Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

3. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ СПУСКЕ ВОДОЛАЗА

Водолазу разрешается спускаться под воду только при условии нормального состояния здоровья и хорошего самочувствия, почему перед спуском водолаз должен быть освидетельствован врачом или военфельдшером. Даже при изъявлении самим водолазом желания последний не должен быть допущен к спуску, если врач, освидетельствовавший водолаза, находит состояние его здоровья непригодным для подводной работы. Водолазов не разрешается назначать гребцами на водолазные шлюпки и качальщиками у помпы. Не разрешается спускать водолазов при жалобах на недомогание или болезнь даже в том случае, если врачом не установлены объективные признаки болезни, а также при видимых признаках усталости и сильного нервного возбуждения. Водолазов разрешается спускать не ранее, чем через два часа после приема пищи.

Не разрешается спускать водолаза без сигнального конца, даже если телефонная станция работает вполне исправно. Воспрещается спускать водолаза свыше, чем на глубину 12,8 м, без открытых автоматических клапанов. Водолазные работы запрещаются в районе производства подводных взрывов на расстоянии меньше двух миль от места подрывных работ.

При производстве водолазных работ, требующих особой осторожности, как например при спуске в трюм затонувшего корабля, при подводной автогенной резке металлов, при подрывных работах, при работах подо льдом, полагается иметь наготове вторую помпу и второго водолаза в полном водолазном снаряжении, но без шлема. Если при производстве указанных работ почему-либо телефонная связь будет прервана, надлежит немедленно поднять водолаза и устранить причину, вызвавшую повреждение станции.

При работе ночью в трюме затонувшего корабля, в непрозрачной воде или при иных условиях плохой видимости нужно иметь подводное электрическое освещение.

При работах на глубине свыше 22 м (11 сажен) следует пользоваться для подачи воздуха мотокомпрессорной установкой. В том случае, если такой нет, начиная с глубины 30 м (15 сажен) следует воздух подавать двумя трехцилиндровыми ручными помпами через тройник. Корабельные водолазы не должны без предварительной тренировки посылаться на глубины больше 40 м даже при условии, что врачебной комиссией им разрешены спуски на большие глубины. Спуски на большие глубины, превышающие 40 м, допускаются лишь с особого разрешения Штаба флота и Санитарного управления и то при условии предварительного осмотра водолаза специальной медицинской комиссией и предварительной тренировки его при высоком давлении.

Для предохранения водолаза от заболевания кессонной болезнью количество спусков ограничивается.

Когда водолаз пробыл под водой положенное время, он может быть спущен лишь на глубину не свыше 12,8 м и не ранее, чем через 1 час после предыдущего спуска; а на глубину до 22 м не ранее, чем через 2 часа.

В исключительных случаях время пребывания водолаза под водой с разрешения врача может быть увеличено (согласно таблиц Холдена), но при подъеме декомпрессия производится по сумме того времени, которое водолаз пробыл под водой в течение всего рабочего дня.

Водолазные работы допускаются при состоянии моря до 3 баллов. При более свежей погоде работы допускаются лишь с разрешения Штаба флота и Санитарного управления.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю