Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Глава II. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ФЛОТОВ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВ НА АТЛАНТИЧЕСКОМ ОКЕАНЕ В 1941 - 1942 гг.

I. Изменение обстановки на Атлантическом театре в связи с началом Великой Отечественной войны.

После нападения фашистской Германии на Советский Coюз коренным образом изменилась обстановка на всех театрах второй мировой войны. Немецкое командование бросило против СССР свои основные сухопутные силы (70%), авиацию (80) и значительную часть своего флота.

Советско-германский фронт сразу же приобрел значение главного фронта второй мировой войны, где решался и был решен исход войны. С этого момента боевые действия на других театрах второй мировой войны, в том числе и в Атлантике,стали иметь второстепенное значение, они в значительной мере зависели от хода боевых действий на советско-германском фронте.

После нападения на Советский Союз боевые действия на суше на других театрах фактически прекратились (лишь в Африке немцы вели ограниченные боевые действия силами 3 немецких и 7 итальянских дивизий). В связи с переброской основных сил немецкой авиации на восточный Фронт почти полностью прекратились воздушные налеты на территорию Англии и удары по английским морским коммуникациям. Пре­кратились выходы немецких надводных рейдеров в Атлантику Практически для действий на море немецкое командование оставило только подводные лодки.

Это привело к коренному изменению обстановки на Атлантическом театре. Положение Англии значительно улучшилось. Потери английских судов в Атлантике в июле-авгуете-сентябре 1941 г. сократились по сравнению с тремя предыдущими месяцами в три раза. В августе 1941 г. разрушений и жертв среди населения Англии было в 40 раз меньше по сравнению с апрелем 1941 года. Это позволило англичанам восстановить портовые сооружения и грузооборот, наладить работу промышленности.

Перемещение центра тяжести второй мировой войны на советско-германский фронт непосредственно повлияло и на боевые действия немецких подводных лодок в Атлантике. Упорная борьба Советских Вооруженных Сил нарушала планы немецко-фашистского командования, замедляла темпы строительства подводных лодок. Огромные потери германской армии в технике вынуждали руководство фашистской Германии расши­рять строительство танков, самолетов, орудий для армии, сокращая количество рабочей силы и сырья для строительствa подводных лодок. Сильно изменились и условия действий германских подводных лодок. Перебазирование немецкой авиации на восточный фронт лишило подводные лодки поддержки авиации. Воздушная разведка в интересах подводных лодок была значительно уменьшена, что отрицательно сказалось на развертывании и деятельности немецких подводных лодок.

В то же время англичане, а после вступления в войну США 11-го декабря 1941 г. и американцы, не связанные борьбой г Германией на сухопутном фронте,сосредоточили сбои основные усилия на расширении противолодочных сил и средств. В результате германские подводные лодки стали подвергать­ся нарастающим ударам английских и американских противо­лодочных сил.

2. Развитие способов действий германских подводных лодок и авиации, средств и способов борьбы с ними англо-американского флота в 1941 - 1942 гг.

В новой обстановке немецкие подводные лодки использовались теми же методами: вблизи побережья - методом крейсерства одиночных лодок в ограниченных районах, а в океане - методом завес, которые искали конвои самостоятельных или с помощью разведывательных самолетов. При самостоятельном поиске взамен самолетов-разведчиков выделялись специальные разведывательные лодки (2-3), а в последующем строилась даже разведывательная завеса подводных лодок, которые производили поиск конвоев и наведение на их ударной группы.

Англичане начинают в конце 1941 г. строить и включать в состав конвоев эскортные авианосцы, самолеты с которые производили разведку впереди по курсу и в случае обнаружении лодок давали возможность своевременно изменить курс конвоя. Противолодочные силы и в особенности корпус авиации береговой обороны англичан возрастают и подводные лодки немцев оттесняются все дальше и дальше на запад к берегам Канады и на юг к берегам Центральной Африки. Для увеличения продолжительности пребывания подводных лодок в районах боевых действий и сокращения их потерь на переходах, немцы со второй половины 1941 г. начинают использовать специальные суда - питатели, а в 1942 г. и специальные подводные лодки-питатели, которые снабжали боевые подводные лодки в море топливом, торпедами, продовольствием В декабре 1941 г. в войну вступили США.-.Немецкое командование перемещает свои подводные лодки к берегам США. Пользуясь тем, что противолодочная оборона у американского побережья была слабой, подводные лодки добиваются здесь серьезного успеха. 20-25 немецких лодок, действовавших, у берегов Америки методом крейсерстве одиночными лодками, топили по 300-400 тыс.т тоннажа ежемесячно. Так в июне 1942 г. немецкие подводные лодки у американского побережья потопили 69 судов, а всего в июне на всех театрах они потопили 144 судна общим тоннажем свыше 700 тыс. т. Это был наибольший успех немецких подводных лодок за всю войну. Американцам потребовалось более 6 месяцев для организации противолодочной обороны у берегов Америки и введения системы конвоев. За эти 6 месяцев немецкие лодки потопили 3 млн. т торгового тоннажа (585 судов), из которых 2,5 млн. т у американского побережья.

К лету 1942 г. англичанам удалось наладить систему сквозных конвоев в Атлантике. Для лучшей организации обеспечения своих морских сообщений англичане и американцы разделили весь Атлантический океан на зоны,в соответствии с которыми были разделены и эскортные силы. Американский флот обеспечивал проводку конвоев в зонах в западной час­ти Атлантического океана, а английский - в восточной час­ти. Союзники наладили постоянную систему информации конвоев, находившихся на переходе, о местонахождении и пере­движении немецких подводных лодок. Для наблюдения за не­мецкими подводными лодками на обеих берегах Атлантическо­го океана было установлено большое количество радиопелен­га торных станций, которые пеленговали радиопередачи лодок.

Для координации действий был создан объединенный коми­тет по борьбе с подводными лодками, была принята обширная судостроительная программа по восполнению потерь в торго­вых судах, мобилизованы все силы для увеличения количе­ства противолодочных кораблей и их оснащения новейшими ви­дами техники обнаружения и уничтожения подводных лодок. Началось массовое строительство кораблей охранения: эс­кортных миноносцев, корветов, фрегатов. Был создан специа­льный класс кораблей - охотников за подводными лодками. Противолодочные корабли стали вооружаться новыми много­ствольными бомбометными установками типа МК-10 ("ЕЖ" - 24 ствола) и МК-20 ("Мышеловка" - 8 стволов), С весны 1942 г. противолодочные самолеты стали вооружаться радиолокационными станциями (РЛС) и прожекторами, что давало им возможность ночью с помощью РЛС обнаружить лодку в надводном положении, затем осветить ее прожектором и атаковать. В конце 1942 г.,кроме сил непосредственного охранены конвоев на переходе морем, были созданы специальные поисково-ударные группы, состоявшие вначале из 4 фрегатов и 4 миноносцев каждая, которые, взаимодействуя с авиацией, должны были обнаруживать и уничтожать немецкие подводные лодки.

Во второй половине 1942 г. американцы оттеснили немецкие подводные лодки от побережья Америки в глубь Атлантического океана. Теперь немецкие подводные лодки, оттесненные противолодочными силами английского и американского флотов от побережья Европы (1940 г.) и Северной Америки (1942 г.), перенесли свои действия исключительно в океан (за пределы действия авиации берегового базирования), где количество противолодочных сил даже в системе конвоев значительно сокращалось. Действуя в центральной Атлантике большими группами по 20-25 лодок, немецкие подводные лодки добились крупных успехов. Этому способствовало увеличение общего числа лодок (на 1.06.1942 г. немцы имели 350 лодок, а на конец 1942 г. - 395; в море одновременно могло находиться до 80-85 лодок), улучшение тактико-техническом данных вступавших в строй подводных лодок (увеличение над Водной скорости с 17 до 19 уз , автономности, уменьшение шумности) и все еще недостаточное количество кораблей охранения в особенности конвойных авианосцев у англичан и американцев.

За один только 1942 г. немецкие подводные лодки потопили 1245 судов, общим тоннажем свыше 6,5 млн. т, а всех за период с июля 1941 г. по декабрь 1942 г. - 1521 судно тоннажем 7,9 млн. т. За этот же период авиация и надводные корабли немцев потопили всего 418 судов общим тоннажем 1,5 млн. т. Подводные лодки, таким образом, прочно заняли ведущее место в нарушении англо-американских мор­ских сообщений.

Немецкая авиация наиболее интенсивно использовалась для нарушения английских морских сообщений в последние ме­сяцы перед нападением Германии на СССР, потопив за март-май 1941 г, 212 судов. Основными методами ее действий в ударах по конвоям были одиночные действия самолетов-тор­педоносцев и нанесение групповых эшелонированных ударов торпедоносной и бомбардировочной авиацией. Кроме того, авиация использовалась для постановки активных минных за­граждений.

С началом войны против СССР, когда основные силы не­мецкой авиации были переброшены на восток, использование ее для ударов по конвоям в море резко сокращается. Поэто­му за весь 1942 г. она смогла потопить 148 судов, а в V 1943 г. - лишь 74 судна, и за 1944-1945 гг. - только 24.

В целом I94I-I942 гг. были годами наибольших успехов немецкого флота в действиях на атлантических коммуника­циях. Однако, решить поставленную задачу - пресечь мор­ские сообщения Англии и вывести ее из войны - Германия так и не смогла. Основной причиной этого является самоот­верженная борьба Советского Союза, который сковывал основ­ные силы фашистской Германии, дав тем самым возможность Англии и США в сравнительно спокойной обстановке мобили­зовать все силы и средства для защиты своих коммуникаций и прежде всего в Атлантике.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю