Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Глава 1. Сухопутные войска НОАК

Сухопутные войска НОАК численностью 1,6 млн. чел. организованы в семь округов: Пекинский, Шэньянский, Ланьчжоуский, Цзинаньский, Нанкинский, Гуанчжоуский и Чэндуский - с функциями командований на ТВД. В состав указанных округов входят провинциальные военные районы.

В Китае существует два типа сухопутных войск, на которые возложено выполнение разных миссий. "Подразделения первоочередной важности", относящиеся к первому типу - более компактные и более мобильные, предназначенные для проведения объединенных операций, будут оснащены современным оружием. Подразделения второго типа будут заниматься главным образом обороной границ и поддержанием внутренней стабильности; они более крупные по численности и вооружены менее современной боевой техникой.

Вооружение – порядка 7,8 тыс. средних танков и свыше 1 тыс. легких танков, свыше 4.5 тыс. БТР и БМП, 29.5 тыс. различных АУ, 2.4 тыс. РСЗО, 6.5 тыс. ПТУР и 15 тыс. ЗАУ и ЗРК, порядка 500 вертолетов и несколько десятков БПЛА.

Первоначально, реформирование сухопутных войск выражалось в переходе от корпусной организации к формированию армейских групп, и последующих сокращением, как численности состава, так и количества последних. Так, в 1988 г. 35 армейских корпусов были уменьшены до 24 армейских групп, с последующим сокращением последних до 21 в 2002 г. А в результате очередного сокращения НОАК, объявленного в конце 2004 г., ожидается сокращение общего количества армейских групп до 18.

Рассмотрим структуру сухопутных войск НОАК по состоянию на 2004 г.(1).

Войска Пекинского военного округа, предназначенные для обороны столицы и Внутренней Монголии, сведены в пять армейских групп, в составе которых две танковых дивизии и три танковых бригады, семь мотострелковых дивизий и семь мотострелковых бригад, пять артиллерийских бригад, пять бригад ПВО и одна вертолетная группа. Помимо этого в состав войск округа входят три гарнизонных дивизии в Пекине, одна гарнизонная дивизия и аналогичная бригада в г. Тяньцзинь, подразделение сил СпН и полк химической защиты окружного подчинения. На территории этого округа расположены Пограничный полк НВМ и моторизованная бригада во Внутренней Монголии, структуры провинциальных военных районов Хэбэй и Шаньси, и Подразделение правительственной охраны, подчиняющееся непосредственно ЦВС КНР. Входящие в состав округа, 38-я армейская группа (одна танковая и три мотострелковых дивизии, армейская вертолетная группа, артиллерийская бригада и бригада ПВО) и подразделение сил СпН являются силами быстрого реагирования.

Шеньянский военный округ, предназначенный для обороны северо-восточных границ Китая, содержит четыре группы армий, в составе которых одна танковая бригада и три танковых дивизии, пять мотострелковых дивизий и шесть мотострелковых бригад, одна артиллерийская дивизия, одна противотанковая бригада, три артиллерийских бригады и четыре бригады ПВО. Части окружного подчинения состоят из подразделения сил СпН, армейской вертолетной группы, инженерного и понтонного полков, и полка радиоэлектронной борьбы. На территории округа расквартированы Ляонинская провинциальная мотострелковая бригада, структуры провинциальных военных округов провинций Хэйлуцзян и Цзилинь. Входящие в состав округа, 39-я армейская группа (одна танковая и три мотострелковых дивизии, армейская вертолетная группа, артиллерийская бригада и бригада ПВО) и подразделение сил СпН являются силами быстрого реагирования.

Цзинаньский военный округ, выполняющий функции стратегического резерва, содержит три армейские группы, в составе которых две танковых дивизии и одну танковая бригада, две дивизии и пять бригад мотострелков, одна дивизия и две бригады артиллерии, три бригады ПВО и одну армейскою вертолетную группу. Части окружного подчинения - подразделение сил СпН (является силами быстрого реагирования), полк РЭБ и противотанковый полк, два инженерно-понтонных полка (по-видимому – скадрованные бригады). Территории округа расположены структуры военных районов провинций Шаньдун и Хэнань.

Ланьчжоуский военный округ, ориентированный на монгольское, центрально-азиатское и пакистанское направление содержит две армейские группы, в составе которых одна танковая дивизия и одна танковая бригада, одна дивизия и четыре бригады мотострелковых войск, две артиллерийских бригады и две бригады ПВО, а так же армейская вертолетная группа. Части окружного подчинения - подразделение сил СпН (является силами быстрого реагирования), полк химической защиты, полк РЭБ и противотанковый полк, инженерно-понтонный полк (по-видимому – скадрованная бригада). Помимо этого в состав войск округа входят провинциальные войска – четыре мотопехотных дивизии, бригада ПВО, вертолетный и инженерный полки, расквартированные в провинции Синьцзян, структуры провинциальных военных округов провинций Шэньси, Ганьсу и Цинхай.

Наньцзинский военный округ, ориентированный на восточное и юго-восточное направления, имеет в своем составе три армейских группы, содержащую две танковых дивизии, одну бригаду плавающих танков (в источнике - Amphibious Armoured Brigade), одну десантно-штурмовую мотострелковую дивизию (в источнике - Amphibious Mechanised Division), одну бригаду войск СпН, одну дивизию и шесть бригад мотострелковых войск, одну дивизию и три бригады артиллерии, три бригады ПВО, одну бригаду ОТР (мобильные комплексы БРСД "DF-11" и "DF-15")(2) и армейскую вертолетную группу. Силами окружного подчинения являются подразделение войск СпН, одна бригада ОТР (БРСД "DF-11" и "DF-15"), бригада ПВО, полк РЭБ, инженерно-понтонный и учебно-танковый полки. Помимо этого в состав сил округа входят три дивизии береговой обороны и одна пехотная дивизия, подчиненные местному округу в провинции Фуцзянь. На территории округа расположены структуры военных районов провинций Цзянсу, Чжецзян и Анхой.

Гуанчжоуский военный округ, ориентированный на южное направление и оборону вьетнамо-китайской границы имеет в своем составе две армейских группы, в состав которых входят две танковых бригады, одна десантно-штурмовая и три мотострелковых дивизии, две артиллерийских бригады и две бригады ПВО. Частями окружного подчинения являются подразделение войск СпН, армейская вертолетная группа, инженерная и инженерно-понтонная бригады, полк РЭБ и подразделение психологической борьбы.

Помимо этого командованию округа подчиняются гарнизоны в Гонконге (бригада пехоты, Центр управления транспортом и снабжением, вертолетное подразделение ВВС НОАК и группа ВМС Китая (в источнике - Naval Group (PLA Navy)) и в Макао (Центр управления транспортом и снабжением, и пехотные подразделения). На территории округа расположены структуры военных районов провинций Гуандун, Хунань, Хубэй и Гуанси.

Чендуский военный округ защищает южное и юго-западное направления и обороняет границы с Вьетнамом, Лаосом, Бирмой. Непалом и Индией. Округ имеет в своем распоряжении две армейских группы, в составе которых две танковых бригады, четыре мотострелковых дивизии, одна из которых специализирована для боевых действий в джунглях, одну мотострелковую бригаду, одну дивизию и одну бригаду артиллерии, две бригады ПВО. Части окружного подчинения – подразделение СпН, армейская авиагруппа (вертолеты и транспортные самолеты), полк РЭБ и инженерно-понтонный полк. На территории округа сосредоточены силы Тибетского военного провинциального района – одна пехотная дивизия, две горнострелковых бригады, артиллерийская бригада и бригада ПВО, и инженерный полк. Также отдельным военно-административным образованием является гарнизон г. Чунцин. На территории округа расположены структуры военных районов провинций Сычуань, Гуйчжоу и Юнань.

Армейские группы имеют различную структуру и численность в зависимости от стоящих перед ними задач, дислокации и категории готовности. Типовая армейская группа имеет численность 25-60 тыс. чел., состоит из одной бронетанковой дивизии или бригады, двух-трех мотострелковых дивизии или бригад, одной артиллерийской бригады и бригады ПВО, батальона разведки, полков связи, инженерно-технического обеспечения, химической защиты и частей тылового обслуживания.

Типовая структура мотострелковой дивизии имеет численность 11-13 тыс. чел. (из них порядка 1.4 тыс. офицеров) и состоит трех мотострелковых полков трехбатальонного состава с частями обеспечения и обслуживания, трех танковых полков, так же трехбатальонного состава, полка артиллерии, подразделений разведки, связи и управления, инженерно-технического обеспечения, химической защиты и частей тылового обслуживания.

Типовая структура танковой дивизии имеет численность 9-10 тыс. чел. и состоит из трех танковых полков, в составе каждого из которых три танковых батальона, мотострелковый батальон и дивизион САУ, одного мотострелкового полка трехбатальонного состава с полковой артиллерии и ПВО, одного артиллерийского полка, оснащенного 130-мм АУ, 122-мм и 152-мм САУ, дивизионных частей ПВО, обеспечения и обслуживания.

Бригадная организационная структура была введена в НОАК в конце 1990-ых гг. как результат сокращения численности вооруженных сил и стремления придать частям определенную оперативную гибкость. К 2000 г. порядка одной трети всех дивизий были сокращены до штата бригады, содержащего один танковый батальон, четыре мотострелковых батальона, дивизионы ствольной артиллерии, РСЗО и ПВО, части обеспечения и обслуживания.

Сухопутные войска НОАК редко вели крупномасштабные боевые действия с проведением фронтовых операций и операций групп фронтов (что было свойственно Второй мировой войне), имея богатый опыт партизанских войн. Некоторым исключением являются боевые действия Вьетнамо-китайской войны. Тем не менее в последнее время в ходе боевой подготовке китайских СВ в зонах Ланьчжоуского, Цзинаньского, Нанкинского, Гуанчжоуского и Чэндуского округов была проведена серия военных учений с целью повышения боевых возможностей войск в условиях высокотехнологичной войны(3).

К созданию мобильных сил быстрого реагирования Китай приступил в 1980-ых гг., и в современности эти силы представлены:
  • 15-й воздушно-десантный корпус трехдивизионного состава со штабом в Сяогань; при этом одновременно может быть десантирована только одна дивизия, в силу ограниченных возможностей ВТА Китая;
  • З8-я армейская группа войск из одной танковой и трех мотострелковых дивизий со штабом в г. Пекин;
  • З9-я армейская группа войск из одной бронетанковой и трех мотострелковых дивизий со штабом в г. Шеньян;
  • 127-я мотострелковая дивизия в г. Цзинань;
  • 149-я мотострелковая дивизия в г. Чэнду;
  • семь подразделений сил СпН окружного подчинения, численностью порядка 1000 чел. в каждом;
  • силами морской пехоты Южного флота ВМС НОАК.
По данным "Sinodefence.com", Силы быстрого реагирования постоянно находятся в 24-48 часовой готовности. Совокупная численность сил быстрого реагирования КНР составляет порядка 258 тыс. чел. По-видимому, эти силы подчиняются окружному (флотскому) командованию, поскольку о специальных командно-управленческих структурах сил быстрого реагирования в открытой печати не упоминается.

Примечания

1 - Здесь и ниже более подробно - см. sinodefence.com
2 - С возможностью размещения ЯБЗ.
3 - См. КНР: проблемы обороны. Каменнов П. // Проблемы Дальнего Востока, 6-2003. С.61, со ссылкой на Жэньминь Жибао, 10.12.2002.

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю