Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

П. Лаврентьев. «Стерегущий»

П.ЛАВРЕНТЬЕВ




«Стерегущий». Имя его теперь носит 4-й корабль в этой династии — противолодочный. Экипаж его достойно представлял родину Ленина во многих портах мира..

В Ленинграде, в красивейшем месте на Петроградской стороне, стоит памятник с короткой надписью «Стерегущий». Два матроса в напряжении поворачивают маховик, открывая кингстоны на израненном миноносце. Потоки воды уже ворвались в отсек, клокочут у ног героев. В бронзе этого изваяния запечатлен подвиг моряков русского миноносца «Стерегущий», пошедших на смерть ради славы родного флота.

Это произошло в ночь с 9 на 10 марта 1904 года, в самом начале русско-японской войны. Для разведки побережья Квантунского полуострова были высланы два наших миноносца — «Стерегущий» и «Решительный». Возвращаясь на рассвете после выполнения задания в Порт-Артур, миноносцы встретились с отрядом японских кораблей. Противник располагал четырьмя миноносцами.

Русские моряки смело вступили в бой с врагом. Миноносец «Решительный», нанеся серьезные повреждения японским миноносцам «Акебоно» и «Сазанами», прорвался через окружение вражеских кораблей и укрылся под защиту береговых батарей.

«Стерегущий» до конца вел тяжелый, неравный бой. Метким артиллерийским огнем миноносец нанес серьезные повреждения двум японским миноносцам. Русские моряки дрались ожесточенно, храбро, умело. Предложение японцев сдаться осталось без ответа. Несмотря на отчаянность положения, люди не теряли стойкости духа. Когда перестало стучать стальное корабельное сердце, моряки «Стерегущего» гвоздями прибили к гафелю изрешеченный флаг и сражались до последнего снаряда.

Японцы предприняли попытку захватить израненный миноносец. Но выполнить это им не удалось. Моряки предпочли гибель в пучине Тихого океана бесславному плену. Несколько оставшихся в живых матросов, выполняя свой воинский долг, открыли кингстоны и затопили корабль. Непобежденный миноносец скрылся в волнах. Четверо оставшихся в живых и находившихся в тяжелом состоянии моряков были подобраны из воды японцами.

Узнав от командира «Решительно го» о тяжелом положении «Стерегущего», командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С. О. Макаров поднял свой флаг на крейсере «Новик» и вместе с крейсером «Баян» вышел на помощь «Стерегущему». Уви дев русские крейсеры, японские корабли поспешно скрылись. А «Стерегущий» в это время был уже потоплен.

В Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота хранятся подлинные записи и письма оставшихся в живых членов команды «Стерегущего». Эти волнующие документы рассказывают о мужестве героического экипажа.

Отважно вел себя в бою командир «Стерегущего» лейтенант А. С. Сергеев. Тяжело раненный, он продолжал командовать кораблем, подавая подчиненным пример безупречного выполнения воинского долга. Минный квартирмейстер Ф. Д. Юрьев оказал раненому командиру помощь. «...Я отнес его на машинный люк,— писал впоследствии Юрьев,— сделал перевязку его перебитой ноге как-либо, лишь бы кровь не шла». Но вскоре осколками рвавшихся на палубе снарядов лейтенант Сергеев был убит.

Храбро дрался с врагом мичман К. В. Кудревич. Оставшийся в живых кочегар «Стерегущего» А. А. Осинин рассказал, что после гибели прислуги правого носового орудия Кудревич встал к пушке и вел из нее меткий огонь по японским кораблям до тех пор, пока не погиб от разрыва вражеского снаряда.

Мысль о воинском долге, стремление до конца выполнить его не покидали даже тяжелораненых матросов «Стерегущего». «Смертельно раненный сигнальщик Кружков,— пишет кочегар Осинин,— лежал около сигнального ящика. Увидев меня, он подозвал к себе и сказал, чтобы я порвал сигнальные книги, что мною и было исполнено. Я порвал и завернул их в сигнальные флаги, привязал тяжелое железо и выбросил за борт».


Памятник «Стерегущему» в Ленинграде. На века застыли бронзовые волны и порыв людей, имя которому — подвиг.

Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота, позволили установить имена героев-матросов, открывших кингстоны и затопивших корабль.

В последние минуты боя умирающий машинный квартирмейстер Бухаров, узнав от матросов Новикова и Осинина, что к «Стерегущему» подходит японская шлюпка, спросил: «Открыли ли кингстоны?» Новиков ответил, что нет. Тогда Бухаров стал требовать, чтобы Новиков скорее открыл кингстоны. Матрос Василий Новиков спустился вниз и открыл кингстоны. «После чего пошла сильная вода,— пишет Осинин,— а мы стали ожидать с чистой совестью смерти, так как что могли, сделали».

Подвиг «Стерегущего» всегда будет символом несдающегося и верности воинскому долгу, всегда будет служить потомству в пример! Благодарное потомство не раз повторило этот подвиг и закрепило традицию, пронесенную сквозь дым морских сражений, традицию — не сдаваться.

Мы горды тем, что в годы Великой Отечественной войны, в борьбе против фашистских захватчиков, не только сохранили, но и умножили славные традиции русского флота, запечатленные в бронзе величественного памятника «Стерегущему» — верность Родине, воинское умение, беспредельную храбрость и готовность биться во славу родного флота, не щадя ни своей крови, ни самой жизни.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю