Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

1941 год

Германия. В 1941 году германским военно-морским министерством в Альтмарке, находящемся к северу от города Кальбе на реке Мильде (левом притоке Эльбы), начато строительство мощного сверхдлинноволнового радиопередатчика. Это передатчик с рабочим диапазоном 15-60 кГц, т.е. на частотах, близких к звуковым.

Он должен был входить в сеть из нескольких сверхдлинноволновых передатчиков для управления немецкими подводными лодками во второй мировой войне и, кроме того, для установления устойчивой и надежной связи между Германией и Японией, союзными государствами во 2-й мировой войне, вместо коротковолновой связи, часто нарушаемой северным сиянием и прочими ионосферными явлениями.


Антенное поле СДВ-радиостанции Goliath


План города Кальбе/Мильде и СДВ-радиостанции Goliath

После захвата Польши, Франции и Голландии германский военно-морской флот имел несколько маломощных СДВ-радиостанций. Основные радиостанции находились в Париже (две), Бордо, Коотвике, Базе-ланде (около Нанта). Резервные радиостанции - две в Бернерове , две в Науене и одна в Лионе.

Для работы на Балтийское море немцы использовали СДВ-радиостанцию в Баранове, около Варшавы. Еще одна германская СДВ-радиостанция находилась в Нидерландской Ост-Индии (современная Индонезия), на острове Ява. Эта СДВ-радиостанция работала на фиксированной частоте 19,23 кГц.

Новый передатчик у Кальбе/Мильде был предназначен преимущественно для работы в режиме радиотелеграфии путем передачи информации азбукой Морзе. На частотах выше 30 кГц можно было передавать факсимильные сообщения с помощью специального пишущего устройства, а выше 45 кГц с использованием модуляции можно было - хоть и с ограниченным качеством - передавать телефонные сообщения.

Рабочие чертежи для строительства были готовы в ноябре 1940 года Строительные работы начались весной 1941 года и велись фирмами «Лоренц», «Шнайдер» и другими. Главный конструктор нового радиопередатчика - инженер Фритц Гутцман. Доктор Гутцман постоянно находился на стройплощадке и решал все возникающие проблемы.

В строительстве широко применялся подневольный труд советских и французских военнопленных. Благо, концлагерь был недалеко, в соседнем городе Гарделенген.

Военнопленные прокладывали траншеи для подземных кабелей. По воспоминаниям свидетелей, жителей Кальбе/Мильде, пленники были очень голодны, подбирали с земли все съедобное, ели даже траву. Первые советские военнопленные начали прибывать на строительство «Голиафа» в сентябре 1941 года. Их привозили по железной дороге непосредственно с советско - германского фронта в вагонах для скота. При открытии дверей вагонов первого эшелона советских военнопленных обнаружилось, что из примерно 300 пленников 8 человек уже умерли, а остальные были неработоспособны. Умерших пленников хоронили снаружи кладбища Альтмерслебена без всякой регистрации.

Недолгое время, до прибытия советских военнопленных, на строительстве «Голиафа» применяли труд французских и польских военнопленных из концлагеря Альтенграбов. Французские военнопленные были заняты, как правило, непосредственно в строительных фирмах и считались там квалифицированным рабочими, которые самостоятельно могли исполнять сложные виды работ. Они питались в столовых вместе с основным кадровым составом немецких строительных фирм.

В целом, по разным оценкам, на строительстве «Голиафа» работало 950 - 1000 человек, из них от 400 до 500 военнопленных. Во время строительства произошло 3 аварии со смертельным исходом. При бетонировании основного технического здания погиб французский военнопленный. При транспортировке решетчатых мачт упряжкой лошадей погиб немецкий рабочий. Во время строительства антенного павильона монтажник оступился и упал с большой высоты.


Из фотоархива Хеннинга Крюгера №05505-22. Советские военнопленные на строительстве радиостанции Goliath. На переднем плане - охранники военнопленных.


Из фотоархива Хеннинга Крюгера №05510-84. Советские военнопленные использовались на земляных работах, при прокладке траншей для кабелей.

Строительство «Голиафа» велось, в зависимости от погоды и сезона, непрерывно, днем и ночью. Субботы и воскресенья были рабочими днями. План строительства «Голиафа» имел высшую степень срочности. Все работы выполнялись одновременно и в большой спешке.

Из-за высокого уровня грунтовых вод возникли большие трудности, тем более что все части технического здания радиостанции имели подвалы. При выемке грунта под подвалы использовался экскаватор весом 50 тонн. Он стоял на деревянной подушке в котловане, среди грунта-плывуна. При движении ковша плывун давал просадку, экскаватор падал.

Дороги на стройплощадке отсыпались из доменного шлака. Дорожная сеть в этом районе вообще была хорошо развита. Туристские велосипедные дороги, дорожки для верховой езды.

Территория и бараки лагеря для военнопленных охранялись. Для всех строителей и инженерного состава предполагалась пропускная система. Вся территория радиостанции, примерно 240 га, была окантована рвом шириной около 2 метров, заполненным водой. Перед рвом забор из колючей проволоки высотой примерно 2 метра.

Охрана «Голиафа» состояла из ландштурмовиков - солдат, уволенных с военной службы по возрасту и болезни. С 1944 года для охраны дополнительно привлекались солдаты из близлежащих гарнизонов, главным образом, из Зальцведеля.

СССР. Апрель 1941 года. Начато строительство автогужевой (шоссейной) дороги Горький - Арзамас - Кулебаки протяженностью 262 километра. Предполагалось за 10 дней, с 20 мая по 1 июня, полностью отсыпать земляное полотно той же длины. Объем предстоящих работ- до 1,5 млн. кубометров земли. В отсыпке полотна должны принять участие около 50 тысяч колхозников.

В дальнейшем, в течение лета 1941 года, предполагалось участие в строительстве дороги 7 тысяч колхозников. Рабочих, колхозников, интеллигенцию, пионеров и школьников призывали активно участвовать в изыскании камня для новой шоссейной дороги, собирать его на улицах и дворах.

Так в пойме реки Кудьма, между селами Ближнее Борисово и Вязовка, появилась шоссейная дорога с булыжным покрытием.

После начала Великой Отечественной войны, летом 1941 года, для увеличения посевных площадей были развернуты мелиоративные работы в пойме реки Кудьма. Эта работа продолжалась и летом 1942 года. Сотни ближне-борисовских, вязовских, митинских ребят и девушек вместе с молодёжью Богородского района корчевали и убирали лес, прорывали осушительные канавы, расчищали болота, строили плотины. Было раскорчевано 1125 гектаров, осушено 2000 га болот, очищено от леса 1308 га. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал главнейшим для всей страны.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю