Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

19.1. ОСОБЕННОСТИ ПЛАВАНИЯ В ПРИБРЕЖНЫХ ВОДАХ СССР

Режим плавания в прибрежных водах СССР

Плавание по рейдам, гаваням, каналам и фарватерам военно-морских баз и портов, находящихся в прибрежных водах СССР, определено следующими документами:

— Правилами рейдовой службы и правилами плава­ния, издаваемыми штабами наших военно-морских фло­тов;

— Общими правилами морских торговых и рыбных портов СССР;

— обязательными постановлениями по морским тор­говым портам;

— Извещениями мореплавателям, издаваемыми ГУНиО МО СССР еженедельно.

Эти местные правила плавания согласованы между собой и регламентируют плавание всех кораблей, судов и плавсредств ВМФ, кораблей пограничных войск, су­дов гражданских ведомств СССР и иностранных судов во всех районах, границы которых установлены этими правилами. Местные правила дополняют МППСС, а их изменения объявляются в Извещениях мореплавателям. Контроль за соблюдением этих правил возложен на рей­довую службу, в помощь которой выделяются рейдовые посты, дежурные катера и брандвахты, несущие службу предупреждения.

Режим плавания в гаванях, каналах и на рейдах в границах, объявленных местными правилами, устанавли­вается командованием военно-морских баз или администрацией порта в зависимости от обстановки. Режим пла­вания может быть нормальным или ограниченным для определенных кораблей и судов по всем гаваням и рей­дам или только в некоторых гаванях. Все корабли, суда и плавсредства обязаны выполнять сигналы, поднимае­мые на рейдовых постах, брандвахтенных судах и де­журных катерах, на сигнальных мачтах порта или пере­даваемые по УКВ (приложение 7). Плавание по рейдам или гаваням полностью закрывается для всех кораблей, судов и плавсредств с поднятием сигнала «Абсолютное воспрещение входа». Сигнал поднимается в случае серь­езных событий: заграждения фарватера судном, севшим на мель; возникновения минной опасности и т. д. По это­му сигналу все корабли, суда и плавсредства, находя­щиеся на ходу, обязаны немедленно остановить движе­ние, ошвартоваться к ближайшей стенке или встать на якорь вне фарватера или створов, сообразуясь с навига­ционной обстановкой. Поднятием сигнала «Воспрещение входа и выхода при нормальных обстоятельствах экс­плуатации порта» осуществляется ограничение плавания кораблей, судов и плавсредств в случаях: ухудшения ви­димости до 10 каб на рейдах и фарватерах и менее 2 каб в гаванях и на каналах; прохода землечерпательно­го каравана; работы кабельного судна или для обеспече­ния входа (выхода) соединения или крупных кораблей и т. д. В этом случае корабли, суда и плавсредства, нахо­дящиеся на ходу, за исключением тех кораблей, для обеспечения входа (выхода) которых поднят этот сиг­нал, выполняют указания оперативной или диспетчер­ской службы. Сигнал «Движение по гаваням и рейдам маломореходным кораблям, катерам и шлюпкам запрещено» поднимается в случае усиления ветра и волнения к запрещает плавание маломореходным кораблям, катерам и шлюпкам. Сигнал «Воспрещение входа при нормальных обстоятельствах эксплуатации порта» разрешает нормальвый выход кораблей, судов и плавсредств, а сигнал «Вос­прещение выхода при нормальных обстоятельствах экс­плуатации порта» разрешает их вход. Рейдовые посты имеют связь с дежурными по рейдам, а последние — с оперативной службой.

Брандвахтенные суда и дежурные катера службы пре­дупреждения несут: днем — синий треугольный флаг, ночью — три синих вертикально расположенных огня.

Если судно (катер) стоит у закрытых ворот бонового за­граждения, оно поднимает дополнительно: днем — три вертикально расположенных красных шара, ночью — три красных вертикально расположенных огня (приложение 7), а при открытых воротах — три белых вертикально расположенных огня. На рейдовых постах, установленных вблизи ворот боновых заграждений, поднимаются в ноч­ное время такие же огни.

Сигнализация о времени наступления ожидаемой по­годы, о приливе и отливе, о штормах и сильных ветрах, о высоте воды показана в приложениях 3, 4, 5, 6.

Плавание по гаваням, рейдам, каналам во время ту­мана, мглы, снегопада, парения моря, сильного ливня или в других условиях, ограничивающих видимость, может осуществляться только с разрешения оперативно-диспет­черской службы кораблям и судам, имеющим исправные РЛС или могущим использовать для проводки береговые РЛС. При ограниченной видимости в узкостях устанав­ливают одностороннее движение.

Правила плавания по рейдам, гаваням и каналам. Скорость хода при плавании по гаваням рейдам и каналам

Корабли, суда и плавсредства при плавании по гава­ням, каналам и внутренним рейдам должны иметь ми­нимально возможную скорость (не более 6 уз), обеспечи­вающую их управляемость.

Скорость хода должна быть уменьшена в случаях:

— расхождения с буксировщиками, маломерными су­дами и плавкранами;

— прохода мимо стоящих у причалов доков, катеров, плотов и шлюпок с людьми, работающими у причала или борта корабля (судна);

— обхода кораблей (судов), стоящих на якоре и мели;

— прохода мимо мест производства подводных, гид­ротехнических и других специальных работ;

— обхода дноуглубительных снарядов и в других слу­чаях.

Умеренная скорость хода дается заблаговременно, чтобы расходящиеся от корабля волны не нанесли ущерб каким-либо объектам. Районы, обозначенные предупреж­дающими надписями (например, «Малый ход»), корабли проходят самым малым ходом, а при необходимости пе­риодически стопорят машины и продвигаются толчка­ми. У объектов и в районах, где требуется особая осто­рожность движения, поднимают: флаг «М» (меньше ход); флаги «00» днем или два вертикально расположенных зеленых огня ночью (водолазные работы); два красных флага днем или два вертикально расположенных крас­ных огня кругового освещения ночью (промерное судно).

Корабли и суда должны избегать постановки на якорь в узком проходе в соответствии с МППСС, Пра­вилом 9 п. «g».

Расхождение с кораблями и судами

При плавании по рейдам, гаваням и каналам корабли и суда придерживаются правой стороны фарватера и про­изводят расхождение левыми бортами, как этого тре­бует Правило 9 МППСС. Однако корабли и суда с боль­шой осадкой могут и не придерживаться своей правой стороны, а следовать посредине фарватера или по более глубокой его левой стороне. Они несут: днем — черный цилиндр, поднятый на видном месте; ночью — три крас­ных вертикально расположенных огня, видимых по все­му горизонту на расстоянии не менее двух миль. Все ко­рабли и суда, имеющие меньшую осадку, должны усту­пать им дорогу. О движении таких глубоко сидящих ко­раблей и судов оперативная (диспетчерская) служба опо­вещает все корабли, суда и плавсредства. При следова­нии нескольких кораблей и судов в одном направлении корабль, идущий сзади, должен выдерживать дистанцию, исключающую возможность столкновения с идущим впе­реди судном при его внезапной остановке (резком сниже­нии хода).

Корабли и суда, выходящие из вспомогательных фар­ватеров на главный, должны уступать дорогу кораблям, следующим по главному фарватеру. Корабль, следую­щий по каналу, при приближении к судам, занятым спе­циальными работами, должен заблаговременно умень­шить ход и на расстоянии не менее 5 каб дать один про­должительный звуковой сигнал. Эти суда по сигналу должны прекратить работы и спустить знаки и огни, что означает освобождение прохода.

Расхождение с морскими дноуглубительными снарядами

Дноуглубительный снаряд, занятый дноуглубительны­ми работами, кроме огней и знаков, предусмотренных МППСС для судов, стоящих на якоре, должен держать поднятыми следующие сигналы: по борту, с которого производится работа, проход кораблям и судам воспрещен: днем — два черных шара; от захода до восхода солнца — два красных круговых огня один под другим, видимых по всему горизонту с расстояния не менее двух миль; по противоположному борту, с которого дноуглуби­тельный снаряд намерен пропускать корабли и суда: днем — два ромба, ночью — два зеленых круговых огня один под другим, видимых по всему горизонту с расстоя­ния не менее двух миль.

Если безопасный проход мимо дноуглубительного сна­ряда для кораблей и судов невозможен с обеих сторон, то указанные выше знаки и огни он поднимает с обеих бортов. В ночное время на носу и на корме шаланд, стоящих у бортов дноуглубительного снаряда, выставля­ется белый круговой огонь (видимый по всему горизонту с расстояния не менее двух миль). На плотиках, поддер­живающих стальные цепи, и других приспособлениях дно­углубительного снаряда, которые установлены на фар­ватере, ночью выставляются белые круговые огни с дальностью видимости не менее двух миль, а днем — красные флаги. Дноуглубительный снаряд, производя­щий работы во время тумана, подает сигналы согласно МППСС для судов, стоящих на якоре, а затем — три продолжительных звуковых сигнала. Корабли и суда при подходе к работающим дноуглубительным снарядам из расстояние 5 каб должны иметь самый малый ход и не­зависимо от поднятых на них огней и знаков обязаны подать один продолжительный звуковой сигнал (4— 6 с)—запрос о возможности прохода. Дноуглубитель­ный снаряд, услышав сигнал запроса подходящего к нему корабля, должен подтвердить звуковыми сигналами стэрону свободного прохода или указать сторону, где ве­дутся работы, по следующей схеме:

один продолжительный звуковой сигнал — «Идите вправо по ходу»;

два продолжительных звуковых сигнала — «Идите вле­во по ходу»;

три продолжительных звуковых сигнала — «Проход закрыт, остановитесь».

Корабль, получив со снаряда один из указанных зву­ковых сигналов, подтверждающих зрительные сигналы, проходит мимо снаряда самым малым ходом, держась на возможно большем расстоянии, либо ожидает осво­бождения прохода.

В случае отсутствия ответного сигнала с дноуглуби­тельного снаряда корабль должен считать, что проход закрыт с обеих сторон, и ожидать освобождения прохо­да. Дноуглубительный снаряд, работающий на ходу, не­сет огни и знаки согласно МППСС, Правила 27 п.

Обгон кораблей и судов

Обгон в гаванях кораблям и судам запрещен. Участ­ки внутренних рейдов, фарватеров, каналов и других узких проходов, в пределах которых можно производить обгон, объявляются местными правилами. Корабль, наме­ренный обогнать идущее впереди судно, с левого борта, обязан подать запрос о согласии на обгон двумя продол­жительными и двумя короткими звуками («Я намерева­юсь обогнать вас по левому борту»), а с правого — двумя продолжительными и одним коротким звуками (Я наме­реваюсь обогнать вас по правому борту») (МППСС, Пра­вило 34 п. «с»).

Обгоняемое судно, согласившись на обгон, обязано подтвердить свое согласие следующим сигналом: один продолжительный, один короткий, один продолжитель­ный, один короткий звуковой сигнал. В случае несогла­сия этот сигнал оно не подает.

Обгоняемое судно, прежде чем дать ответный сигнал согласия на обгон, должно по возможности предоставить обгоняющему кораблю свободный проход и заблаговре­менно, до начала маневра обгона уменьшить свой ход. Обгоняющий корабль обязан держаться в стороне от пути обгоняемого судна и своими действиями не должен мешать движению обгоняемого. Если обгоняемое судно (корабль) испытывает сомнения в отношении безопасно­сти обгона, оно подает по меньшей мере пять коротких и частых звуковых сигналов, которые могут сопровождать­ся световым сигналом, состоящим по меньшей мере из пяти коротких и частых проблесков (МППСС, Правило 34 п. «с»).

Обгон запрещается в районах узких каналов, поворо­тов, крутых колен, ворот гаваней и портов и т. п., а так­же в условиях плохой видимости, при движении мимо судов, занятых дноуглубительными, гидрографическими, подводными и другими специальными работами. Одновре­менный обгон двумя судами или большим количеством обгоняющих запрещен.

Организация выхода кораблей из гавани (с рейда)

Корабли, суда или самоходные плавсредства не дол­жны входить в гавань (на рейд) и выходить из гавани (с рейда), а также передвигаться в пределах гавани (рейда) без разрешения. Для перехода за пределы внеш­него рейда командиры кораблей, капитаны судов и плав­средств заблаговременно в установленное местными пра­вилами время, обычно накануне выхода, подают заявку на выход в адрес оперативного дежурного. В заявке ука­зываются: время и цель выхода, маршрут перехода, со­стояние компасов, срок последнего размагничивания, ра­диоданные и необходимое обеспечение. Для выхода на внутренние рейды и перехода из гавани в гавань пись­менные заявки не подаются. За час (или другое установ­ленное местными правилами время) до назначенного срока выхода командиры кораблей запрашивают разре­шение у оперативного дежурного, в адрес которого пода­валась письменная заявка, и докладывают ему о готов­ности корабля (судна) к выходу. На рейде разрешение на выход запрашивают через старшего на рейде. За 15 мин до начала движения оперативный дежурный (старший на рейде) дает разрешение на отход корабля от стенки или съемку его с якоря. В дальнейшем выход из гавани про­изводится по сигналам рейдовой службы с соблюдением местных правил. В морских торговых портах разрешение на выход запрашивают у дежурного старшего морского начальника через диспетчера или военного коменданта порта. Полученное разрешение на выход действительно в течение определенного времени (обычно 15—30 мин), после чего, если выход задержался, разрешение запра­шивают повторно с указанием причин задержки.

Разрешение на передвижение кораблей (судов) внутри гавани или внешнего рейда командиры запрашивают у оперативного дежурного (старшего на рейде) семафором или по телефону.

Организация входа корабля в гавань (на рейд)

Вход, постановка на якорь и швартовка кораблей, су­дов и плавсредств в гаванях и на рейдах военно-мор­ских баз производятся с разрешения оперативной службы (старшего на рейде) в установленных или указанных ме­стах, а в морских торговых и рыбных портах — с разре­шения диспетчерской службы порта в соответствии с Общими правилами морских торговых и рыбных портов СССР. Разрешение запрашивается семафором (в малую видимость — по радио) у оперативного дежурного (де­журного старшего морского начальника или старшего на рейде) через рейдовые посты или брандвахтенные суда (катера). Крупные корабли и суда, нуждающиеся в лоц­манах, буксирах и необходимых средствах обеспечения входа, сообщают об этом по радио заблаговременно (обычно не менее чем за 4 ч).

Там, где местными правилами установлена обязатель­ная лоцманская проводка, командир может брать лоцмана в соответствии с Корабельным уставом ВМФ (ст. 148, 149). Районы, пункты приема (высадки) лоцманов и по­рядок оплаты публикуются в лоциях, Извещениях море­плавателям и обязательных постановлениях портов. При­сутствие лоцмана на корабле не снимает с командира от­ветственности по управлению кораблем.

Проход ворот гаваней или боновых заграждений осу­ществляют только под прямым углом к линии ворот, при этом запрещается одновременный проход двух кораблей, судов или плавсредств. Корабли при подходе к воротам поднимают свои позывные. При одновременном подходе к воротам гавани двух или более кораблей и судов рейдо­вый пост по указанию оперативной службы поднимает сигнал разрешения на вход или выход вместе с позывны­ми того корабля, который решено пропустить первым. В ожидании разрешения на проход ворот корабли и су­да обязаны удерживаться от ворот на установленном для каждой базы расстоянии (обычно 3—5 каб) в целях обеспечения безопасного прохода входящих и выходя­щих кораблей и судов. При подходе однотипных кораб­лей и судов одновременно с обеих сторон ворот преиму­ществом прохода пользуются обычно выходящие корабли и суда из-за ограниченных размеров гавани. В некоторых гаванях с входным узким мелководным фарватером пре­имуществом пользуются входящие корабли и суда (на­пример, в порту Ломоносов на Финском заливе). Пре­имуществом входа и выхода пользуются также дежурные катера и корабли, идущие по специальному заданию: большие корабли и суда — перед малыми, подводные лод­ки — перед надводными кораблями, буксирующие суда — перед одиночными судами и плавсредствами. Брандвах­тенным судам (катерам) и рейдовым постам ночью раз­решается освещать прожектором проходящие корабли, суда и плавсредства для их опознания, при этом запре­щается освещать мостики, чтобы не ослеплять судоводителей.

Плавсредства и катера разрешение на вход и выход запрашивают у рейдового поста или брандвахтенного судна (катера) у ворот гавани одним длинным звуковым сигналом (около 5 секунд). Гребные шлюпки подходят к посту и разрешение запрашивают голосом.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю