Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

1943 год

Германия. СДВ-передатчик «GOLIATH» строился 27 месяцев и весной 1943 года вступил в строй. Мощность передатчика составляла на высоких частотах 1000 квт. Все известные до сих пор устройства подобного рода были многократно превзойдены в мощности излучения. По этой причине и из-за огромной конструктивной сложности он был назван Голиафом. Руководителем радиостанции был назначен служащий отдела радиосвязи германского военно-морского флота Карл Вракмайер (19.08.1902 - 25.12.1961). Его заместителем - офицер флота Трипке. Кадр радиостанции был создан из унтер-офицерского состава и служащих германского флота.


Вид на горизонтальное полотно антенны радиостанции Goliath с верхушки трубчатой мачты. Высота - 200 метров.


Вид на антенный павильон и снижение полотна антенны радиостанции Goliath к башне главного антенного павильона.

Удобство в эксплуатации и надежность «Голиафа» были для техники того времени чрезвычайно высокими. Два человека могли за пять минут настроить передатчик на любую частоту рабочего диапазона. Ежедневная загрузка составляла 20 часов, через шесть суток работы один день отводился на профилактику. Команды для управления подводными лодками передавались из ставки фюрера, а затем из Бернбау под Берлином («Коралл»). Дистанционное включение и управление передатчиком в то время было невозможно.

Техническое здание радиостанции имело систему противовоздушной обороны (защита от зажигательных бомб), но здание, как пишет Фридрих-Вильгельм Шульц, не было бомбоустойчивым. Не было бомбоубежища для всего личного состава «Голиафа», кроме небольшого убежища для обслуживающего персонала. Оно находилось в подвале средней части технического здания.

Удивительно то, что в течение всей второй мировой войны «Голиаф» никогда не подвергался налетам англо-американской авиации. По свидетельству очевидцев, иногда летчики союзников пролетали над антеннами очень низко, но никогда не стреляли и не бомбили.

Лео Шнайдер, охранник радиостанции, сообщает: «Если эскадрильи бомбардировщиков находились над радиостанцией, они иногда меняли направление или делились на группы».

То же самое подтверждает и бывший начальник «Голиафа» Карл Вракмайер: «Если бомбардировщики союзников находились над Кальбе/Мильде, то мы с земли могли наблюдать, в каком направлении они летели. Иногда они сворачивали или делились, как будто получали какой-то знак».

Фридрих-Вильгельм Шульц приводит две версии объяснений этому явлению.

1 - «Голиаф» использовался авиацией союзников как ориентир (радиомаяк);
2 - Англичане взломали коды германского Кригсмарин и могли читать радиосообщения командиров германских подводных лодок. Причем те германские подводные лодки, которые передавали сводки погоды в Берлин, тоже никогда не атаковывались союзниками во время этих радиопередач. Эти метеосообщения помогали британским дешифровщикам в дешифровке других закодированных радиограмм.

И далее Фридрих-Вильгельм Шульц добавляет пословицу, удивительно похожую на русскую: «Как говорят в Альтмарке, «дойную корову не режут». Это и о «Голиафе» тоже.

СССР. Будущий кадровый состав первой советской СДВ-радиостанции «Голиаф», ее первые командиры и офицеры учатся воевать и побеждать на флотах и фронтах Великой Отечественной войны:

Водовозов Георгий Степанович - Северный флот
Житецкий Сергей Феофанович - Северный флот
Кузьмин Валериан Константинович - Карельский, 3-й Белорусский, 1-й Украинский фронты
Кругляк Григорий Савельевич (Саввич) - Черноморский флот
Голубь Григорий Кузьмич - участник обороны Севастополя
Новожилов Николай Степанович -Днепровская бригада речных кораблей
Дудченко-Дудка - Северный флот
Спиридонов Георгий Иванович - Ленинградский фронт.


Германия. В 1941 году германским военно-морским министерством в Альтмарке, к северу от города Кальбе на реке Мильде (левый приток Эльбы) начато строительство мощного сверхдлинноволнового радиопередатчика. Это передатчик с рабочим диапазоном 15-60 кГц, на частотах, близких к звуковым.


Германия. СДВ-передатчик Goliath строился 27 месяцев и весной 1943 года вструпил в строй. Мощность передатчика составляла на высоких частотах 1000 квт. Все известные до сих пор устройства подобного рода были многократно превзойдены в мощности излучения. По этой причине и из-за огромной конструктивной сложности он был назван Голиафом. Вид технического здания радиостанции с верхушки трубчатой мачты.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю