своих летчиков мастерству топмачтовика непосредственно в бою. Вот что рассказывают летчики полка об одном вылете Дегтярева Перед, выходом на цель группе наших бомбардировщиков во главе с гвардии майором Дегтяревым преградила путь большая группа немецких истребителей. Дегтярев по радио приказал: «Всем идти на цель. Истребителей принимаю на себя».


Перед очередным вылетом на бомбардировку вражеского объекта, На снимке: прославленный черноморский летчик гвардии майор И. Ильин со своими боевыми товарищами гвардии капитаном Лисиным и гвардии младшим сержантом Карнаухом. (Снимок сделан в марте 1944 года).

И повел свой самолет навстречу врагу. Когда подоспели наши истребители и сковали вражеские самолеты, Дегтярев передал ведомым: "Смотрите, как я буду бомбить". Развернувшись на цель, он нанес мастерский бомбоудар топмачтовым методом. Прямым попаданием двух бомб он потопил транспорт водоизмещением 3.000 тонн. Затем делает второй заход и снова прямым попаданием топит сторожевой катер противника. Летчики, возвратившись на аэродром, поздравляли Дегтярева с крупной победой и благодарили за учебу. "Вы научили нас сегодня мастерству и героизму»,—говорили они, пожимая руку своему учителю.

Многочисленными примерами героизма прославил себя другой летчик этой же части—гвардии майор Ильин. Вот один из его вылетов. 23 апреля он повел на топмачтовое бомбометание группу бомбардировщиков. При подходе к каравану врага бомбардировщики были встречены исключительно насыщенным зенитным огнем. Майор Ильин, презирая опасность, первый пошел на цель через огневую завесу. На пути на него напал один «Ме-109». Ильин повернул самолет и пошел в лобовую атаку на врага. Немец не выдержал и отвернул. Ильин снова лег на боевой курс и теперь уже все свое внимание сосредоточил на то, чтобы обеспечить точное бомбометание. Сзади на него набросились 4 мессершмитта, впереди—завеса сплошного зенитного огня. Но бесстрашный летчик ни на йоту не отклонился от боевого курса. Прорвавшись почти вплотную к транспорту, он метко сбросил бомбы; Вражеский транспорт потонул на глазах у всех ведомых летчиков. На аэродроме обнаружилось, что весь самолет Ильина был изрешечен осколками и пулями.

В течение апреля 1944 г. летчики гвардии подполковника Мусатова потопили 13 вражеских транспортов общим водоизмещением более 30.000 тонн, G сторожевых кораблей и 3 десантных баржи.

Ни противодействие немецких истребителей, ни сильный зенитный огонь не могли помешать гвардейским торпедоносцам гвардии майора Буркина прорваться к вражеским кораблям и торпедировать их с близкого расстояния.

6 мая 1944 г. гвардии лейтенант Ольховой повел четверку торпедоносцев для низкого метания, а гвардии майор Буркни—для высокого торпедометания. Немцы встретили гвардейцев огнем с десятка судов. В воздухе показались мессершмптты. Караван спешил из Севастополя в Констанцу. Прижав самолеты к воде, Ольховой повел свою группу на вражеские транспорты. В то же время пошли в атаку экипажи, ведомые гвардий майором Буркиным. Комбинированным ударом гвардейцы потопили транспорты общим водоизмещением в 4.000тонн и 3 БДБ.

Уже отходя от цели. Ольховой обнаружил, что его сильно изрешеченный осколками зенитных снарядов самолет теряет высоту. Но не терял мужества и стойкости офицер Ольховой. Всю силу воли, все свое мастерство мобилизовал гвардеец и привел подбитую машину на свой аэродром.

В одну из апрельских ночей экипаж бомбардировщика во главе е гвардии майором Корниловым с двенадцатью бомбами в течение получаса ходил над Севастополем, постепенно сбрасывая бомбы по прожекторам и батареям противника, 23 вражеских прожектора и 5 зенитных батарей охотились за отважным экипажем. Умение мастерски маневрировать, смелость и выдержка обеспечили победу храбрых гвардейцев. Поставленная задача — отвлечь на себя внимание противника, чтобы дать возможность остальным нашим самолетам произвести минные постановки, была выполнена, точно.

Умножая боевую славу героев Севастопольской обороны, громили врага в период освобождения Крыма черноморские штурмовики. Их вели бой Герои Советского Союза (ныне дважды Герои Советского Союза) подполковник Челноков, майор Степанян. Штурмовики Пысин, Николаев, Покалюхин, Гургинадзе и др. своими мастерскими штурмовками живой силы наземной техники и плавсредств врага, своим героизмом и самоотверженностью прославили себя в боях за Крым.

Отважно сражались в боях за Крым черноморские истребители. 24 апреля группа истребителей части майора Янковского во главе с каштаном Абариным получила задание прикрыть бомбардировщиков, идущих на бомбоудар по каравану противника, Караван судов противника был настигнут лишь у порта Сулина. Над караваном патрулировала стая фашистских истребителей, превосходящая силы группы Абарина, несмотря на то, что горючее в баках было уже наполовину израсходовано, и несмотря, на перевес сил врага, истребители Абарина смело ринулись на вражеский патруль, связали его воздушным боем, предоставив возможность нашим бомбардировщикам выполнять свою задачу.

И в то время как бомбардировщики успешно топили вражеские суда. воздухе разгорелся ожесточенный бой. Инициативу быстро захватили наши истребители. Умело, личным примером, руководил боем капитан Абарин. Одного за другим он сбил три самолета противника, а всего в этом бою наши истребители сбили семь немецких самолетов и один подожгли. Сталинский первомайский приказ 1944 г. вдохновил летчиков части майора Янковского на новые подвиги.

В начале мая новые победы одержали летчики полка во главе с капитаном Шаминым. За два дня славные летчики капитана Шамина (Лукин, Тимофеев, Соболев, Круглов и др.) сбили 9 немецких самолетов потеряв ни одного своего.

Благодаря такому отличному сопровождению наши бомбардировщики и торпедоносцы потопили несколько транспортов противника и не имели потерь от вражеских истребителей.

Умело и геройски дрались за Крым, за Севастополь гвардейцы-истребители.

Во время одного из воздушных сражений Герой Советского Союза старший лейтенант Стариков заметил, что пара немецких истребителей пытается атаковать наши самолеты. Стариков мгновенно кинулся на ведущего этой пары. Немец отвернул и хотел уйти переворотом, но было поздно. Когда в прицеле показалось желтое брюхо фашистского самолета, Стариков всей мощью огня ударил по врагу, и мессершмитт развалился в воздухе. В тот же день гвардеец-герой сбил еще одного немца. Это был сбитый им 21-й фашистский самолет.

Большую, важную работу в период боев за Крым провели черноморские разведчики части полковника Рождественского. Это они летая в любую погоду, постоянно держали под своим контролем все базы и коммуникации врага, отмечая малейшие изменения в дислокации вражеских сил, не оставляя незамеченным ни один конвой кораблей, которые пытались прорваться в Севастополь или из Севастополя в Румынию. Отважные разведчики, ныне Герои Советского Союза, Скугарь, Василевский, Лобозов, Рожков, Карпов. Марченко, Ковальчук были глазами не только для ударной авиации, но и для всего флота. Они наводили бомбардировщиков, штурмовиков, пикировщиков и торпедоносцев на вражеские караваны, а нередко и сами наносили удары по врагу.

В один из дней разведчик-истребитель лейтенант Гавриш возвращался домой после разведки коммуникаций противника. Внезапно он обнаружил над морем большую немецкую летающую лодку "Гамбург-138" Несколькими атаками Гавришу удалось зажечь самолет противника. Немецкий летчик посадил машину на воду, 5 фрицев высадились из горящего самолета в резиновую шлюпку. Не теряя времени, Гавриш направился в сторону нашего берега. Встретив катер, он навел его на шлюпку с немцами. Так опытный разведчик попутно с выполнением основного задания уничтожил вражеский самолет и обеспечил пленение пяти человек его экипажа. Военно-Воздушные Силы Черноморского флота сыграли существенную роль в уничтожении крымской группировки немцев и румын.

За время с 5 апреля по 12 мая авиация флота потопила более 120 различных судов противника с войсками и грузами общим водоизмещением около 150.000 тонн. В воздушных боях за это время наши летчики сбили свыше 80 немецких самолетов. За один день — 10 мая 1944 г. черноморская авиация потопила 25 и повредила 14 вражеских, кораблей. Родина высоко оценила заслуги черноморских летчиков в боях за Крым.

Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин в приказе от 10 мая 1944 года в связи с освобождением Севастополя объявил благодарность летчикам-черноморцам генерал-лейтенанта Ермаченкова, подполковника Корзунова, гвардии полковника Конарева, подполковника Манжосова, подполковника Рождественского, гвардии полковника Любимова, как особо отлчившимся в боях за Севастополь.

Двум авиадивизиям ВВС Черноморского флота и трем авиаполкам присвоены наименования «Севастопольских». 9 частей черноморской авиации награждены орденами Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками по освобожденью Крыма и проявленные при этом геройство и отвагу, 13-ти летчикам-черноморцам присвоено звание Героя Советского Союза. Сотни летчиков и техников награждены орденами и медалями.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю