Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ЗА ПОЛНОЕ ИЗГНАНИЕ ВРАГА С ЧЕРНОГО МОРЯ

После освобождения Севастополя основные усилия авиации Черноморского флота были направлены на борьбу с противником в западной части моря. Наиболее активные и массированные действия относятся к августу 1944 года. К этому времени значительная часть флота противника была сосредоточена в порту Констанца (от 120 до 200 различных кораблей и судов). Перед ВВС флота была поставлена задача—нанести удар по кораблям и портовым сооружениям базы. Удар этот приурочивался к началу наступления войск 2-го и 3-го Украинских фронтов на Румынию и должен был послужить подготовкой десантных операций на побережье врага. Операция была тщательно подготовлена и хорошо спланирована, Проведен ряд обеспечивающих мероприятий: ночные, изматывающие врага налеты, демонстративные вылеты, задымление батарей зенитной артиллерии с воздуха и другие.

19 августа несколько групп штурмовиков, ведомые капитаном Давыдовым, капитаном Романовым, лейтенантом Петрищевым, лейтенантом Авраменко, капитаном Шакировым и лейтенантом Дойниковым, нанесли предварительные бомбоштурмовые удары по порту Сулина с целью отвлечь внимание противника от готовящегося главного удара по Констанце,

В течение ночи с 19 на 20 августа с целью изматывания ПВО противника дальние бомбардировщики совершили несколько вылетов на Констанцу.

Главный удар по Констанце был нанесен нашей авиацией днем 20 августа. В 9.40 с аэродромов в районе Одессы поднялась в воздух дивизия пикировщиков во главе со своим славным командиром Героем Советского Союза подполковником Корзуновым. Взлет прошел организованно. Пикировщики взлетали шестерками, истребители—восьмерками. Через пять минут вся армада, более 130 самолетов, была в воздухе. Во главе каждой группы самолетов шли прославленные летчики-черноморцы. Пикировщиков вели: Герой Советского Союза подполковник Корзунов, подполковник Кирьянов, майор Николаев, капитан Казаковский, старший лейтенант Тарарин, подполковник Цецорин, капитан Попов, капитан Федоров, капитан Тихомиров и Герой Советского Союза капитан Лебедев. Прикрывающих истребителей возглавлял Герой Советского Союза гвардии подполковник Авдеев.

Дополнительные задачи по обеспечению удара пикировщиков—отвлечение истребителей противника, задымление зенитной обороны—выполняли летчики во главе с подполковником Рождественским и подполковником Янковским.

В то же время штурмовики майора Трушина с утра 20 августа наносили непрерывные штурмовые удары по порту Сулина.

Налет пикировщиков на Констанцу прошел исключительно организованно. Сказались долгие дни тщательной подготовки и грамотное использование опыта Отечественной войны. Действия каждой группы самолетов, рассчитанные по минутам, проходили точно в соответствии с планом. Истребители противника не осмелились даже приблизиться к нашим самолетам. Сильный зенитный огонь до 12 батарей зенитной артиллерии и большого количества зенитных автоматов не остановил действия наших летчиков. Улар 20 августа серьезно подорвал мощь неприятельского флота, вы­ явил полное господство в воздухе черноморской авиации и принудил в последующих боях неприятельские корабли к бездействию.

В последующих 4 дня боевых действий против Румынии авиация флота наносит непрерывные удары по мониторам, транспортам и баржам врага в гирлах Дуная, а также оказывает содействие наступающим частям Красной Армии и Черноморского флота.

Всего за время операции авиацией уничтожено 04 и повреждено 22 плав единицы врага.

29 августа черноморская авиация по приказу Командования, не встречая сопротивления, заняла румынские аэродромы в районе Констанцы («Мамая», «Сюит-Гиол» и др.).

8 и 9 сентября 1944 года наши самолеты высадили десанты автоматчиков в Варне и в Бургасе. В обоих случаях болгарское население радостно и восторженно встречало советских воинов, приветствуя их как своих освободителей от немецкого ига.

Таким образом, в сентябре 1944 года были очищены от немецкофашистских захватчиков последние опорные пункты на Черном море. Черноморский флот и черноморская авиация вышли победителями в борьбе с коварным противником и стали нераздельно господствовать на важнейшем морском театре—Черном море.

На заключительном этапе войны Военно-Воздушные Силы Черноморского флота частью своих сил принимают участие в боях по очищению Румынии от немецко-фашистских войск, по оказанию помощи братскому югославскому народу, в выводе из строя Венгрии, в штурме Будапешта и Вены.

9 мая 1945 года личный состав черноморской авиации вместе со всей страной праздновал день исторической победы советского народа над германским империализмом.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю