Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Чаю стаканчик

"...помолись богам, сколько есть их там... "
"...кто-нибудь да согласится нам помочь... "

Любимые песни комдива

Первый выход в море после длительного перерыва проходит всегда непросто даже для опытного экипажа. Для сдачи задачи на лодку прибыл комдив. Переход от пирса до точки погружения прошёл не без промашек, но в целом нормально. Моряки -народ суеверный, однако, кроме общепринятых, у каждого есть и свои прибабахи.

Комдив был грузен, умен и доброжелателен ровно на столько на сколько это не мешало службе. Склонности к спиртному не имел, то есть всё было в пределах разумного. Однако у него сложился определённый ритуал первого погружения на выходе в море. За несколько минут до команды:

- Всем вниз! Погружаемся!

Комдив по трансляции просил старпома вынести стаканчик чаю. Все старшие помощники знали, что означало это - стакан спиртовой настойки под цвет чая.

Он опрокидывал в себя полстакана, а остальное выплёскивал за борт как своеобразное жертвоприношение.

На этом выходе всё шло, как и было ранее заведено, только вот старший помощник недавно пришёл после учёбы на классах и ничего этого не знал. Команду старшего на борту:

- Будьте добры, передать на мостик чаю стаканчик! Он исполнил, так, как услышал.

В темноте и через меховые рукавицы температуру стакана не определить. Это случилось тогда, когда комдив опрокинул в себя горячий чай.

На этот раз за борт полетел и стакан. С погружением задержались на полчаса. Когда он вновь смог говорить, то первым делом остановил старпома, приносящего свои извинения:

- Уйди с глаз, не доводи до греха.

Несмотря на неудачное начало, экипаж задачу сдал. Все старались, как только могли. По некоторым вопросам даже перестарались.

Весь выход за исключением последнего дня комдив на вечерний чай не ходил. В тот вечер, зайдя в кают компанию, он сел напротив старпома и попросил вестового:

- Сынок, чайком угости.

В этот момент старший помощник слегка кивнул головой, и матрос Загорулько принёс и поставил на стол стакан с тем, что должны были вынести на мостик в начале выхода. Всё повторилось с точностью, да наоборот.

- Наберут детей на флот.

Это всё, что смог сказать комдив, слегка отдышавшись.

Офицеры штаба, встречавшие на пирсе командира, были крайне удивлены, как проворно сбежал вниз по трапу их начальник. Комдив традицию менять не стал, но внёс некоторые коррективы и всегда осторожно пробовал то, что приносили.


Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю