Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Ю. Сысоев. Флаг над торосами

Ю. СЫСОЕВ,
контр-адмирал. Герой Советского Союза


Наверное, в детстве он представлял себе, что вот именно так вышел из «Наутилуса» на льды полюса капитан Немо. В действительности все оказалось и проще. и труднее. Ю. А. Сысоев на полюсе.

Эти минуты 27 сентября 1963 года останутся в памяти на всю жизнь. Наш могучий атомоход всплыл в точке, где все координаты равны нулю, где любое направление южное. Мы молча стояли среди торосов на ледяной «шапке» земли, а потом бросились обнимать друг друга. Величественное белое безмолвие огласилось возгласами моряков-североморцев, не просто под водой — под вечными льдами Арктики — достигших Северного полюса.

Вскоре на торосах затрепетали флаги — Государственный и Военно-морской. Мы смотрели на них. и гордость за Советскую Родину, за Коммунистическую партию, за наш великий народ-труженик переполняла сердца. Как позднее отмечалось, наш поход имел большое научное значение. Действительно, наряду с боевой учебой мы вели наблюдения, собрали богатейший материал. Но в те минуты, глядя на боевых друзей — матросов, старшин, офицеров, что гордо стояли у флагштоков,— я думал о другом. Думал о том, что с таким экипажем, на таком корабле под силу решение самых сложных боевых задач. Не только открытый океан, но и вечные льды Арктики подвластны теперь советским подводникам.

Для нескольких членов нашего экипажа тот день был вдвойне радостным — коммунисты приняли их в ряды великой ленинской партии.

Последний взгляд на развевающиеся в сумерках флаги, на земную «шапку» — и мы возвращаемся на корабль. Арктический поход продолжался...

С тех пор прошло уже немало времени. Экипаж не сдал позиций, хранит и множит свои традиции. Некоторые офицеры переведены с повышением. Немало товарищей трудятся в народном хозяйстве. Курс у них прежний, боевой; честный труд на благо Родины. Ну а мы, кто остался у пультов управления грозным оружием, могучим энергетическим сердцем корабля, всегда начеку!

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю