Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Предисловие

Ни одно иностранное правительство
не имеет права вмешиваться
в жизнь корабля.
Всякая попытка в этом направлении
должна быть отвергнута
самым решительным образом,
в крайнем случае — силою оружия.
(Корабельный устав Военно-
Морского Флота Союза ССР,
ч. 1. § 4).


Нам неизвестна такая страна, которая не имела бы своих флагов, только ей присущих. Государственный флаг — это лицо страны. Неуважение или оскорбление флага считается самым тяжким оскорблением всего государства, так как флаг является наиболее выразительным символом государства.

Флаг, поднятый за границей, показывает экстерриториальность того, над чем он поднят; флаг как бы предупреждает о том, что все, находящееся под этим флагом, — будь то человек, здание, корабль, кусок земли,— состоит под защитой того государства, которому флаг принадлежит.

Наряду с государственным флагом в каждой стране существуют еще военно-морской флаг и флаг торговых судов.

Иногда цвета, рисунок и покрой полотнища у всех этих трех флагов одинаковый, как, например, у Соединенных Штатов Америки, Франции; иногда флаги отличаются лишь покроем, полотнища, как, например, у Швеции, Норвегии, Дании: иногда государственный флаг является одновременно флагом торговых судов и отличается от военно-морского флага лишь по расцветке и по рисунку, как, например, у СССР; наконец, все три флага могут отличаться друг от друга и по цветам, и по рисунку, как, например, флаги Великобритании.

Корабль немыслим без флага; корабль живет и умирает с флагом.

Порядки и законы, действующие на корабле, соответствуют порядкам и законам той страны, которой флаг принадлежит. С переменой флага меняется и уклад жизни корабля. Даже перемена флагов, принадлежащих одной и той же стране, но разных по своему значению, в корне меняет уклад жизни корабля, как, например, перемена флага торговых судов (национального) на военно-морской флаг.

Флаг отражает и выражает жизнь корабля. День начинается с момента торжественного подъёма флага, кончается спуском флага; по флагам можно узнать, что переживает корабль: радость или печаль (приспущенный флаг), стоит ли на якоре (гюйс) или идет в бой (боевой флаг), считает себя победителем или побежденным (спущенный флаг).

Эпоха накладывает печать на рисунок флага и меняет его, так что по рисунку флага можно определить эпоху, а это очень важно при изучении и определении памятников старины, имеющих изображения флагов.

История русского военно-морского флага мало известна, и прав С. Елагин, который еще в 1863 г. в своей небольшой статье «Наши флаги», опубликованной в «Морском сборнике» (№ 10, стр. 229). писал: «Немногие сведения, обнародованные досель о наших флагах, не представляя еще точного понятия ни о первоначальном виде и значении их, ни о времени введения, успели, однако, провести не сколько неверных данных. Стараясь пополнить первое и устранить второе, мы приводим в следующих строках все, что могли узнать по этому предмету. Существует мнение, что наш трехцветный флаг заимствован у голландцев, именно переносом красной полосы, которая на голландском флаге вверху, вниз после синей. Отечественные хранилища не представляют нам никаких указаний об этом заимствовании. Мнение это распространено иностранными и русскими писателями, которые, не подкрепляя своих доводов никакими доказательствами, противоречат, как истине, так и между собою, в показании времени, когда введен этот флаг».

К сожалению, в этой статье автор говорит только о флагах: царя Московского 1693 г., белом флаге с черным орлом купеческих судов, трехцветном с андреевским крестом, с прямым крестом, ошибочно отнеся его к флагам 1699—1700 гг., цветных 1701 г. и штандарте.

В немногочисленных работах последующего времени авторы, касаясь вопросов, связанных с русскими военно-морскими флагами, не дают связной картины эволюции рисунка флагов и, хотя бы предположительно, причин происхождения или изменения того или иного рисунка за весь период существования флагов в русском флоте. То же самое можно сказать и о работах, посвященных знаменам русских вооруженных сил, в которых авторы только описывают то или иное знамя, совершенно не разбирая теоретического рисунка знамени, характерного для определенного времени, для эволюции его в дальнейшем, не связывают их в определенную систему. Это приводит к тому, что создается впечатление случайности рисунка, возникающего будто бы без всякой закономерности. Однако, если проанализировать происхождение и развитие «теоретического» рисунка знамени, т. е. элементов рисунка, характерных для определенной эпохи, как, например, изображение стилизованных «пальмовых» ветвей на знаменах времени Петра I, которые встречаются именно только на знаменах петровского времени, окажется, что это не соответствует действительности. Эти стилизованные пальмовые ветви «сняты» Петром I со шведских знамен Карла XII, его «учителя побеждать».


Рис. 1. Флаги на выставке «Героический флот нашей родины» в Государственном Эрмитаже в 1941 г.

С легкой руки историков, как выше уже упоминалось, существует мнение, что первым русским флагом был бело-сине-красный, якобы позаимствованный Петром I у голландцев, с переносом лишь верхней красной полосы вниз.

На самом деле это не так: русский военно-морской флаг был всегда русским и ни у кого не заимствован.

В настоящей краткой истории русского военно-морского флага изложены обстоятельства возникновения русского флага, его первый рисунок и дальнейшая эволюция. История охватывает период времени с 1668 по 1944 год.


Рис. 2. Крестовые флаги, изображенные на гравюре Шхонебека «Взятие Азова в 1696 роду». Из собр Государственного Эрмитажа.

Многие подлинные флаги XVIII—XX вв., упоминаемые в настоящей работе, были экспонированы в Государственном Эрмитаже в 1938—-1941 гг. на выставках «Военное прошлое русского народа» и «Героический флот нашей родины» (рис. 1) и вызывали большой интерес у посетителей, выражавших часто желание узнать историю русского военно-морского флага. Ответом на это пожелание и является настоящая работа.

В отношении датировок того или иного образца рисунка петровских флагов необходимо отметить отсутствие каких-либо точных дат в официальных источниках, как, например, в «Полном собрании законов»; вследствие этого даты приходится заимствовать из неофициальных источников, что приводит к различной датировке одного и того же флага различными авторами работ, посвященных вопросам флаговедения.

В основу моей датировки флагов легли геральдически-логичная последовательность эволюции рисунка флага, анализ дошедших до нас старинных изображений флагов на датированных гравюрах, картинах и наиболее вероятные замечания о флагах в различных дошедших до нас печатных источниках.

Описание рисунков флагов, обозначение частей их полотнищ произведены применительно к правилам знаменной геральдики, принятой при описании воинских знамен.

Н.Н. Семенович

Ленинград,
1941—1944

Вперед
Содержание


Главное за неделю