Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,18% (92)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,48% (51)
Авианосцы не нужны
    10,40% (18)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,62% (8)
Только вертолетоносцы
    2,31% (4)

Поиск на сайте

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО НА КОРАБЛЯХ ФЛОТА *

Для производства различных подводных работ корабли военного флота снабжаются специальными водолазными партиями. Руководство корабельной водолазной партией возлагается на кого-либо из лиц командного или начальствующего состава корабля (преимущественно на инженера-механика). В нормальный состав партии при производстве работ должен входить врач или военфельдшер. Водолазное отделение состоит из командира отделения и 2 водолазов, электрика для обслуживания телефонной станции и подводного освещения и 6 краснофлотцев для работы на ручной помпе. Если подача воздуха производится не ручной помпой, а мотокомпрессором, вместо б краснофлотцев в состав партии включаются 1 моторист и 2 краснофлотца.

Для производства подводных подрывных работ в состав водолазной партии включают корабельную подрывную партию. В обязанности заведующего водолазной частью на корабле входит:

1) руководство боевой подготовкой водолазных специалистов,

2) учет занятий и упражнений, персональный учет натренированности водолазов, ведение журнала водолазных работ и формуляров аппаратов,

3) организация ухода за материальной частью и забота о своевременном ремонте поврежденного водолазного снаряжения.

Непосредственное заведывание водолазным снаряжением на кораблях возлагается на младший комсостав водолазной специальности. Водолазы должны проходить свою практическую подготовку по специальным программам. Занятия должны входить в соответствующие корабельные расписания повседневных занятий и учений наравне с прочими специальностями.

Водолазы освобождаются от угольных погрузок и других тяжелых работ, а также от несения ночных вахт.

Тренировочные спуски водолазов должны производиться не реже 4 раз в месяц с пребыванием на грунте не менее 20 минут и с производством работ под водой. Из этих спусков два должны быть выполнены на глубине не менее 22 м. Эта норма с каждым спуском постепенно увеличивается и доводится до 30 м и более. Каждый спуск водолаза заносится в журнал водолазных работ с точной отметкой времени начала и окончания работ, начала спуска и выхода из воды водолаза, глубины производства работы, продолжительности пребывания водолаза на глубине и характера производимых работ.

* Заимствовано из "Правил водолазной службы", изд. УВМС РККА.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю