Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Глава 1. Самостоятельная коммерческая деятельность НОАК

Самостоятельная коммерческая деятельность НОАК, в том числе и внешнеторговая, была разрешена китайским руководством с начала 1980-ых гг. С этого военными была развернута бурная деятельность по самообеспечению сельскохозяйственной продукцией, отлажено производство электроники и бытовой техники, получили свое развитие транспортные, ремонтные и даже банковские услуги. На первом же месте стояла торговля оружием и технологиями двойного назначения: военная техника поставлялась НОАК афганским моджахедам и талибам, в Пакистан, Иран, Северную Корею и ряд арабских стран. Получаемая прибыль шла на внебюджетное финансирование программ перевооружения НОАК, продолжение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По оценкам, годовой объем «бизнеса военных» в его пиковый по масштабам и результатам период (2-я половина 1990-х гг.) достигал 10 млрд. долл. США ежегодно, а чистая прибыль - 3 млрд. долл. США, из которых до 40% расходовалось на военное строительство.

Хозяйственно-коммерческая деятельность руководства НОАК, несмотря на скандалы и громкие уголовные процессы, всегда сопутствующие этому роду занятий, привела в целом к ощутимому улучшению финансирования запланированных программ, ускорила реформирование армии и флота(1).

Примечания

1 - Опора на собственные силы. Китайский опыт реформирования армии. Горшков А., Даминов Ю. // Военно-промышленный курьер, № 14 – 2003. - см. vpk-news.ru

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю