Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

В. Купревич. Огненный курс


Моряки «Самсона» — ударный отряд революции.

В. КУПРЕВИЧ,
матрос-комендор эскадренного миноносца «Самсон»

НИКТО ЖЕ НЕ ДЕРЗНЕТ ОТ НЕПРИЯТЕЛЯ ОТВРАЩАТИСЯ И НИКТО Ж НЕ ОСМЕЛИТСЯ СВОИХ ОТ БИТВЫ ОТГОВАРИВАТЬ ИЛИ ЛЮДЕЙ ОТ СМЕЛОСТИ ПРИВОДИТЬ В РОБОСТЬ. Из первого русского военно-морского устава «Артикульных статей».

В первых числах октября 1917 года, после участия в длительных боях с немецким флотом в Рижском заливе, минная дивизия в составе эскадренных миноносцев «Самсон», «Азард». «Десна», «Константин» и других возвратилась на стоянку в базу Гельсингфорс.

Личный состав «Самсона», на котором я плавал с момента его спуска на воду в 1916 году, самоотверженно сражался с врагом и отличился в боях в районе Кассарского плеса во время Моонзундского сражения.

В Гельсингфорсе было относительно спокойно, можно было пополнить запасы, произвести ремонт, отдохнуть.

Между тем назревали события, значение которых многие еще не понимали.

Матросы-большевики с эсминца «Самсон», и особенно члены Центробалта Григорий Иванович Силин и Федор Михеевич Зверев, доходчиво разъясняли команде контрреволюционную сущность Временного правительства и необходимость взятия народом всей власти в свои руки, что практически означало передачу ее в руки Советам.

В то время активную деятельность развивал Гельсингфорский Совет депутатов армии, флота и рабочих, в работе которого я участвовал в качестве депутата от эсминца «Самсон». В Совете преобладающее влияние имели большевики.

В канун революции, 24 октября, состоялось пленарное заседание представителей судовых комитетов совместно с Центробалтом. В нем приняли участие представители нашего корабля . Председательствовал П. Е. Дыбенко. На собрании приняли резолюцию, в которой говорилось, что по первому зову Центробалта необходимо идти на защиту Советов для того, чтобы «победить или умереть».

Затем состоялось совместное заседание Центробалта Гельсингфорского Совета, областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии, судовых и полковых комитетов.

Когда шло совместное заседание, Центробалт получил приказание Военно-революционного комитета направить в Петроград корабли и отряды моряков для помощи восставшим.

Центробалт, несмотря на противодействие командования флота, приступил к выполнению приказа. Принятая резолюция заканчивалась словами: «...Центральный комитет Балтийского флота приветствует Всероссийский съезд Советов и выражает пламенное желание и твердую уверенность, что съезд достойно решит выпавшую на его долю почетную задачу. Балтийский флот, со своей стороны, заявляет, что он поддержит борьбу съезда за власть всеми вооруженными силами. Приветствие и резолюцию поручено довезти миноносцу «Самсон».

Назначенному на «Самсон» комиссару Г. С. Борисову было поручено возглавить переход миноносцев в Петроград.

В тот же день наш эсминец «Самсон» получил предписание Центробал- та срочно выйти в Петроград, так как Петроградскому Совету угрожала опасность — готовилось наступление юнкеров и других темных сил. Поздно вечером на корабле состоялось общее собрание команды. Моряки знали о решении Центробалта, о положении в Петрограде и о необходимости срочного выхода на помощь петроградскому пролетариату.

На собрании часть личного состава высказалась против такого похода. Мне поручили выступить в защиту немедленного выхода миноносца в Петроград. Затем взял слово член судового комитета Сергей Волков. Он закончил выступление твердым заверением: «Приказ революции выполним!»

Утром 25 октября «Самсон» вместе с другими миноносцами взял курс на Петроград. Перед отходом на борт миноносца мы приняли десант — 130 человек с других кораблей. Это были матросы преимущественно с линейного корабля «Республика».

По пути миноносцы зашли в Кронштадт, где получили стрелковое оружие, боеприпасы и продовольствие. Здесь же состоялись митинги команд, на которых были приняты резолюции о присоединении личного состава «Самсона» и «Забияки» к решениям Кронштадтского совета рабочих и крестьянских депутатов. При подходе к Петрограду на «Самсоне» от фока до грота растянули огромное красное полотнище с надписью «Вся власть Советам».

В 19 часов 25 октября миноносец прибыл в столицу и остановился у Николаевского моста.

Здесь же на фарватере Невы стоял крейсер «Аврора». Десант, размещавшийся на миноносце, немедленно сошел на берег и по распоряжению Военно-революционного комитета присоединился к отрядам восставшего пролетариата. По решению команды я открыл арсенал и раздал все имевшееся оружие — револьверы, винтовки, патроны. Часть команды «Самсона» вскоре влилась в отряды, другая часть осталась на корабле.

Среди личного состава царил революционный подъем. Эсминец был в полной боевой готовности, комендоры находились у орудий, все горели желанием выполнить любой приказ Военно-революционного комитета. Офицеры, вызывавшие сомнение в революционной преданности, были арестованы. Эти меры не коснулись лейтенанта Н. Н. Несвицкого. И революционное чутье не подвело матросов — Несвицкий твердо встал на сторону народа, командовал эсминцем «Азард» при потоплении английской подводной лодки «Л-55», а впоследствии стал контр-адмиралом Советского Военно-Морского Флота.

Поздно вечером из шестидюймового орудия крейсера «Аврора» прогремел условный выстрел. Около 10 часов вечера, проверив охрану корабля, я вместе с другими матросами присоединился к отрядам, атакующим Зимний.

Лишь к 11 часам вечера вместе с группой матросов мы подошли к Зимнему, сторона которого, обращенная к Адмиралтейству, освещалась прожекторами крейсера «Аврора» и эскадренного миноносца «Самсон». К этому времени большая часть дворца была занят а атакующими. Из его окон выбросили несколько ручных гранат ; находившиеся вблизи матросы и солдаты получили ранения.

Матрос Сосновский с нашего корабля и я с группой рабочих и солдат вошли во дворец. Вскоре мы узнали об аресте членов правительства, в частности, министров Терещенко, Кишки- на, Коновалова. Временное правительство было свергнуто, вся власть перешла Советам. Но борьба еще предстояла упорная. В окрестностях столицы находились верные Временному правительству казачьи части. Мы понимали, что нам необходимо готовиться к новым боям.

...Матросы «Самсона», ведомые большевиками, в дни Великого Октября пришли из Гельсингфорса в Петроград на помощь восставшему народу, доставили резолюцию Центробалта и приветствие балтийцев II съезду Советов.

«Самсон» находился все время в готовности, чтобы в любую минуту постоять за революцию. Большая часть экипажа принимала участие в штурме Зимнего и очищении правительственных учреждений от белогвардейцев. Не случайно моряки называли «Самсона» братом «Авроры». И они были правы!

Личный состав нашего корабля активно участвовал в ликвидации контрреволюционного мятежа юнкеров и в боях с белогвардейскими войсками Керенского — Краснова.

Самсоновцы были в славных рядах революционных борцов в грозные дни Великого Октября

МАССЫ ПОВЕРИЛИ В СВОИ СИЛЫ И, НЕ СМУЩАЯСЬ ТРАВЛЕЙ СО СТОРОНЫ БУРЖУАЗИИ, НАЧАЛИ ПРИСТУПАТЬ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВОМ. НА ПЕРВЫХ ШАГАХ МОГУТ ВСТРЕТИТЬСЯ ТРУДНОСТИ, МОЖЕТ СКАЗАТЬСЯ НЕДОСТАТОЧНАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ. НО НУЖНО ПРАКТИЧЕСКИ УЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ. УЧИТЬСЯ ТОМУ, ЧТО СОСТАВЛЯЛО РАНЬШЕ МОНОПОЛИЮ БУРЖУАЗИИ. В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ ВО ФЛОТЕ МЫ ВИДИМ БЛЕСТЯЩИЙ ОБРАЗЕЦ ТВОРЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ТРУДЯЩИХСЯ МАСС, В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ ФЛОТ ПОКАЗАЛ СЕБЯ, КАК ПЕРЕДОВОЙ ОТРЯД.

Из речи В. И. Ленина на первом Всероссийском съезде Военного Флота 22 ноября (5 декабря) 1917 года.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю