Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Социалистические страны

СССР. В Кодексе торгового мореплавания СССР 1968 года, так же как и в ранее действовавшем Кодексе 1929 года, предусматривается право сторон урегулиро­вать отношения по общей аварии в соглашении (ст. 233). Это дает им возможность, в частности, включать в чартеры и коносаменты оговорки о распределении убытков по общей аварии, согласно «Йорк-Антверпенским прави­лам». Такие оговорки включены в советские типовые проформы чартеров и коносаментов.

Вместе с тем в Кодексе торгового мореплавания СССР имеется односторонняя коллизионная норма, согласно которой гл. XIII («Общая авария») применяется в слу­чае перевозки грузов на судне, плавающем под государст­венным флагом СССР, а также на судне, плавающем под иностранным флагом, когда оно заканчивает свой рейс в СССР.

Коллизионная норма содержит две различные привяз­ки: привязку «закон флага», когда речь идет о советском судне, и привязку «закон порта завершения рейса», если судно плавает под иностранным флагом (п. 6 ст. 14). В обоих случаях норма указывает пределы применения советского морского права. Таким образом, правила КТМ должны применяться, если иное не установлено соглаше­нием сторон, к отношениям сторон по общей аварии, если судно плавает под флагом СССР, независимо от места завершения рейса (в СССР или иностранном порту). Если же речь идет об иностранном судне, то правила КТМ применяются только тогда, когда судно заканчива­ет свой рейс в порту СССР. Отсюда можно сделать вы­вод, что Кодекс торгового мореплавания СССР не претендует на применение к общей аварии своих правил, если иностранное судно завершает свой рейс в любом иностранном порту. В связи с этим советский суд или ар­битраж может, на наш взгляд, путем толкования указан­ной односторонней коллизионной нормы вывести двусто­ронний коллизионный принцип закона места завершения рейса с изъятием в пользу закона флага, когда судно плавает под флагом СССР. Если же иностранное судно заканчивает свой рейс, например, в голландском порту, то советский суд может, по нашему мнению, применить голландское право, исходя из того же коллизионного принципа. Когда речь идет о советском судне, то во всех случаях, независимо от места завершения рейса, приме­няется советское право.

Бюро диспашеров при Всесоюзной торговой палате в Москве при установлении общей аварии и расчете по ее распределению руководствуется, прежде всего, согла­шением сторон о выборе применимого права, учитывая при определении порядка составления диспаши законо­дательство и практику места составления диспаши.

Польская Народная Республика. Согласно § 1 ст. & Морского кодекса Польши, к обязательствам, вы­текающим из общей аварии, применяется право, действующее в месте, в котором после общей аварии закончился рейс.

В порядке исключения из этого общего правила в § 2 той же статьи предусматривается, что, когда все сто­роны, заинтересованные в общей аварии, имеют польскую национальность, приме­няется польское право.

В Польше признается допустимым выбор сторонами применимого права в чартерах и коносаментах. Так, в типовой проформе польского угольного чартера 1950 года (Polcon) указано, что общая авария распределяется в соответствии с «Йорк-Антверпенскими правилами 1950 го­да». В оговорке чартера предусматривается также поло­жение о том, что взнос с груза в покрытие общей ава­рии уплачивается судовладельцу даже в том случае, если общая авария возникла вследствие вины, небреж­ности или ошибки капитана, лоцмана или членов экипа­жа судна. Необходимость включения такого условия вы­звана тем, что в правиле D «Йорк-Антверпенских пра­вил» право на возмещение убытков по общей аварии ставится в зависимость только от вины одной из участ­вующих в морском предприятии сторон, то есть одной из сторон, участвующих в перевозке груза. В указанном правиле не решен вопрос о праве на возмещение убытков, в случае если общая авария произошла по вине третьих лиц, к числу которых относятся, в частности, капитан, лоцман и члены экипажа.

Народная Республика Болгария. Кодекс торгового мореплавания Болгарии допускает соглашения сторон по вопросу распределения убытков по общей аварии(абз. 3 ст. 290).

Коллизионные нормы, указывающие общим образом на право, применимое к отношениям по общей аварии, предусмотрены в ст. 16 кодекса. Согласно абз. 1 этой статьи, к отношениям по возмещению убыт­ков по общей аварии применяется закон страны, в которой после общей аварии завершено плавание. В порядке исключения из этого общего правила в абз. 2 той же статьи указано, что в случаеобщей национальности всех заин­тересованных в общей аварии лиц при­меняется их общий национальный закон.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю