Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

И. Быховский. Слово о «Пантере»

И. БЫХОВСКИЙ,
последний командир«Пантеры»


Подводная лодка «Пантера». Девять миноносцев и катеров противника охотились за ней. Около 30 часов (время выдающееся для тех лет) пробыв под водой, она с победой пришла в Кронштадт.

Если бы у боевых кораблей была очень долгая жизнь, то нашей легендарной подводной лодке «Пантера» было бы сегодня уже значительно больше полусотни лет...

Незадолго до начала первой мировой войны выдающийся отечественный ученый-кораблестроитель И. Г. Бубнов создал оригинальный проект подводных лодок типа «Барс». Тогда это были одни из самых мореходных и наиболее мощно вооруженных подводных кораблей во всем мире. Для Балтийского флота по проекту Бубнова построили целую серию из 18 подводных лодок, в которой «Пантера» была одной из первых. Она вступила в строй в Ревеле 5 августа 1916 года, а уже через две недели лодка выполнила свое первое боевое задание — доставила в Гельсингфорс важные оперативные документы. На этом коротком переходе она была атакована вражеской подводной лодкой, но удачно уклонилась от торпед последней. До окончания военной кампании 1916 года «Пантера» совершила два боевых похода в Балтийское море, потопила там вражеский транспорт и повредила охранявший его сторожевой корабль противника.

Команда «Пантеры» активно участвовала в Ревеле во всех событиях Февральской революции 1917 года.

Представители экипажа лодки славно отличились при штурме Зимнего дворца, участвовали в боях на фронтах гражданской войны, а также в боевых действиях на Волге и Каспии.

«Пантера» — участница знаменитого Ледового похода кораблей Балтфлота. Ее экипаж тогда состоял всего из нескольких человек, но они сумели преодолеть все трудности и провести свой корабль во льдах Финского залива сперва из Ревеля в Гельсингфорс, а затем оттуда — в Кронштадт. Здесь подводная лодка была сразу же включена в состав Действующего отряда Балтийского флота и уже осенью 1918 года начала боевые действия в Ладожском озере, где пытались хозяйничать белофинны. В декабре «Пантера» совершила исключительно смелый разведывательный поход, скрытно прорвавшись на Ревельский рейд, который в ту пору был занят врагом.

В 1919 году эскадра английских интервентов намеревалась блокировать с моря Кронштадт и красный Петроград. «Пантера» оказалась в числе тех кораблей, на которые была возложена задача преподать врагам предметный урок.

31 августа «Пантера» совершила подвиг, впервые в истории советского подводного флота потопив новейший корабль английских интервентов.

Это событие произошло вскоре после коварного налета английских торпедных катеров на стоявшие в гаванях Кронштадта наши боевые корабли.

Тогда командира «Пантеры» А. Н. Бахтина и ее комиссара В. Г. Иванова срочно вызвали в штаб Действующего отряда. Лодке было дано важное боевое задание.

На рассвете памятного дня «Пантера тихо вышла из Лесных ворот Кронштадтского порта и направилась в море.

Командир решил отойти на запад, чтобы скрытно атаковать врага со стороны солнца.

Наконец из боевой рубки раздались последние в атаке долгожданные команды. Лодка вздрогнула, когда две торпеды вышли из ее аппаратов и устремились к цели. Скоро послышался гулкий взрыв. Громким «ура!» встретили его подводники, поняв, что атака увенчалась успехом. Командир Бахтин и его помощник Шишкин наблюдали в перископ, как английский корабль стал быстро погружаться в морскую пучину.

Но тут началось преследование лодки другим английским миноносцем и еще несколькими, прибывшими ему на помощь кораблями, а также гидросамолетами противника. И оно длилось целых 28 часов!


31 августа 1919 года «Пантера» под командованием А. Н. Бахтина в труднейшей обстановке топит новейший английский эскадренный миноносец «Витториа».

В Кронштадте отважных подводников встречали как победителей. В штаб Действующего отряда уже поступили сведения о потоплении «Пантерой» ценного вражеского корабля. Тогда еще не награждали за подвиги орденами. Всему экипажу героической лодки предоставили трехдневный отдых и выдали дополнительный продовольственный паек. Сверх того каждый участник беспримерного похода получил по новенькой кожаной куртке. Это был знак высокого отличия: носили в ту пору кожанку лишь самые отважные и достойные. Перед строем огласили приказ Реввоенсовета Балтийского флота : «За энергию и мужество при успешной атаке неприятельских миноносцев всему экипажу подводной лодки «Пантера» объявляется благодарность».

Победа «Пантеры» имела колоссальное значение для обеспечения безопасности морских рубежей молодой Советской республики на Балтике, показав всему миру, что она обладает уже достаточной мощью, чтобы недопустить безнаказанного хозяйничания любого агрессора в своих неприкосновенных территориальных водах.

После окончания гражданской войны «Пантера», имевшая исключительно спаянный и квалифицированный экипаж, который выделялся особенной любовью к своему заслуженному кораблю, была превращена в кузницу подготовки кадров новых советских подводников.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю