Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

5.1. ВЫБОР И РАСЧЕТ ЯКОРНОГО МЕСТА

Место постановки корабля на якорь назначается ко­мандиром корабля или старшим на рейде в виде коорди­нат точки или определяется пеленгом и дистанцией от одного из кораблей, стоящих на якоре (реже от бере­гового ориентира).

При выборе места якорной стоянки командир кораб­ля совместно со старшим помощником и штурманом дол­жны учитывать следующие требования, предъявляемые к месту якорной стоянки: подходы к точке отдачи якоря должны быть безопасными; величина свободной акватории должна обеспечивать удобство размещения кораб­ля во избежание посадки его на мель, камни, берег или навала на соседние корабли в случае дрейфа или обры­ва якорной цепи при сильном ветре или течении; место стоянки должно иметь надежную систему навигационно­го оборудования или естественные ориентиры для обна­ружения дрейфа в темное и светлое время суток и быть по возможности защищенным от ветра и волны; качество грунта, рельеф дна и глубины должны обеспечивать на­дежность удержания корабля якорем; подводные лодки, кроме того, должны иметь запас глубины для покладки на грунт; удаление места якорной стоянки от берега или навигационных опасностей должно быть таким, чтобы было достаточно места для маневрирования при съемке с якоря как в обычных условиях, так и при внезапном изменении гидрометеорологической или навигационной обстановки.

При подготовке корабля к постановке на якорь при­нимается в расчет глубина рейда, рельеф дна и грунт.

Глубина под килем в общем случае является величиной переменной, зависящей от колебаний уровня моря под действием приливо-отливных, сгонно-нагонных течений, а также от изменения осадки, дифферента и крена ко­рабля. В условиях открытого рейда наиболее удобной считается стоянка на глубинах 20—30 м. Стоянка на меньших глубинах опасна тем, что во время большой зыби корабль на волне может коснуться корпусом о грунт и повредить днище, руль или винты.

При стоянке корабля на якоре на небольших глуби­нах минимальная глубина постановки определяется по формуле


где Н — минимальная допустимая глубина якорного ме­ста, м;

Т — наибольшая осадка корабля, м;

h — максимальная высота волны для данного ме­ста, м;

Δ — минимальный запас глубины под килем во вре­мя отлива, м.

Становиться на якорь в точках, глубина которых бо­лее 2/3 длины якорной цепи, не рекомендуется.

В зависимости от глубины якорного места применя­ются два способа отдачи якоря: на глубинах до 50 м якорь отдается непосредственно с ленточного тормоза, а на глубинах более 50 м стравливанием его через шпиль на расстояние от грунта около 30 м с последующей от­дачей с ленточного тормоза.

Якорь на неровном дне с резким изменением глубин держит корабль хуже, а контроль за дрейфом по изме­ряемым глубинам в таких условиях затруднен. Лучшими Для якорной стоянки являются рейды, имеющие ровное Дно, постепенно повышающееся в сторону берега или нави­гационной опасности. Тогда в случае возникновения дрей­фа корабль будет перемещаться с больших глубин на меньшие, а количество якорной цепи на грунте будет увеличиваться, увеличивая держащую силу якоря.

Грунт в зависимости от держащей силы якоря под­разделяется на хороший (так называемые вязкие грунты: песчанистый ил, ил, глинистый ил, глина), средний (так называемые рыхлые грунты: галька, щебень гравий, песок, илистый песок, ракушка) и плохой (так называемые скальные грунты: плита, глыба, камень скалы, валуны). Записи различных грунтов на ленте эхо­лота показаны на рис. 5.1.


Рис. 5.1. Записи различных грунтов на ленте эхолота: 1 — плотный ил, глина; 2— песчаный грунт; 3 — каменистый грунт; 4 — мягкий грунт и под ним скала

При приеме эхо-импульсов на слух эхо-импульсы, от­раженные от скалистого грунта и крупных валунов, вос­принимаются как продолжительный треск и шипение, эхо-импульсы, отраженные от галечно-песчаных грун­тов,— как короткие резкие удары; эхо-импульсы, отражен­ные от илистого грунта, — как короткое мягкое шипение.

Путем анализа эхограмм, полученных на самописце эхолота, установлено, что мягкие грунты (ил) дают не­интенсивную запись в виде расплывчатой широкой поло­ски; твердые грунты (каменная плита, песок) дают ин­тенсивную запись глубин с короткими четкими отметками.

Радиус циркуляции корабля, стоящего на якоре (рис. 5.2), определяется выражением:


где R — радиус циркуляции корабля, м;

L — длина корабля, м;

Lx — горизонтальная проекция якорной цепи, м;

ΔL, — увеличение радиуса якорного места за счет потравливания якорной цепи при посвежении погоды и ошибки в определении места отдачи якоря, м.

Горизонтальная проекция якорной цепи может быть приближенно с точностью, достаточной для морской практики, определена как


где l — длина якорной цепи на клюзе, м; h — высота клюза над грунтом, м.


Рис. 5.2. Радиус циркуляции корабля, стоя­щего на якоре

Одновременно с выбором якорного места определяет­ся и необходимая длина якорной цепи, которую надо иметь на клюзе. При определении потребного ко­личества якорной цепи учитываются следующие факто­ры: глубина места якорной стоянки, парусность и осадка корабля, держащая сила якоря и вес якорной цепи, сила ветра и течения, состояние моря, характер грунта.

Длину якорной цепи определяют, исходя из глубины места якорной стоянки и условий погоды (табл. 5.1.).

При усилении ветра до 7 баллов на глубинах до 50 м длину якорной цепи увеличивают вдвое, а на глу­бинах до 80 м — в полтора раза.

Для определения длины якорной цепи, которую надо взять на клюз, можно также использовать формулу


где l — длина якорной цепи на клюзе, м;

h — возвышение якорного клюза над грунтом, м;

Gя — масса якоря, кг;

g — масса 1 м якорной цепи, кг/м;

к — коэффициент держащей силы якоря в зависимо­сти от условий погоды (табл. 5.2).

Таблица 5.1. Необходимая длина якорной цепи при отданном якоре





Таблица 5.2. Коэффициент держащей силы якоря




Примечание. Цифры в головке таблицы озна­чают: 1—постоянная нагрузка на якорь; 2 — динами­ческая нагрузка на якорь в виде часто повторяющихся небольших по силе рывков; 3 — динамическая нагрузка на якорь в виде отдельных редких, но сильных рывков.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю