Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

И. Папанин. Корабли Полярной звезды



И. ПАПАНИН,
контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза


Я. Д. Папанин — начальник первой дрейфующей станции «Северный полюс»

Среди тысяч кораблей Земли у полярников есть свои любимцы. И не только такие прославленные, как «Ермак» или «Красин», «Персей» или «Таймыр».

Полярник не пройдет равнодушно мимо модели старинного коча, на котором далекие наши предки прокладывали путь на Грумант, осваивали Арктику, шли нехожеными трассами первопроходцев.

У кораблей Арктики, как и у людей, которые их ведут, свой полярный характер. И судьба их схожа с судьбой военных кораблей, даже если на их флагштоках никогда и не развевался военно-морской флаг...

Наступление на Северный полюс явилось логическим следствием длительного исторического процесса завоевания человеком заполярных областей, постепенного продвижения его все дальше и дальше в неосвоенные районы Арктики и транспортного освоения трассы Северного морского пути.

В нашей стране арктические районы занимают важное место. По образ ному выражению адмирала С. О. Макарова, Россия представляет собой здание, выходящее главным фасадом на Северный Ледовитый океан. Поэтому закономерен тот огромный интерес, который проявлял русский народ к Арктике в течение всей истории русского государства. Деятельность русских людей в Арктике в дореволюционный период достаточно убедительно говорит о громадных силах и энергии, затраченных лучшими представителями русского народа на покорение и освоение арктических областей. Но в большинстве случаев это были подвиги одиночек. Царское правительство, его министры и высшие чиновники чаще всего оставались глухими к настойчивым предложениям передовых людей России смелее проникать в Арктику и похоронили не один тщательно разработанный проект арктической экспедиции.

Великий русский химик Д. И. Менделеев вместе с адмиралом С. О. Макаровым разработал проект полярной экспедиции. В начале XX века Менделеев обратился в министерство финансов с предложением организовать экспедицию на Северный полюс. В своей записке на имя министра финансов Менделеев писал: «Желать истинной, то есть с помощью кораблей, победы над полярными льдами Россия должна еще в большей мере, чем какое-либо другое государство, потому что ни од но государство не владеет столь большим протяжением берегов в Ледовитом океане...»



После того как советские люди успешно начали осваивать Северный морской путь, перед полярниками встала неотложная проблема: раскрыть тайны района Северного полюса. Знаний о природе Центрального полярного бассейна настоятельно требовали задачи надежного освоения Северного морского пути и организации нормального судоходства по великой заполярной трассе, а также потребность развития экономики обширных районов Крайнего Севера. Без изучения гидрологического режима вод и течений Северного Ледовитого океана, без знания закономерностей дрейфа льдов и синоптических процессов в центральной Арктике нельзя было составлять сколько- нибудь надежные долгосрочные прогнозы ледовой обстановки и погоды в окраинных и арктических морях, по которым пролегает Северный морской путь. Собрать же такие данные за длительный период, например за годовой цикл, можно было только на научной станции, расположенной в приполюсном районе.

Большинство полярных исследователей разделяло мнение, что твердой земли там нет и что такую станцию надо создавать прямо на поверхности морских льдов, сплошь покрывающих Северный Ледовитый океан в высоких широтах.

Так сама жизнь выдвинула идею организации дрейфующей научной станции на льдах приполюсного района.

Эта идея возникла еще задолго до организации первой дрейфующей станции «Северный полюс», ее высказывали многие ученые и полярники.

Горячими сторонниками экспедиции в центр Арктики и создания там научной дрейфующей станции были

О. Ю. Шмидт, полярный летчик
М. В. Водопьянов, опытные полярники
Г. А. Ушаков и А. И. Минеев, капитан
В. И. Воронин, мои будущие товарищи

по дрейфу П. П. Ширшов, Е. К. Федоров и Э. Т. Кренкель и многие другие товарищи.

Челюскинская эпопея 1934 года, когда десятки людей оказались вынужденными жить зимой в Арктике на морском льду и затем были вывезены оттуда на Большую землю нашими за мечательными летчиками — первыми Героями Советского Союза, практически доказала реальность посадки самолетов на лед и создания длительной станции на дрейфующих льдах.


Великий Северный!.. Сколько труда принесено чтобы покорить этот путь!

...Штормы и ураганы суждены поч ти каждому кораблю большого моря. Но не всякому — схватки с ледяными полями, вьюгой, свирепым холодом. К законам морского братства прибавляются на таких кораблях законы полярного товарищества. Во имя науки, во имя спасения человеческих жизней, во имя победы человека уходят навстречу ледяным полям эти корабли.

Иногда они гибнут, как солдаты в бою, и в мирное время, и в годину военных испытаний. Мы почти с одинаковым благоговением вспоминаем и «Челюскина» и «Сибирякова».

Я верю, что когда-нибудь арктическим кораблям будут воздвигнуты обелиски, как уже воздвигли мемориальную стену «Ермаку» в Мурманске. Это будет справедливо: такие корабли жили, как солдаты, и, как солдаты, уходили из жизни.

Арктика стала ныне обжитой окраиной нашей великой Родины, по трассе Северного морского пути ежегодно проходят сотни кораблей, в Арктике выросли крупные промышленные центры, построены города и поселки. Природные ресурсы Арктики с каждым годом играют все большую роль в народном хозяйстве нашей Родины.

Все это сделано простыми советскими людьми, которые по призыву Коммунистической партии и Советского правительства направились в этот край, чтобы освоить его и своим трудом прославить нашу любимую Родину.

ЭТО БЫЛО ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ ПОДВИГА НА ВСЕХ ШИРОТАХ И МЕРИДИАНАХ. ГДЕ ПРОХОДИЛИ СОВЕТСКИЕ МОРЯКИ И ПОЛЯРНИКИ.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю