Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

12.2. УПРАВЛЕНИЕ ПОВРЕЖДЕННЫМ КОРАБЛЕМ

«Командир должен детально изучить все свойства своего корабля, приобрести навыки в управлении им при изменившихся тактико-технических элементах (вследствие полученных повреждений или поступления воды) и быть готовым в любой момент к борьбе с боевыми и аварий­ными повреждениями(1). Если несмотря на повреждения корпуса корабля, средств движения и управления можно обеспечить безопасность плавания, ход и необходимую управляемость, командир поврежденного корабля дол­жен самостоятельно следовать безопасным курсом и с безопасной скоростью в ближайшую базу (укрытие).

Управление кораблем при поврежденных средствах движения и управления

На двухвинтовых (и более) кораблях при выходе из строя части главных машин (движителей) или рулевого устройства значительно снижается скорость и затруд­няется управляемость. При повреждении средств движения и управления удержание корабля на курсе и выполнение поворотов возможно, когда:

— одна из главных машин может работать на перед­ний ход при исправном рулевом устройстве;

— руль заклинен на угол не более 15° (или потерян) и две главные машины могут работать на передний, а в ряде случаев и на задний ход.

Действия при повреждении средств движения

При выходе из строя одной машины, когда линия ва­ла и винт исправны, валопровод целесообразно разоб­щить. При разобщенном валопроводе винт вращается сво­бодно, чем достигается уменьшение его сопротивления движению корабля и увеличение скорости хода.

При повреждениях линии вала или винта валопровод необходимо взять на тормоз. В этом случае невращающийся винт будет больше влиять на управляемость корабля и снижать его скорость. Порядок разобщения ва-лопровода или взятия его на тормоз определяется спе­циальной инструкцией.

Предельно допустимые величины скорости хода ко­рабля с разобщенной или взятой на тормоз линией вала выбираются из тактического формуляра корабля. Их пре­вышение может привести к повреждению тормоза, валопровода и вспомогательного упорного подшипника.

При одной работающей машине выполнение поворо­тов и удержание корабля на курсе осуществляется с по­мощью руля, нулевое положение которого необходимо сместить на несколько градусов в сторону работающей машины. Повороты корабля в сторону работающей ма­шины выполняются значительно медленнее и с большим, чем в противоположную сторону, диаметром.

Действия при повреждении рулевого устройства

При повреждении рулевого устройства режим работы главных машин, обеспечивающий удержание корабля на курсе, выбирается из тактического формуляра корабля в зависимости от угла, на который заклинен руль.

Если руль потерян или заклинен на угол до 5—10°, удержание корабля на курсе осуществляется практиче­ским подбором числа оборотов винтов, работающих на передний ход. Большую частоту вращения винта дол­жна иметь машина того борта, на который заклинен руль (если он потерян или заклинен в нулевом положении, большее число оборотов винта должна иметь машина подветренного борта).

Поворот корабля на новый курс выполняется поста­новкой телеграфа внутренней (относительно стороны по­ворота) машины на «Стоп» или уменьшением частоты вращения ее винтов на 1—2 ступени.

Если руль заклинен на угол, превышающий 10°, удержание корабля на курсе осуществляется практиче­ским подбором числа оборотов винтов, работающих «враздрай», при этом машина, в сторону которой закли­нен руль, должна иметь передний ход на 1,5—2 ступени больше, чем машина, работающая на задний ход. В та­ких случаях одной машине устанавливают постоянное число оборотов винтов, а число оборотов другой машине для удержания корабля на курсе увеличивает или умень­шает вахтенный офицер, пользуясь звонковой сигнализа­цией.

Поворот корабля в сторону заклиненного руля выпол­няется постановкой телеграфа машины, работающей зад­ним ходом, на «Стоп» или уменьшением числа оборотов ее винтов на 1—2 ступени.

Поворот корабля в сторону, обратную заклиненному рулю, выполняется увеличением на 1—2 ступени числа оборотов винтов машины, работающей на задний ход.

В зависимости от величины угла поворота и наличия свободного пространства для выполнения маневра коман­дир корабля изменяет в необходимых пределах число обо­ротов винтов машин и заблаговременно (к концу поворо­та) одерживает циркуляцию корабля постановкой машин на прежний режим работы.

Управление кораблем при крене и дифференте

Значительный аварийный крен или дифферент сущест­венно снижает мореходные качества, маневренные эле­менты и боевые возможности корабля. Использование отдельных видов оружия и технических средств при кре­не ограничивается, а в ряде случаев вообще исключается.

В зависимости от состояния поврежденного корабля, величины крена и дифферента использование главных машин, руля, оружия и технических средств осущест­вляется в пределах, допускаемых документацией по ис­пользованию технических средств и по непотопляемости, а также тактическим формуляром корабля.

При наличии значительного аварийного крена, вызы­вающего снижение мореходных качеств, командир кораб­ля должен:

— удерживать корабль на курсе перекладкой руля относительно нового «нулевого» положения, смещен­ного на 3—5° в сторону пониженного борта, так как в результате неравномерного обтекания подводной части корпуса встречным потоком воды корабль будет укло­няться с курса в сторону повышенного борта;

— плавание на волнении осуществлять безопасными курсами и скоростями, обеспечивающими допустимую бортовую качку при данном аварийном крене (§ 7.3);

— поворот в сторону повышенного борта выполнять на умеренной скорости при малых углах перекладки руля, так как возникающие при циркуляции силы могут зна­чительно увеличить аварийный крен и привести к опро­кидыванию корабля.

При наличии большого дифферента, вызывающего значительное снижение мореходности и скорости кораб­ля, командир корабля должен:

— при отрыве (сильном повреждении) носовой око­нечности корабля для уменьшения давления на носовую водонепроницаемую переборку осуществлять движение кормой вперед (ходовые огни устанавливаются в положе­ние, соответствующее новому направлению движения);

— плавание на волнении с дифферентом на нос осу­ществлять курсами и скоростями, при которых исклю­чается оголение винтов, вызывающее ненормальную работу машин (броски оборотов) и «зарывание» носовой око­нечности в воду.

При плавании в стесненных районах командир кораб­ля должен учитывать:

— увеличение рыскливости и некоторое улучшение управляемости корабля на переднем ходу при дифферен­те на нос;

— ухудшение управляемости и значительное уваливание носовой оконечности под ветер на переднем ходу при дифференте на корму;

— плохую управляемость корабля на заднем ходу.

(1) КУ-59 (Воениздат), ст. 155.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю