Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

19.2. СТОЯНКА КОРАБЛЕЙ В ГАВАНЯХ И НА РЕЙДАХ

Организация стоянки кораблей в гаванях

Стоянка кораблей и судов в гавани, швартовка и пере­мена места разрешаются только с ведома оперативно-дис­петчерской службы.

Подход к бортам кораблей и судов, стоящих на рейде или у стенки, допускается только с разрешения их ко­мандиров (капитанов). Одновременная швартовка двух и более кораблей и судов у смежных причалов запре­щается. Для приема швартовов корабля (судна) на при­чал высылается швартовная команда. Швартовка корабля производится только за причальные устройства (рымы, тумбы, палы). Заводка швартовов за другие части причалов или сооружений, не предназначенные для швартовки, категорически запрещается. Швартовы должны иметь ме­таллические круглые щитки для предотвращения проник­новения крыс на корабль. Корабль, ошвартованный у при­чала, должен иметь прочный, хорошо закрепленный и удобный трап (сходню) с поручнями или леерами, при­годный для передвижения людей и переноски грузов. В темное время суток трап должен быть освещен. У трапа должен находиться вахтенный, имеющий вблизи спасательный круг с бросательным концом.

Подключение кораблей к базовой или портовой электросети, телефон­ным линиям, паровым и воздушным магистралям произ­водится только с разрешения дежурной службы или ад­министрации порта. При отходе от стенки корабли и суда должны работать машинами самым малым ходом во из­бежание размывания подводной части причалов. Корабли и суда с дизельными установками прогревают их без проворачивания линии вала, а корабли 1, 2 и 3 ранга с паросиловыми установками дают не более 20—30 оборо­тов с соблюдением мер предосторожности. Для произ­водства швартовных испытаний двигателей в- гаванях от­водятся специальные причалы. Корабли и суда шварту­ются к этим причалам носом. Всем кораблям, судам и плавсредствам, находящимся на акватории базы (порта), категорически запрещается выкачивать за борт нефть, масла, выбрасывать за борт в воду, на лед и на причалы шлак, мусор, пищевые отходы, тару, бумажную макула­туру и т. п., а также загрязнять воздушное пространство чрезмерным дымом из дымовых и выхлопных труб.

Свал­ка мусора, гари и т. п. должна производиться только в мусорные баржи и в специально отводимых местах на стенке. Купание личного состава на акваториях баз и портов разрешается в специально оборудованных местах, отведенных командованием, а на рейдах (с борта)—с разрешения старшего на рейде с выделением необходи­мого количества плавсредств и с соблюдением других мер предосторожности. Личному составу кораблей и су­дов, а также пассажирам запрещается без разрешения командования (администрации) производить фотографи­рование, топографические съемки и зарисовки акваторий, объектов баз и портов.

Стоянка кораблей на рейде

При стоянке кораблей и судов на рейде, где нет опе­ративно-диспетчерской службы и рейдовых постов, орга­низация рейдовой службы и руководство ею возлагаются на старшего командира соединения (корабля), находя­щегося на данном рейде.

Старший на рейде обязан обеспечить безопасную сто­янку и плавание кораблей и судов на рейде; давать раз­решение на постановку на якорь и съемку с якоря и до­кладывать об этом оперативному дежурному базы; орга­низовывать оповещение кораблей и судов на рейде об объявляемых тревогах и изменениях гидрометеорологиче­ской и другой обстановки; принимать решение о сообще­нии кораблей и судов с берегом и между собой; вызывать с берега личный состав и организовывать его отправку на корабли и суда при ухудшении погоды; следить за тем, чтобы маломореходные плавсредства с усилением ветра и волны своевременно укрывались, а шлюпки и катера под­нимались на борт. Старший на рейде руководит рейдовой службой через дежурную и вахтенную службы и сигнально-наблюдательный пост своего корабля.

Расстояние между стоящими на якоре кораблями и судами должно исключать случаи навала друг на друга при изменениях ветра и течения. Корабли и суда с взрыв­чатыми или легковоспламеняющимися грузами должны становиться на якорь или швартоваться только в специ­ально отведенных местах. Все корабли, суда и плавсред­ства при стоянке на рейде носят огни и знаки и подают туманные сигналы в соответствии с МППСС. Суда с за­веденными с кормы якорями (верпами) кроме огней и знаков, предусмотренных МППСС, несут ночью белый огонь, а днем — красный флаг, спущенные с кормы у якорной цепи на половину высоты борта. При стоянке на рейде все корабли и суда не должны без надобности дер­жать вываленными за борт грузовые стрелы, шлюпбалки и трапы.

Использование корабельных плавсредств

Катера и другие маломерные плавсредства, находя­щиеся в технически исправном состоянии, могут плавать по рейдам и гаваням при состоянии моря и силе ветра не выше указанных в формуляре (инструкции по экс­плуатации) катера при условии наличия на них:

— удостоверения на право самостоятельного управле­ния базовым плавучим средством ВМФ (у старшины катера);

— таблиц мореходности, грузоподъемности и пассажировместимости;

— положенного по табелю имущества и индивидуаль­ных спасательных средств по числу команды и пасса­жиров;

— инструкции, предусматривающей обязанности и дей­ствия старшины в различных условиях обстановки, в частности при перевозке пассажиров;

— схемы района плавания или крупномасштабной карты.

Перечень необходимых условий, грузоподъемность и пассажировместимость, при которых шлюпкам разре­шается выход в море, даются в приложении к Шлюпоч­ной сигнальной книге (ШСК). Грузоподъемность и пасса­жировместимость катеров и плавсредств в свежую и ти­хую погоду должны быть написаны несмываемой краской в рубке катера, а на шлюпках — с внутренней стороны транцевой доски на металлической пластинке. За без­опасность плавания катера (шлюпки) при любых обстоя­тельствах отвечает старший — офицер корабельной служ­бы, а в его отсутствие — старшина катера (шлюпки). В предвидении сложных условий плавания на катер (шлюпку) всегда назначается командир из офицеров ко­рабельной службы. Катера (шлюпки) могут отходить от борта только по приказанию командира корабля или его помощников, заместителя командира корабля по полити­ческой части и вахтенного офицера (дежурного по ко­раблю). «При всяком отправлении катера или шлюпки вахтенный офицер должен убедиться:

а) при отправлении шлюпки — в полном числе греб­цов, наличии cредств сигнализации, фонаря и спасатель­ных средств;

б) при отправлении катера, кроме указанного выше,— cнабжен ли он в достаточной мере топливом, водой и противопожарным имуществом, а также в исправности ходовых огней.

При отправлении катера (шлюпки) за пределы гавани (рейда) вахтенный офицер должен удостовериться в на­личии на нем компаса, карты или схемы района, дрека с дректовом и в исправности корпуса и механизмов» (Корабельный устав ВМФ, ст. 475).

Разрешение на выход катера (шлюпки) из гавани на рейд дает оперативно-диспетчерская служба. Катера и плавсредства обязаны не мешать движению кораблей и судов, избегать приближения и пересечения их курса в опасном расстоянии. Катерам и другим маломерным плавсредствам запрещается плавание по основным фар­ватерам и каналам. Если обходных путей нет, им разре­шается плавать только по кромке основного фарватера. При расхождении между собой катера и шлюпки обяза­ны руководствоваться МППСС и местными правилами плавания. Шлюпочные учения под парусами и на веслах проводятся с разрешения оперативного дежурного базы (старшего морского начальника) или старшего на рейде в специально отведенных районах и обеспечиваются са­моходными катерами для оказания немедленной помощи. Эти катера находятся в районе учения, у стенки или борта корабля в немедленной готовности. За шлюпками устанавливается специальное наблюдение с рейдового, корабельного или специально выставленного для этих целей поста.

Штормовые готовности

Командиры кораблей при стоянке на рейдах, в базах и портах обязаны принять все необходимые меры обес­печения безопасности кораблей при наступлении штормо­вой погоды, подъеме или падении уровня воды, ледо­ставе и других неблагоприятных гидрометеорологических явлениях. Командир корабля с прибытием в другую базу обязан получить указания о порядке своих действий у старшего морского начальника (старшего на рейде) на случай штормовой погоды. О приближении штормовой погоды корабли предупреждаются подъемом штормовых сигналов на рейдовых постах и брандвахтенных судах или по радио и телефону. При наступлении штормовой погоды согласно инструкции по штормовым готовностям на флотах, объединениях, в военно-морских базах и на соединениях кораблей устанавливаются три вида штор­мовых готовностей (ШГ)(1).

Штормовая готовность № 3 объявляется при получении штормового предупреждения об усилении ветра до 7—8 баллов с опасных направлений или об ожидании других опасных гидрометеорологических явлений, а также при фактическом резком усилении ветра до 6-7 баллов. С объявлением ШГ № 3 на всех кораблях и судах по­вышается готовность к подходу в штормовых условиях. По ШГ № 3 по указанию командира корабля (старшего помощника командира) вахтенный офицер:

— руководит заводкой дополнительных швартовов и изготовлением к отдаче (или отдачей) второго якоря;

— выставляет сигнально-наблюдательную вахту и вах­тенных для наблюдения за швартовами (якорными це­пями и бриделями);

— отдает распоряжение о запуске гидрокомпаса и от­крывает вахту на УКВ;

— дает указания поднять на борт корабельные плав­средства или отвести их в укрытые места стоянки;

— устанавливает повышенную готовность главных двигателей к даче хода.

На надводных кораблях 1 и 2 ранга через каждые 30 мин замеряется скорость ветра и ведется график ветра.

На кораблях и судах, стоящих на рейде, прекращает­ся увольнение личного состава на берег. Гидрометеостан­ции флота через оперативную службу оповещают соеди­нения, корабли и суда в море о метеообстановке на бли­жайшие 24 часа и предполагаемых изменениях погоды на последующие трое суток. Запрещается движение маломо­реходных плавсредств на рейдах и в гаванях. Расстояние между бортами кораблей, ошвартованных кормой к стен­ке, должно быть не менее половины ширины большого ко­рабля. Командиры кораблей (судов) сходят на берег только с разрешения командира соединения.

Штормовые готовности № 2 и 1 объявляются при по­лучении штормового предупреждения об усилении ветра: до 9—10 баллов — ШГ № 2; до 11 и более баллов — ШГ №1, или при фактическом усилении ветра до указанной силы.

График ветра и мероприятий, проводимых на корабле при объявлении штормовых готовностей




Примечание. В разделе 1 указываются действия, проводимые на данном типе кораблей (на якоре и при стоянке в гавани), предусмотренные инструкцией по штор­мовым готовностям на соединения; в разделе 2 с объявле­нием ШГ ведется график ветра и на основании полученных данных выполняются соответствующие мероприятия раз­дела 1.

С объявлением ШГ № 2 кроме мероприятий, выполняемых по ШГ № 3, на всех кораблях и судах запрещается уволь­нение на берег, запускаются неработающие гирокомпасы, на кораблях, стоящих на рейде, выставляется ходовая вахта. При усилении ветра до 9 баллов на корабле объ­является боевая тревога и корабль экстренно готовится к походу для плавания в штормовых условиях. Кораблям и судам, не способным по своим мореходным качествам продолжать переход в море, дают указание об укрытии. С объявлением ШГ № 1 в дополнение к мероприятиям, проводимым по ШГ № 3 и 2, весь личный состав нахо­дится на кораблях и судах в установленной готовности к походу. При ожидаемом урагане корабли по решению ко­мандования уходят в пункты укрытия. Для оповещения о штормовых готовностях на каждом флоте устанавлива­ются свои специальные сигналы.

(1) Приказ Главнокомандующего ВМФ № 51 от 2 февраля 1965 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю