Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

11.1. ТРАВЕРЗНЫЙ СПОСОБ ПРИЕМА И ПЕРЕДАЧИ ГРУЗОВ

Траверзный способ приема и передачи грузов — основ­ной способ доснабжения кораблей на ходу в море. Он обладает рядом преимуществ перед кильватерным спосо­бом: допускает проведение грузовых операций при ско­рости принимающего и передающего кораблей до 20 уз (при волнении моря до 4—5 баллов); при передаче топ­лива требует топливных шлангов меньшей длины; топ­ливные шланги не касаются воды, что уменьшает веро­ятность их разрыва; дает возможность организовать пе­редачу топлива и грузов одновременно с обоих бортов судна снабжения по нескольким линиям (дорогам). Траверзный способ является единственным при передаче боеприпасов и твердых грузов.

Приготовление корабля к приему грузов производится в соответствии с Расписанием по приему и передаче топ­лива, воды, продовольствия и боеприпасов на ходу по команде вахтенного офицера «Корабль для приема топ­лива (продовольствия, воды, боеприпасов) с правого (левого) борта приготовить». По этой команде произво­дится подготовка топливной системы; на руль и манев­ровые устройства выставляются наиболее подготовленные старшины и матросы; на звонки машинной группы на хо­довом мостике дополнительно выставляется специально подготовленный матрос; на баке, юте и шкафуте гото­вятся бросательные концы, линеметы и проводники; в местах призма грузов проверяются и готовятся устрой­ства для крепления грузовой оснастки; готовятся поме­щения или места для укладки твердых грузов и оснастка для их крепления по-походному. Приготовление ко­рабля заканчивается сигналом «Аврал» и командой «По местам стоять, топливо (воду, продовольствие, боепри­пасы) с правого (левого) борта принимать».

Маневрирование для занятия позиции при приеме и передаче грузов траверзным способом занимается удоб­ная позиция для основывания грузовой оснастки и удер­жания позиции при проведении грузовой операции.

Маневрирование для занятия позиции, с которой ос­новываются линии передач, и удержание этой позиции требуют от всего, экипажа корабля высокой выучки, а от расчета ГКП предельной внимательности. При любых случаях маневрирования корабль (судно снабжения), больший по водоизмещению, является уравнителем, сле­дует постоянным курсом и скоростью, а маневрирует от­носительно уравнителя корабль (судно), меньший по во­доизмещению. Если судно снабжения передает топливо или грузы на два корабля одновременно, то в этом слу­чае относительно судна снабжения маневрируют прини­мающие корабли независимо от водоизмещения.

Корабль-уравнитель, как правило, ложится против волны и идет со скоростью 8—10 уз, данные курса и скорости сообщаются на маневрирующий корабль по средствам связи (как правило, на УКВ), после чего дается разрешение на занятие позиции (флагом «Добро») с соответствующего борта. Занятие позиции для оснаст­ки линии передачи может производиться либо с траверза передающего корабля, либо с его кормовых курсовых углов.

При маневрировании с траверза принимающий ко­рабль занимает исходную позицию на курсовом угле 90° на расстоянии 1—1,5 длины корпуса, ложится на курс, параллельный курсу судна снабжения, и выравнивает с ним скорость. После выравнивания скорости изменение ее (увеличение или уменьшение на 10 оборотов) произ­водится звонками машинной группы. Заняв исходную по­зицию на траверзе и дав скорость, равную скорости уравнителя, маневрирующий корабль, изменяя курс на 2—5° в сторону уравнителя (и постоянно удерживая свое место на его траверзе), медленно сближается с ним на расстояние 30—40 м, после чего ложится на курс, па­раллельный уравнителю, и удерживает занятую позицию на все время основывания линии передачи.

При маневрировании для занятия исходной позиции с кормовых курсовых углов маневрирующий корабль за­нимает место на курсовом угле 150—160° уравнителя со стороны борта, определенного для передачи грузов, в 30—40 м от кильватерной струи, ложится на курс урав­нителя и выравнивает с ним скорость, после чего незна­чительным увеличением скорости, на 2—4 уз превышаю­щей скорость уравнителя, выходит ему на траверз и удерживает эту позицию. Расстояние между бортами ма­неврирующего корабля и уравнителя должно быть 30—40 м.


Рис. 11.1. Передача топлива на ходу траверзным спо­собом: а - с несущим тросом; б - с поддерживающим тросом

Передача грузов траверзным способом подразделяется на передачу топлива (воды) и передачу твердых грузов (продовольствия, боезапаса). Устройство для передачи топлива траверзным способом (рис. 11.1) состоит из шлан­говых трубопроводов, тросовой оснастки и грузовых лебе­док. Шланговый трубопровод может быть закреплен несу­щим или поддерживающим тросом. Несущий трос 1 кре­пится на мачте судна снабжения и обслуживается авто­матической лебедкой, которая обеспечивает ему постоян­ное натяжение. На несущем тросе имеются каретки 2 с лотками, на которых подвешивается топливный шланг. Для растягивания топливного шланга по несущему тросу через каретки проходит тяговый трос 3, один конец которого крепится па принимающем корабле, другой за­веден па лебедку на судне снабжения. Поддерживающие тросы 4 с лотками 5, на которые заведен топливный шланг, основываются на грузовой стреле и обслужива­ются тремя лебедками, одна из которых служит для ра­боты с верхним поддерживающим тросом, конец кото­рого крепится на принимающем корабле, две другие обе­спечивают оттяжку стрел.


Рис. 11.2. Передача твердых грузов на ходу траверзным способом

Оснастка линии передачи твердых грузов (рис. 11.2) состоит из несущего троса 1, который одним концом закреплен на принимающем корабле. Другой конец троса заведен па автоматическую лебедку на судне снабже­ния, обеспечивающую постоянное натяжение несущего троса. По несущему тросу передвигается каретка 2, к которой подвешивается передаваемый груз. Каретка пе­редвигается с помощью тягового троса 3, заведенного на лебедку на судне снабжения и на шпиль (или лебедку) на принимающем корабле.

На некоторых кораблях по бортам в средней части корпуса для крепления оснастки при передаче топлива и грузов установлены универсальные заваливаемые колон­ки. Каждая колонка имеет два откидывающихся гака 2 и 4 (рис. 11.3), установленных на корпусе колонки Я. К верхнему гаку крепится поддерживающий трос 1, к нижнему — специальный блок 7. Специальный блок под­вешен на поддерживающем тросе и может передвигаться по нему. В блок заведен передающий трос 8 (оснастка показана при наличии на судне снабжения лебедки ЛГ-900). Для подтягивания блока к универсальной ко­лонке используется подтягивающий трос 6, проведенный через канифас-блок 5.


Рис. 11.3. Универсальная колонка для креп­ления оснастки при приеме топлива и гру­зов на принимающем корабле

Основывание линии передачи производится после за­нятия позиции принимающим кораблем. Первыми прини­мающий корабль подает бросательные концы с провод­ником. К проводнику на судне снабжения крепится несу­щий трос (верхний поддерживающий трос), который вы­бирается на принимающий корабль и крепится начнем. К концу несущего троса, идущему на принимающий ко­рабль, крепится проводник тягового троса. Когда тяго­вый трос выбирают, топливный шланг растягивается на каретках. Конец топливного шланга крепится к прием­нику топлива на корабле, принимающем топливо. Тяговый трос устройства для приема твердых грузов заводится на лебедку или на шпиль. После основывания линии пере­дачи подается контрольный конец 6 (рис. 11.1) или 4 (рис. 11.2), разбитый марками через 5 м и служащий для контроля за расстоянием между бортами принимаю­щего и передающего кораблей. По окончании основыва­ния линии передачи принимающий корабль докладывает на судно снабжения о готовности к приемке, одновре­менно поднимает флаг «Н» до места и сигнал по МППСС, по которому судно снабжения, также подняв флаг «Н» до места, начинает передавать груз или топ­ливо. Во время его приема и передачи принимающий ко­рабль должен удерживаться от передающего корабля на расстоянии 40—60 м, что достигается незначительным изменением курса (на 2—3°) и скорости (на 10—20 обо­ротов). Если принимающий корабль считает необходимым прекратить подачу топлива, об этом сообщается на суд­но снабжения, а флаг «Н» приспускается до половины.

По окончании передачи топлива (грузов) флаг «Н» спускается, топливный шланг и тяговый трос отсоединя­ются. На судне снабжения за тяговый трос выбирают топливный шланг, после чего на проводнике (на весу) передают несущий трос. После уборки оснастки грузовой линии принимающий корабль незначительно (на 5—10°) перекладывает руль в сторону от судна снабжения и от­ходит от него.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю