Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Кабинет Начальника Главного Гидрографического управления М.Е. Жданко в Петербурге

Входит дежурный адъютант и докладывает:

- Михаил Ефимович! Получено письмо и пакет из Архангельска, присланные штурманом экспедиции лейтенанта Брусилова на шхуне "Святая Анна" Валерианом Альбановым, который пришел на "Святом Фоке".

- Давайте быстрей письмо и вскрывайте пакет! Ануфриев, капитан судна "Герта", отправленного на поиски экспедиции Седова к Земле Франца Иосифа, нашел там, на мысе Флора, почту Кушакова и штурмана Альбанова, и передал радиограммой информацию об этой почте.

Видимо, "Святой Фока" и "Герта" разошлись буквально в несколько дней. Что же в этом пакете? Адъютант передает ему письмо и вскрывает запечатанный сургучом пакет.

Жданко читает. - "Покидая шхуну "Св. Анна", я получил от командира, лейтенанта Брусилова, прилагаемый при сём пакет. Что заключается в этом пакете я наверное не знаю, но думаю, что донесения о плавании и дрейфе шхуны. Не зная, как мне точно поступить с означенным пакетом, предоставляю об этом судить Вашему превосходительству".

Что в пакете?

Адъютант передает Жданко документы из пакета: рапорт лейтенанта Брусилова, выписку из судового журнала и выписку наблюдений.

Жданко читает рапорт Брусилова:

- Северный Ледовитый океан в широте 82? 55,5 норд и долготе 60? 45 ост.

Доношу Вашему превосходительству, что, находясь в 11 месячном отпуску и будучи капитаном зверобойного судна "Святая Анна", я отправился во Владивосток Северным Ледовитым океаном, но ввиду неблагоприятного состояния льда в 1912 году судно было затёрто льдами в береговом припае п-ва Ямал, а позднее оторвано со льдом и до сих пор находится в дрейфе. По таковой причине я не смог явиться в срок.

При сём, прилагаю выписку с наблюдениями из судового журнала и лист с астрономическими пунктами.

Всего 18 листов, скреплённых судовой печатью, прошнурованных и подписанных мною.

Лейтенант Брусилов".

Прочитав рапорт, Жданко кладет его на стол, сидит и задумчиво говорит:

- Голубчик мой, сколько же ты еще будешь в этом арктическом отпуску, и где теперь тебя, Ерминию и вашу "Святую Анну" искать? В Гренландию или на Шпицберген уже поисковую экспедицию не пошлешь. Идет война…

Обращается к адъютанту:

-Подготовьте доклад морскому министру, чтобы испросить высочайшего соизволения на продолжение лейтенанту Брусилову отпуска до окончания экспедиции ввиду надежды, что судно "Святая Анна" может быть вынесено льдами к Шпицбергену, и экипаж его спасен.

Просматривает другие два документа из пакета.

- Да, "Святая Анна" попала в полярные области, совершенно нам неведомые. Никто и никогда еще не дрейфовал в этих местах Арктики. Думаю, что подробный анализ этих документов даст нам много интересных сведений…

Обращается к адъютанту:

- Снимите копии с выписки из судового журнала, а подлинник ее я отправлю Екатерине Константиновне Брусиловой. Распорядитесь, чтобы на основании этих документов составили карту дрейфа экспедиции лейтенанта Брусилова, а также подготовили эти материалы и карту дрейфа для публикации в журнале "Записки по гидрографии".

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю