Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Н. Измайлов. Ильич вызывает корабли

Н. ИЗМАЙЛОВ,
председатель Центробалта, главный комиссар Балтийского флота

Хорошо помню день 19 сентября 1917 года, когда мы в Центробалте приняли такое постановление: «...Пленарное заседание заявляет , что больше распоряжений Временного правительства не исполняет и власти его не признает».

Несколько дней спустя к нам на яхту «Полярная звезда», где находился Центробалт, поздно ночью неожиданно прибыл председатель областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии И. Т. Смилга с письмом лично от Ленина. Владимир Ильич писал, что партия должна поставить на очередь вооруженное восстание, события заставляют это сделать.

В середине октября, выполняя указания В. И. Ленина, Центробалт развернул уже практическую массовую подготовку матросов Балтики к вооруженному восстанию, проводил расстановку сил флота, подготовку их к боевым действиям. Началась немедленная организация боевых взводов и рот, на всех кораблях и береговых частях стали избирать комиссаров, заготавливать оружие, установили строжайший контроль за деятельностью офицеров флота. 22 октября в Центробалте была избрана тройка для руководства флотом в период восстания.

С этого момента Балтийский флот в полной боевой готовности ждал, когда последует условный знак к началу восстания. И он последовал в назначенный срок. 24 октября в 20 часов на борт «Полярной звезды» пришла лаконичная депеша : «Центробалт. Дыбенко. Высылай устав». Эти слова означали секретный пароль-приказ об отправке из Гельсингфорса в Петроград боевых кораблей и 4500 вооруженных матросов на помощь петроградскому пролетариату дл я свержения Временного правительства.

Несмотря на попытки контрреволюционного офицерства сорвать своевременную помощь революционному Петрограду, балтийцы точно выполнили приказ Военно-революционного комитета.

Ночью 27 октября в Центробалт с телеграфа позвонил председатель исполкома Гельсингфорского Совета А. Л. Шейнман и сказал мне :

— Немедленно приезжайте на телеграф, вас срочно вызывает Ленин. Признаться, я сразу не поверил.

Переспросил, а правда ли это. В ответ слышу : приезжайте скорее, дело серьезное — есть известие, что войска Керенского взяли Гатчину, бои идут под Пулковом...

На дежурной машине быстро еду на телеграф. Очень волнуюсь, потому что вызван неожиданно, глубокой ночью. А главное беспокоит то, что буду на телеграфе один представлять Центробалт и должен быстро решать все вопросы самостоятельно, тут же отвечать вождю революции.

Подойдя к аппарату прямого провода, я прочитал первый вопрос Ленина, зафиксированный на телеграфной ленте:

— Сколько можете вы послать миноносцев и других вооруженных судов?

Я быстро и уверенно ответил:

— Можно послать линейный корабль «Республику» и два миноносца. Последовал второй вопрос Ленина :

— Будут ли они точно так же обеспечены продовольствием от вас? Я ответил:

— Во флоте продовольствие у нас есть, и они будут снабжены продовольствием. Все посланные миноносцы и линейный корабль «Республика» — с уверенностью скажу, что выполнят свое дело защиты революции. В посылке вооруженной силы не сомневайтесь. Будет выполнено беспрекословно. Тут же на ленте появился вопрос:

— Через сколько часов?

— Максимум через восемнадцать часов,— ответил я и сразу же спросил Владимира Ильича: — Есть ли необходимость сейчас послать?

— Да. Правительство абсолютно убеждено в необходимости послать немедленно с тем, чтобы линейный корабль вошел в Морской канал как можно ближе к берегу.


В. И. Ленин знал, на кого может твердо рассчитывать революция... С рисунка Н. Жукова.

Владимир Ильич вникал во все детали, интересовался, как лучше использовать боевые корабли. Особое значение Ленин придавал дальнобойной артиллерии. Он дал мне конкретную директиву, где расставить корабли Балтфлота по приходе их в Петроград. Распорядился, чтобы миноносцы вошли в Неву около села Рыбацкого для защиты Николаевской железной дороги и всех подступов к ней.

Предусмотрел Ленин и организацию связи с кораблями по радиотелеграфу, он просил послать как можно больше винтовок с патронами.

— Итак, можно рассчитывать, что все названные суда двинутся немедленно?

— Да, можете. Сейчас будем от давать срочные распоряжения, чтобы названным судам быть в срок в Петрограде.

В заключение Ленин передал:

— До свидания. Привет.

Я ответил:

— До свидания.

И чтобы полностью быть уверенным, что я действительно говорил с Лениным, тут же запросил по аппарату:

— Вы ли говорили? Скажите имя?

Аппарат вновь заработал, и на ленте появилось дорогое нам имя : Ленин.

В ту же ночь, минуя командующего флотом, я от имени Центробалта дал приказ судовым комитетам и комиссарам боевых кораблей немедленно выходить в Петроград для защиты завоеваний революции. Моряки Балтики задание Владимира Ильича Ленина выполнили!

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю