Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

1. ВЫБОР ПРАВА СТОРОНАМИ В ДОГОВОРЕ (ПРИНЦИП «АВТОНОМИИ ВОЛИ СТОРОН»)

Принцип «автономии воли сторон» (lex voluntatis) полу­чил широкое распространение в правоотношениях, скла­дывающихся в международном торговом судоходстве, осо­бенно в отношениях по фрахтованию морских судов и морской перевозке грузов.

Наиболее широкое применение этот принцип имеет в отношениях по морской перевозке грузов на условиях чартера. Это объясняется, во-первых, тем, что до настоя­щего времени не имеется международных конвенций, регламентирующих отношения сторон по чартеру, и, во-вторых, тем обстоятельством, что нормы национальных законов о перевозках грузов по чартеру либо имеют в ос­новном диспозитивный характер, либо таковы вообще отсутствуют в национальных законодательствах.

Возможность выбора сторонами иного права, чем «Га­агские правила», ограничена при заключении ими догово­ров морской перевозки грузов по коносаменту импера­тивными нормами Международной конвенции 1924 года о коносаментах и принятых на ее основе национальных законов. Пределы такого ограничения оказались, однако, весьма различными в связи с неодинаковой сферой при­менения конвенционных правил, установленной закона­ми отдельных государств (см. раздел этой главы, посвя­щенной Англии).

Оговорки о выборе права весьма редко встречаются в типовых проформах чартеров. К числу проформ, содер­жащих такую оговорку, относится, например, норвежский чартер «Norsk-Elektrisk Kvaelstafaktieselskab», в котором указано, что к чартеру должны применяться все постанов­ления норвежского закона, воспроизводящего правила Международной конвенции 1924 года о коносаментах.

В п. 16 скандинавского рейсового чартера «Scancon, 1956» предусматривается, что, за исключением правил, содержащихся в чартере, следует руководствоваться сле­дующим: если судно зарегистрировано в Дании, Норвегии или Швеции, то применяется закон флага судна; если оно не зарегистрировано в одной из этих стран, то применяет­ся закон преимущественной деловой активности фрахто­вателей; если, однако, этой страной не является одна из перечисленных стран, то применяется английское право.

Коллизионный принцип «автономии воли сторон» по­лучил признание в большинстве государств мира. Однако законодательным путем он закреплен лишь в некоторых национальных морских законах и гражданских кодексах: в Кодексе торгового мореплавания СССР 1968 года (абз. 2 п. 11 ст. 14); Морском кодексе Польши 1962 года (§ 1 ст. 11); Кодексе торгового мореплавания Болгарии 1970 года (ст. 19); во французском Законе о договорах фрахтования и морских перевозках 1966 года (ст. 3); Ко­дексе судоходства и воздухоплавания Италии 1942 года (ст. 10); Гражданском кодексе Греции 1940 года (ст. 25); Законе о международном частном праве Японии 1898 го­да (ст. 7) и др.

Своеобразную позицию в отношении «автономии воли сторон» занимают в ряде случаев английская судебная практика и доктрина. Следует, однако, отметить, что в настоящее время можно наблюдать тенденцию к сближе­нию позиции правовой доктрины англосаксонской систе­мы права с позицией юристов буржуазных государств кон­тинентальной Европы по указанному вопросу. Считаем целесообразным проанализировать морское законода­тельство, судебную практику и мнения представителей доктрины наиболее крупных морских держав в отношении понимания и толкования «автономии воли сторон».

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю