Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

1988 год. Германская Демократическая Республика, Штральзунд - небольшой городок на севере ГДР

По набережной идут трое мужчин, оживленно разговаривая межу собой. Один явно русский, говорит без всякого акцента, оба других - немцы, говорят по-русски с сильным акцентом.

Погода неважная, туманно и сыро.

Проходят мимо кабачка с вывеской "У Ханзы". По обе стороны входа горят фонари: справа - зеленый, слева - красный. Совсем как бортовые отличительные огни на кораблях.

Смотрят на вывеску, улыбаюься и, не сговариваясь, заворачивают в кабачок.

Стены кабачка завешены рыбацкими сетями, на настенных полках - макеты парусников.

Рослый кельнер встречает посетителей и усаживает за угловой столик.

Николай - так зовут русского - обращает внимание на стену, на которой висит рулевое колесо. Он поднимается и подходит к этому штурвалу, начинает его внимательно рассматривать. К штурвалу прикреплена икона.

Его спутники Вальтер и Вольф наблюдают. - Что там так заинтересовало Николая? Штурвал как штурвал, такие всегда висят в подобных кабачках…

Николай подзывает кельнера и что-то у него спрашивает. Тот разводит руками и отвечает…

Николай возвращается и усаживается за столик. Видно, что он достаточно взволнован.

- Что ты там увидел такого интересного? - спрашивает один из спутников.

- Знаете, я просто не верю своим глазам. Вот так приехать в Германию, повидаться с вами, случайно зайти в этот портовый кабачок и увидеть то, что, может быть приоткроет тайну, над разгадкой которой уже не одно десятилетие бьются в России… Я тоже давно занимаюсь этой тайной, опубликовал несколько очерков и статей.

- Что за тайна, о чем ты? - спрашивает Вальтер.

- Видите этот штурвал? К нему прикреплена русская икона, а на медной табличке, прикрепленной к штурвалу, полустертая надпись. Я спросил у кельнера, откуда здесь этот штурвал и икона, он ответил, что не знает. Скоро придет хозяин кабачка, и кельнер попросит его рассказать, как эти предметы здесь оказались.

- А о какой неразгаданной тайне ты говорил? - спрашивает Вольф.

Кельнер приносит и ставит пиво.

- Рассказ мой может быть долгим.

- Ничего, пива здесь в достатке, мы готовы слушать.

- Ну, тогда слушайте. В 1912 году отправились в Арктику три российские полярные экспедиции: Георгия Седова на шхуне "Святой великомученик Фока", Владимира Русанова на шхуне "Геркулес" и Георгия Брусилова на шхуне "Святая Анна". Экспедиции готовились на частные средства, ощущалась нехватка этих средств, суда не имели радиостанций, в то время уже широко распространенных. Все три экспедиции закончились трагически. Во многом этому способствовали аномальная тяжелая ледовая обстановка, сложившаяся в Арктике в 1912 году.

Где-то у берегов Таймыра погибла экспедиция Владимира Русанова.

В 1934 году на одном из островов Карского моря был найден столб, на котором вырезано "Геркулес", а у берега - останки разбитой шлюпки.

На пути к Северному полюсу умер Георгий Седов и похоронен его спутниками на острове Рудольфа архипелага ЗФИ.

Экспедиция Георгия Брусилова на шхуне "Святая Анна", которая раньше называлась "Пандора" и буквально перед выходом была переименована, состояла из 24 человек, в числе которых была одна женщина – Ерминия Жданко. Едва пройдя полуостров Ямал, "Святая Анна" вмерзла в ледяное поле, начался дрейф. На 83 параллели часть экипажа во главе со штурманом Альбановым покинула судно и по льду направилась на сушу к Земле Франца-Иосифа, на мыс Флора. Земли удалось достичь только двоим — самому штурману и матросу Конраду. Их подобрала и доставила на большую землю возвращавшаяся после гибели Георгия Седова экспедиция на "Святом Фоке".

До сих пор неизвестна судьба остальных членов экспедиции и самой шхуны, бесследно исчезнувшей во льдах Арктики.

Начались и продолжаются поиски писем, документов и ожидание того, что, может быть, Ледовитый океан когда-нибудь вернет людям остатки экспедиции, как это неоднократно бывало в истории исследования Арктики. Остатки шхуны "Жаннета" Де Лонга были найдены через 3 года...

- Значит, до сих пор нет никаких документальных свидетельств о судьбе "Святой Анны"? - спрашивает Вальтер.

- К сожалению, нет. Есть много версий и предположений о судьбе шхуны, ее экипажа и, прежде всего, о самом Брусилове и Ерминии Жданко. Нельзя не упомянуть об одной мистической истории, связанной с этой женщиной. В 1928 году в Ленинграде в издательстве "Вокруг света" вышла как перевод с французского книга Рене Гузи "В полярных льдах" - дневник Ивонны Шерпантье. Рассказ ведется от имени участницы полярной экспедиции на судне "Эльвира". Фамилии участников экспедиции норвежские, но идет постоянная параллель с экспедицией "Святой Анны".

Судно ушло в Арктику тоже в 1912 году.

Автор дневника – медсестра - попала на судно потому, что отказался идти в море приглашенный начальником экспедиции врач.

На судне - разногласия между капитаном, которого зовут Торнквист, и штурманом Бостремом.

Штурман уходит в апреле 1914 года со шхуны к ЗФИ.

На другой день после пурги их догоняют трое с горячей пищей.

Практически весь экипаж переболел цингой... И так далее.

Незадолго до смерти Шарпантье, последняя из оставшихся в живых на шхуне, зашила дневник в кожаный мешок с поплавками и положила на лед. Он и был найден на севере Атлантики норвежским китобойным судном, капитан которого передал дневник швейцарскому ученому - естествоиспытателю Р. Гузи.

Однако впоследствии Р. Гузи в своей новой книге, вышедшей в 1931 году, писал: "Я попытался каким-то образом восстановить события, происходившие с оставшимися членами экспедиции Брусилова". Но некоторые исследователи высказывают предположение, что, быть может, Е.А. Жданко каким-то образом все же спаслась и передала Р. Гузи свой дневник для опубликования с обязательным условием представить его как вымысел.

Так ли это?

Сам я склонен верить одной из версий, выдвинутой еще в 1978 году двумя нашими исследователями и опубликованной в одном популярном журнале. И вот этот штурвал, как мне кажется, может подтвердить право на существование этой версии. А теперь давайте подойдем к штурвалу.

Все втроем подходят к штурвалу.

- Смотрите на надпись!

На медной табличке, прикрепленной к штурвалу, видна полустертая надпись "...andor..."

- "Pаndоrа" - так раньше называлась "Святая Анна". И вот это "...andor..." Я , склонен думать, что это остатки надписи "Пандора", которые из-за обычного суеверия моряки после переименования шхуны хотели удалить. Тем более, что мифическое имя Пандора связано с воплощением зла и несчастий для людей. И еще русская икона… Я прочитал старославянскую надпись на ней. Это икона "Святой Анны Кашинской", которую вполне могли вручить шхуне при ее переименовании.

- А в чем же суть версии, которую ты считаешь наиболее достоверной? - спросил Вальтер.

- В том, что "Святая Анна" освободилась из ледяного плена и где-то летом 1915 года оказалась в водах Северной Атлантики. А далее с ней могло произойти вот что…

В этот момент к их столику подходит довольно рослый мужчина с солидным пивным брюшком и обращается к ним:

- Я хозяин этого кабачка. Мне передали, что Вы хотели меня видеть.

Вальтер переводит Николаю.

- Да, да! - говорит Николай. - Это я просил. Меня очень интересует, откуда у Вас в кабачке появились этот штурвал и икона?

- Это все от моего отца. Он был механиком на рыболовецком траулере. Было это где-то в 1946 году. Время в Германии было голодное, и союзная администрация разрешила выходить немецким рыбакам в Северное море. В ту пору туда частенько течениями выносило остатки арктических конвоев.

И вот осенью 1946 года…

Море. Густой туман. Траулер идет самым малым ходом, подавая противотуманные сигналы.

Вдруг прямо по курсу возникает силуэт какой-то шхуны. Траулер подходит к шхуне. Шхуна в дрейфе, явно брошена, на палубе ни души, паруса не подняты. Парусный такелаж оборван…

Траулер подходит к борту шхуны и стопорит ход. Несколько рыбаков высаживаются на шхуну. Обходят помещения, все заброшенно, пустынно.

Один из рыбаков залезает в трюм, через некоторое время вылезает из него и вытаскивает полуоткрытый ящик с какими–то банками, вероятно, с консервами. Второй рыбак заходит в каюту и видит икону. Рассматривает ее и забирает с собой. Поднимается на ходовой мостик. Крутит штурвал, снимает его и тоже уносит с собой… Вот и вся история. Все, что я знаю об этой иконе и штурвале. Современникам же может быть интересно крещение ребенка подарки.

- А как назывался парусник?

- Отец говорил, что на паруснике не было никакого названия.

- Спасибо Вам большое за Ваш рассказ.

- Да не за что. Пива вам еще подать?

- Конечно, конечно! - говорит Вальтер.

- Может быть, то, что вы услышали, и есть ключик к разгадке тайны "Святой Анны" и подтверждение версии, о которой я начал Вам рассказывать. Когда шхуна летом 1915 года оказалась в Северной Атлантике, в разгаре была Первая мировая война, о которой, конечно, никто на шхуне не подозревал, потому что три года она была оторвана от Большой земли, а рации на борту не было. Если вы помните, Германия тогда объявила неограниченную подводную войну, топили все суда подряд. В Северной Атлантике немецкие подводники действовали особенно активно.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю