Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

К проблеме формирования основных понятий в области информационной безопасности

В.Ф. ПРОКОФЬЕВ,
доктор технических наук, старший научный сотрудник

Возрастающая роль информации в мире обусловливает и выделяет актуальность проблемы информационной безопасности как неотъемлемой составляющей национальной безопасности любого высокоразвитого государства. В Доктрине информационной безопасности Российской Федерации по этому поводу сказано: «Национальная безопасность Российской Федерации существенным образом зависит от информационной безопасности, и в ходе технического прогресса эта зависимость будет возрастать ».

Роль информации всегда имела огромную значимость в жизни людей, начиная от первобытных племен, выслеживающих добычу и врагов с помощью следопытов, и кончая современными разведывательными комплексами и организациями, поставляющими различные сведения своим ведомствам и правительствам.

Ни одно сражение, ни одна операция не обходилась и не обходится без предварительного сбора информации о противостоящей стороне. Любой сделке в торговле, экономическому договору, любому серьезному мероприятию предшествует тщательный сбор сведений о партнере. Но простой сбор сведений о противнике и партнере раньше никто не называл информационной борьбой. Это называлось разведкой. И этим занимался ограниченный круг лиц, узких профессионалов.

Ситуация резко изменилась с появлением вычислительной техники, коммуникативных каналов и средств массовой информации, имеющих дело с большими потоками информации и затрагивающих интересы огромных масс населения. Современные технические средства ускорили процесс добывания, обработки и доставки информации, процесс ее обновления. Она стала оперативной, глобальной и разноплановой. Информация стала средством воздействия на мысли, поступки, поведение, принимаемые решения, на образ жизни и мировоззрение отдельного человека, коллективов, наций и народов. Выразительность показа, богатая цветовая гамма, высокое качество звучания, искусство монтажа и освещения событий резко повысили эффективность воздействия на человека, позволили формировать вектор такого воздействия в требуемом направлении. Таким образом, вмешиваясь в регулирование информационных потоков, в процесс их обработки и управления, можно влиять на те или иные события. При этом необходимо подчеркнуть глобальность информационных воздействий в различных сферах деятельности. Это касается не только известных технических приемов воздействий на компьютерные сети, каналы получения и обработки информации, на центры управления и наведения, глобальные военно-космические информационные системы, но и разрабатываемых методов информационных воздействий на человека и общество, в целом на информационную сферу государства.

Кроме того, в эпоху глобализации чрезвычайно важным оказывается поддержка общественным мнением всех крупных кампаний, проводимых в жизнь правительствами разных стран, в том числе и военных кампаний, называемых ныне локальными войнами и конфликтами. Так, правительство объявляя войну терроризму, проводит огромную информационную обработку мировой общественности, склоняя ее на поддержку своих военных действий. Подобную политику проводят правительства всех стран, вольно или невольно втягиваемые в вооруженные столкновения с противником.

История последних десятилетий показывает, что разгромить мощное государство, его экономику, его военно-промышленный комплекс, все его важнейшие структуры можно не только применением военной силы. Того же самого можно добиться и с помощью так называемого квазиоружия, в качестве которого выступает информационное воздействие, экономическая блокада, ва- лютно-финансовая провокация и т.п. В этом ряду информационное квазиоружие (далее оружие) зачастую оказывается гораздо эффективнее, чем остальные виды воздействий. И именно поэтому США тратят огромные средства на разработку и приобретение современных информационных технологий. Это объясняется уникальными особенностями информационной борьбы. Она охватывает все сферы жизнедеятельности государства, ведется постоянно и в военное, и в мирное время, явно и скрытно между государствами за зоны политического влияния, за рынки сбыта, за спорную территорию, за собственность, за укрепление оборонной сферы и т.д. Она постоянно ведется и внутри каждого государства и в первую очередь за власть и деньги, за возможность управлять большими массами людей, за контроль над производством продукции, за доходы в ее реализации. Здесь-то и кроется одна из причин ожесточенной борьбы различных группировок за контроль над средствами массовой информации (СМИ), а значит, и за контроль над сознанием населения страны.

Несмотря на многолетний опыт ведения информационной борьбы, терминология в этой области еще не устоялась. В печати можно найти десятки терминов, противоречащих друг другу. Даже такие определения, как информационная борьба (война), информационное оружие разные специалисты трактуют по-разному, зачастую привязываясь только к своей специальности. Так, «компьютерщики» относят к информационному оружию только то, что влияет на функционирование вычислительных систем и сохранение передаваемой информации. Психологи, наоборот, к такому оружию относят только средства пропаганды и дезинформации. Поэтому в данной статье предпринята попытка дать основополагающие термины в сфере информационной борьбы на основе анализа литературных источников последних лет и показать их взаимосвязь в виде структурных схем. Автор не претендует на исчерпывающе полный вариант приводимой терминологии. Скорее это все надо воспринимать как предложение к широкому обсуждению актуальнейшей проблемы информационной безопасности России.

Крайней формой в информационной борьбе является информационная война. В качестве одного из вариантов, предлагается следующее определение.


ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА — это широкомасштабная информационная борьба с применением способов и средств информационного воздействия на психику людей, в первую очередь на их индивидуальное и общественное сознание, а также на функционирование технических средств в интересах достижения целей воздействующей стороны.

Анализ научных публикаций показывает, что по направленности информационных воздействий информационная борьба (война) подразделяется на два вида: информационно-техническую и информационно-психологическую.

ВОЙНА ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ (ВИТ) - широкомасштабное применение способов и средств информационного воздействия на технику и вооружение противника в интересах достижения поставленных целей.

ВИТ ведется как в мирное, так и в военное время с помощью информационно-технического оружия, включающего в себя информационное оружие театра военных действий и программно-математическое оружие.

ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА (ИПВ) — широкомасштабное применение способов и средств информационного воздействия на психику личного состава войск и населения в интересах достижения воздействующей стороной политических, дипломатических, военных, экономических и других целей. Как непременный компонент войны (вооруженного конфликта), она реализуется, в частности, формами, методами и средствами специальной пропаганды, ориентированной на войска и мирное население противника. В условиях военной и идеологической конфронтации ИПВ выступает в качестве одного из ее ведущих компонентов. Так, в частности, психологическая война была одним из основных атрибутов «холодной войны», продолжавшейся с сороковых по восьмидесятые годы.

Как и любая война, информационная предполагает наступательную и оборонительную стороны. Наступательные операции входе ведения ИПВ осуществляются при помощи информационного оружия (ИОр).

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ (ИОр) — совокупность способов и средств информационного воздействия на технику и людей с целью решения задач воздействующей стороны.

Представляется логичным провести классификацию ИОр в соответствие с видами информационной борьбы (войны) и подразделить его на два основных вида: информационно-техническое и информационно-психологическое. В этом случае главными объектами нападения информационного оружия первого вида является техника, второго — люди.

Необходимо заметить, что термин «информационное оружие » получил широкое распространение после завершения военной операции Международных сил (МНС) против Ирака в 1991 г. Военные специалисты тогда посчитали, что решающий вклад в победу Международных сил над вооруженными силами Ирака внесло комплексное применение средств разведки, управления, связи, навигации и РЭБ. Совокупность этих средств и было определено как информационное оружие, названное потом информационным оружием театра военных действий (ИОр ТВД).

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИИ (ИОр ТВД) — совокупность средств управления, связи, разведки, навигации и РЭБ чаще всего в сочетании с высокоточным оружием, применяемых для достижения информационного превосходства на поле боя.

Стратегическое информационное оружие ТВД — совокупность информационных способов и средств, способных нанести неприемлемый ущерб политическим, экономическим и военным интересам страны, а также другим структурам, образующим ее стратегический потенциал, в рамках стратегической операции вооруженных сил государства.

Оперативное информационное оружие ТВД — совокупность информационных способов и средств, способных обеспечить решение важных задач при проведении операции вооруженных сил на определенном театре военных действий.

Тактическое информационное оружие ТВД — совокупность информационных способов и средств, способных обеспечить решение важных задач в ходе боевых действия или боя. Опыт ведения локальных войн и вооруженных конфликтов показывает, что завоевание информационного превосходства становится обязательным условием обеспечения победы над противником в современном бою.

Возросшее значение информации в жизни современного общества позволило в начале 80-х годов выделить в совокупном потенциале государства ресурсы особого рода — информационные (ИР), в которые включается прежде всего информация на материальных носителях или существующая в любой другой форме. Особое значение ИР обусловлено не только их качественными показателями, сколько тем ключевым положением, которое они в силу особой роли информации как системообразующего фактора занимают по отношению к любым другим ресурсам государства — экономическому, научно-техническому и военному. Широкое вовлечение ИР в сферу экономического и военного противоборства различных государств способствует ускоренному развитию экономической, научно-технической и собственно военной составляющих военных потенциалов государств. Материальными носителями информации в современном мире являются центры обработки и анализа информации, каналы информационного обмена, линии связи, системы и средства защиты информации, составляющие в совокупности информационную инфраструктуру государства. Именно на нее направлено острие информационно-технических средств воздействия, являющихся собственно программно-математическим (интеллектуально- техническим) оружием.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОГРАММНО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ (ИПМОр) — совокупность способов и средств, позволяющая целенаправленно изменять (уничтожать, искажать), копировать, блокировать информацию, преодолевать системы защиты, ограничивать допуск законных пользователей, осуществлять дезинформацию, нарушать функционирование носителей информации, дезорганизовывать работу технических средств, компьютерных систем и информационно-вычислительных сетей, применяемая в ходе информационной борьбы (войны) для достижения поставленных целей.

Это оружие включает:
  • средства разрушения (подавления) информационного обмена в телекоммуникационных сетях, его фальсификации, передачи по каналам государственного и военного управления нужной (для воздействующей стороны) информации;
  • средства воздействия на каналы обмена информацией путем создания помех, искажения содержания информации, введения ложных сведений, дезинформации;
  • программные закладки («троянская программа», «логическая бомба», «логический люк», «программная ловушка», «программный червь»), заранее внедряемые в информационно-управляющие центры, компьютерные сети, программно-технические средства, которые самостоятельно (в установленное время) или по специальному сигналу приводятся в действие, уничтожая (искажая) информацию или дезорганизуя их работу. Специальные программы (например, «троянский конь») позволяет осуществить скрытый доступ к информационному массиву противника с целью получения разведывательной информации;
  • компьютерные вирусы, способные разрушать, искажать программное обеспечение и информацию в компьютерных сетях, электронных телефонных станциях, системах управления и связи;
  • нейтрализаторы тестовых программ, обеспечивающие невозможность выявления недостатков программных средств или наличие в них вирусов с помощью специальных тестовых программ;
  • способы и средства, позволяющие внедрять «логические бомбы» и вирусы в информационные сети противника.

Основными объектами применения ИПМОр могут быть не только военные, но и гражданские цели, расположенные в административно-промышленных объектах. В их число могут входить электронные средства безналичных финансовых операций, системы передачи данных, центры управления полетами гражданской авиации и даже средства автоматизации процедуры голосования на избирательных пунктах. Важно отметить, что одним из возможных объектов нападения с применением ПМОр может быть и сам человек, жизнь которого в ряде случаев прямо связана с надежным функционированием средств автоматизированного управления. Более того, развитие ИПМОр позволяет в дальнейшем перейти к прямому воздействию на физиологическое состояние и психику операторов ЭВМ.

В настоящее же время интенсивное воздействие на психику человека осуществляется с помощью специальных информационно-психологических средств и способов, превратившиеся в последнее время в целые информационные психотехнологии воздействия, позволяющие вести информационно-психологические войны.

По степени открытости информационно-психологических методов и средств (психотехнологий) их можно подразделить на открытые и скрытые. И те, и другие по направленности воздействия могут быть положительными и негативными (деструктивными), преследовать явные и скрытые цели.

ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ (ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ) ОРУЖИЕ — совокупность способов и средств (технологий) открытого (или полускрытого) воздействия на психику людей, применяемая в ходе информационно-психологической борьбы (войны) для достижения поставленных целей. «Чистые» (честные) информационно-психологические технологии включают в себя такие приемы, как открытая дискуссия, спор, беседа, коллоквиум и т.д., в процессе которых одна сторона убеждает (побеждает) своего оппонента логикой мысли, обращением к разуму, приведением убедительных доводов.

Появление «грязных» (манипулятивных) технологий увязывается с глобализацией средств массовой информации (СМИ), оказывающих существенное влияние на формирование у людей различных точек зрения на различные политические и социальные процессы и явления, на события международного и внутригосударственного планов, на формирование их отношений к политическим и партийным лидерам, первым лицам государства.

В наборе «грязных» технологий состоят: дезинформация, ложь, подтасовка фактов, извращение содержания сообщений, действий, поступков, подчеркивание отрицательных и замалчивание положительных сторон проблемы (личности), чередование правдивой информации с ложной и т.д. и т.п. «Грязные» технологии реализуются, как правило, через все виды СМИ в течение длительного времени. Внедрение агентуры влияния в СМИ противоборствующего государства позволяет манипулировать общественным сознанием народа.

Несмотря на обширный набор «чистых» и «грязных» психотехнологий, все они относятся к информационно-психологическим воздействиям открытого типа. В этом случае люди способны критически воспринять и оценить сообщаемые им сведения, перепроверить их по другим каналам, выявить (или хотя бы приоткрыть для себя) скрытый смысл (истинную цель) сообщения и принять пусть не всегда правильное, но свое решение. Специалисты говорят, что такое решение принимается лицом «в присутствии логики», «в здравом уме», т.е. человек сам выбирает вариант выбора решения из всего перечня возможных вариантов. Другое дело, что путем подтасовки фактов, подменой истинных сведений ложными, «затуманиваем мозгов» приемами «грязных» психотехнологий искажается вся «фундаментальная база данных», на основе которой лицом выбирается вариант навязываемого ему решения. Но, подчеркиваем, это решение человек принимает сам, индивидуально. За ним всегда остается право выбора. Информационно-психологические воздействия скрытого типа направлены на прямую манипуляцию сознанием человека через его подсознание. Они реализуются применением скрытых психотехнологий, когда субъект воздействия не осознает ни цель, ни даже факт самого воздействия. В отличие от информационно-психологических воздействий открытого типа такие психотехнологии скрытным образам воздействуют на человека, лишая его права совершать самостоятельные, заранее обдуманные поступки. Они и составляют суть психофизического оружия.

ПСИХОФИЗИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ — совокупность всех возможных способов и средств скрытого насильственного воздействия на подсознание человека с целью модификации его психики (в основном подсознания) в нужном для воздействующей стороны направлении. ПФОр представляет собой нарождающуюся ветвь информационно- психологического оружия.

Обобщая выше изложенные представляя об основополагающих понятиях информационной борьбы, можно предложить структуру современной информационной борьбы (войны) и структуру современного информационного оружия, соответственно приведенных на рисунках 1 и 2.

Осознание ключевой роли информации в жизни общества, в функционировании всех структур государства человека, в проведении любых операций мотивирует проведение интенсивных исследований в части поисков эффективных информационных воздействий на технику и людей.

За этим стоит не только важная задача существенного повышения эффективности выполнения их функциональных задач, но и видится, в частности, глобальная задача обеспечения возможности перехода от открытого вооруженного противоборства армий к методам скрытой войны. По-крупному, такой процесс можно было бы обозначить как намечающийся сдвиг от интеллектуализации технических средств вооружений в сторону создания средств атаки на интеллект человека. За рубежом это направление увязывают с такими приемами информационного воздействия на ключевые личности, которые имеют целью обеспечить контроль и нужную форму поведения противоположной стороны, не уничтожая при этом ее ресурсы и личный состав.





Огромные потенциальные возможности информационного оружия должны обязательно учитываться военными специалистами всех уровней в своей профессиональной деятельности.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю