Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

21.1. ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРАБЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ РАДИОСВЯЗИ

При нахождении в море главным видом связи кораб­ля является радиосвязь. Основными требованиями, предъ­являемыми к радиосвязи, являются надежность, быстрота И скрытность.

Надежность связи характеризуется количеством и ка­чеством передаваемых и принятых радиограмм. Связь можно считать осуществленной лишь в том случае, если все необходимые сообщения полностью переданы из пунк­та передачи в пункт приема. При этом передача должна осуществляться в любое время, а принятая информа­ция должна являться точной копией переданной инфор­мации, т. е. надежность связи определяется бесперебой­ностью и достоверностью. Надежность связи зависит от ее дальности, помехозащищенности, исправности и живу­чести каналов связи и других факторов, действующих одновременно. Поэтому надежность радиосвязи оцени­вается отношением количества принятых с допускаемыми искажениями сообщений на приемном пункте к количе­ству переданных сообщений:


где Рн — вероятность надежной связи;

А — количество переданных сообщений на пункте передачи;

ai — количество утраченных сообщений по какой-то i-й причине; причин может быть 0 < i < к. Быстрота связи характеризуется временем прохожде­ния информации. Несвоевременное установление связи и неполучение адресатом в нужный момент сообщений ве­дут к потере ценности информации и во многих случаях равнозначны ее отсутствию. В современных условиях фак­тор времени имеет важное, а во многих случаях и решаю­щее значение, поэтому своевременность установления связи и ее быстрота в каждом направлении обязательны. Быстрота связи, или время прохождения сообщения, рас­считывается по формуле


где tД0СТ1 и tД0СТ2 — время доставки сообщения от со­ставителя на средства связи в пункте передачи и от средств связи в пункте приема адресату; to61 , to62 —в ремя обработки;

tyc1. tус2 — время прохождения сообщения на узлах связи пунктов передачи и приема;

tпер — время передачи сообщения по ли­нии связи.

Скрытность — свойство связи, которое исключает или предельно затрудняет получение противником разведыва­тельных данных. Радиоразведка противника может обна­ружить передачу сигналов, запеленговать, перехватить передаваемые сообщения и из этого извлечь информацию о действии наших сил. Следовательно, вероятность добы­вания радиоразведывательного материала PD может быть представлена как вероятность того, что работа радио­станции будет обнаружена и запеленгована или переда­ваемое сообщение перехвачено:


где Рпер — вероятность радиоперехвата передачи;

Pпел — вероятность взятия пеленга на работающий передатчик,

При решении вопросов по использованию средств ра­диосвязи командир должен определить средства радио­связи, которые в данных условиях обстановки наиболее полно соответствуют предъявляемым требованиям, точно указать адрес, способ радиообмена и серийность.

Адрес в зависимости от количества адресатов, для которых это сообщение предназначено, может быть опре­делен индивидуальным, групповым или циркулярным по­зывным.

Способ радиообмена (квитанционный, бесквитанцион­ный, обратного репетования) устанавливается в зависи­мости от обстановки и задач, решаемых кораблем. Наи­большей скрытностью обладает бесквитанционный способ радиообмена, но он имеет наименьшую надежность. Спо­соб обратного репетования обеспечивает высокую надеж­ность, но резко снижает скрытность и увеличивает время прохождения радиограммы.

Серия радиограммы определяет, в какой очередности следует передавать и доставлять адресату это сообще­ние. Сообщения высших серий должны обрабатываться, передаваться и доставляться адресату в первую очередь. Командир должен уметь лично вести переговоры по средствам связи, для чего он должен знать правила ра­диообмена и строго соблюдать дисциплину радиосвязи.

Радиосвязь в основном организуется двумя способа­ми: по радионаправлению — между двумя радиостанция­ми и по радиосети — между несколькими (более двух) радиостанциями.

Количество радиосетей и радионаправлений (радио­вахт) зависит от наличия на корабле средств радиосвязи и решаемой кораблем задачи. Для радиосвязи назнача­ются радиоданные: частоты (каналы), позывные радио­станций и должностных лиц и служебные радиокоды. Для каждой радиосети или радионаправления назна­чается одна основная и несколько запасных радиочастот.

Все радиоволны условно разделены на диапазоны. Свойства распространения радиоволн внутри каждого диапазона примерно одинаковы.

Радиоволны сверхдлинного и длинного диапазонов характеризуются постоянством условий распространения, могут сравнительно глубоко проникать в воду и в основ­ном используются для связи с подводными лодками.

Таблица 21.1. Диапазоны радиоволн




Средние радиоволны имеют сезонную зависимость. Зимой они проходят значительно лучше, чем летом. Связь на средних радиоволнах можно поддерживать на расстояниях до 750—1000 миль при мощности передат­чика в 1 кВт и широко применять в полярных районах, где из-за сильных и частых ионосферных возмущений использование коротковолнового диапазона затруднено.

Промежуточные радиоволны используются для связи на расстояниях до 200—300 миль.

Короткие радиоволны, многократно отражаясь от са­мых высоких слоев ионосферы, а также от поверхности суши и моря, могут распространяться на большие рас­стояния (до 2000—4000 миль). К недостаткам коротких радиоволн относится наличие затуханий (беспорядочное изменение напряженности поля в точке приема вслед­ствие интерференции радиоволн), радиоэха, зон молчания.

Дальность радиосвязи определяется такой напряжен­ностью поля сигнала в пункте приема, которая необхо­дима для нормальной работы радиоприемника. Напря­женность поля сигнала определяется прежде всего чув­ствительностью радиоприемника при избранном режиме работы и применяемой антенне, причем уровень поля сигнала должен превышать уровень помех. Помехи радио­приему состоят из внутренних шумов радиоприемника, индустриальных шумов, атмосферных помех и помех от посторонних радиостанций в пункте приема. Помехи пер­вых двух групп зависят от аппаратуры связи, места ее установки и проведением технических мероприятий должны быть снижены до нормы.


Рис. 21.1. График изменения напряжения поля сигнала в зависимости от дальности мощности передатчика 1 кВт и при распространении поверх­ностным лучом над морем

Помехи последних двух групп зависят от диапазона частот, времени суток, коор­динат места приема и могут лишь учитываться. При рас­пространении радиоволн от пункта передачи напряжен­ность поля сигнала будет изменяться в зависимости от диапазона частот, механизма распространения радиоволн и поверхности, над которой они распространяются (суша, море). Примерная дальность радиосвязи для передатчика мощностью 1 кВт показана на рис. 21.1.

Волны ультракоротковолнового диапазона распростра­няются в основном вдоль поверхности земли в пределах видимого горизонта. С учетом рефракции дальность ра­диосвязи в милях можно определить по формуле


где h1 и h2 — высоты подъема передающей и принимаю­щей антенн, м.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю