Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

15.2. ВВОД И ПОСТАНОВКА КОРАБЛЯ В ДОК

Ввод корабля в док и вывод из него разрешаются при ветре не более 4—5 баллов. Ввод осуществляется букси­рами (не менее двух). При тихой погоде малым надвод­ным кораблям и подводным лодкам разрешается входить в сухой док с помощью своих машин.

Перед постановкой в док корабль готовится к съемке со швартовов и к буксировке, получает у докмейстера до­ковый инструмент: щетки, скребки и т. п. Личный состав занимает места по авральному расписанию. Бук­сиры разворачивают корабль перпендикулярно к линии ворот дока и подводят носовой частью к середине ворот. На стенки дока с обоих бортов подаются и заводятся швартовы на более удаленные от корабля палы. Для за­водки швартовов и последующего их переноса на стенку дока заблаговременно высылается личный состав корабля. Выбирание швартовов и перенос их с ближайших палов на последующие обеспечивает продвижение корабля в доке. Кормовой буксир удерживает корму от навала на стенки дока. Кормовые швартовы подаются при первой же возможности. За правильный подход корабля к доку до момента прохода одной из оконечностей за линию ба­топорта отвечает командир корабля, которому в этот пе­риод подчинены капитаны буксиров. После прохода одной оконечности корабля за линию батопорта ответственным за его дальнейший ввод и постановку в док является докмейстер, указания которого должны выполнять капитаны буксиров и командир корабля. С окончанием ввода ко­рабля в док закрывается батопорт, обтягиваются швар­товы и заводятся тали для центровки корабля. Перед осу­шением дока подается команда «По местам стоять, в док становиться!». По этой команде проверяется герметизация корпуса корабля, специально расписанный личный состав наблюдает за состоянием нижних помещений, проверяет связь с ГКП и обеспечивает живучесть корабля. Личный состав швартовных команд травит швартовы, а талями удерживает корабль над клетками по командам с ГКП.

Осушение дока производится до минимального зазора (0,2 м) между корпусом корабля и клетками, затем оно приостанавливается, и производится точная установка ко­рабля над кильблоками и клетками. В момент касания ко­рабля кильблоков подается команда «Осмотреться в от­секах, замерить крен и дифферент». Данные замеров, а также результат осмотра записываются в вахтенный жур­нал и сообщаются докмейстеру. Касание клеток фикси­руется по маркам дока и наблюдением со стенки дока за смоченной поверхностью корпуса корабля. Касание ко­раблем кильблоков — наиболее ответственный момент при осушении дока из-за резкого уменьшения поперечной остойчивости корабля. Крен более 1—1,5° не допускается.

Ввод корабля в плавучий док производится только с помощью буксиров. Носовой буксир проходит в док и тянет за собой корабль, другие буксиры удерживают кор­му от навала на башни дока. С подачей швартовов на док начинается втягивание корабля шпилями (на малых кораблях — вручную). С окончанием центровки корабля, т. е. установки его над килевой дорожкой, закрываются переходные мостики и начинается откачка воды из дока. При появлении опасного крена (более 1 —1,5°) и диффе­рента подъем дока прекращается до выявления и ликвида­ции их причин.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю