Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

9. ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ АВАРИЙНОМУ ГИДРОСАМОЛЕТУ

Для помощи аварийным гидросамолетам существуют специально приспособленные суда, которые начали появляться с 1934 г. (Литва", Германия); кроме того, оказать помощь гидросамолету может любой корабль военного или торгового флота. Первое при спасательных работах—это спасение жизни людей; второе—поддержание гидросамолета на плаву, буксирование его к берегу или аэродрому, или подъем на корабль; третье—разборка гидросамолета на воде и спасение наиболее ценных его частей и приборов (мотор).

Команда спасательных шлюпок должна состоять из квалифицированных пловцов. Задача шлюпки по подходе к гидросамолету— снять экипаж, осмотреть все помещения, если нужно, спустить водолаза. Для спасения личного состава необходимо делать все возможное, даже если нужно прорубать отверстия в фюзеляже, крыльях или переборках, лишь бы не ускорить этим погружение гидросамолета в воду. Общее состояние гидросамолета на воде оценивается по следующим признакам: а) количество заполненных водой отсеков, б) высота надводного борта; в) величина крена или диферента; г) состояние всей конструкции в смысле ее целости.

В случае невозможности приблизиться к самолету следует для спасения личного состава вытравить на концах спасательные круги. Меры для спасения гидросамолета применяются в зависимости от его положения: а) заделка пробоин и отверстий между отсеками для изоляции какого-либо отсека, б) подкрепление переборок, в) придание добавочной пловучести, г) разгрузка, д) увеличение остойчивости, е) водонепроницаемое закрытие всех люков.

Для заделки пробоин употребляются брезентовые пластыри в виде мешка-матраца (1), набитого паклей, обшитого по кромкам ликтросом с коушами по углам, в которые ввязываются пеньковые шкоты (2) (рис. 73 и 73а). Для лучшего прилегания к днищу и борту пластырь делается по обводам лодки или поплавка с утолщением подушки для реданного уступа. На поперечных кромках пластыря делают по 3—4 люверса и крепят за них концы для продольного растягивания (3) средней его части. Когда края пробоины отогнуты внутрь, подводят пластырь под пробоину, а поверх него 2—3 подкильных конца, обтягивая их на палубе ломиком (4). Предварительно устанавливают поперечные брусья (5), чтобы не смять бортов, и делают в них вырезы, препятствующие соскакиванию троса.

После установки пластыря из поврежденного отсека откачивают воду и заделывают пробоину изнутри фанерой или листом металла. Последний обкладывают кругом пеньковым жгутом, пропитанным белилами или цементным раствором, прижимают распорками и заклинивают. Если пробоина невелика, то надлежит еще до откачивания воды положить изнутри на пробоину цемент с паклей, и когда цемент застынет, тогда откачивать воду. Если днище имеет сложный профиль, то без помощи водолаза хорошо пластырь не подвести. В случае, когда края пробоины отогнуты наружу, то пластырь ненадежен. Рекомендуется изнутри опустить мешок с цементом, укрепив его распорками, или при помощи водолаза заровнять края снаружи, поставить заглушку или цементную пробку и поверх завести пластырь.


Рис. 73. Подведение пластыря. 1 — пластырь; 2 — шкоты; 3 — продольные концы; 4 — ломик; 5 — брусья.


Рас. 73а. Обтягивание пластыря.

Подкрепление переборок производится горизонтальными и вертикальными брусками, распорками, упираемыми в жесткие части набора (киль, шпангоуты), клиньями и конопаткой швов, (рис. 74).


Рис. 74. Схема подкрепления переборок.

Меры для придания гидросамолету плавучести приходится принимать немедленно, если он постепенно заполняется водой. Обладая значительной плавучестью, гидросамолет, потеряв остойчивость, рискует перевернуться. Придание добавочной плавучести (рис. 75) достигается подвязыванием под крылья, носовую или хвостовую часть бочек (1), анкерков, бидонов из-под бензина и подведением под крылья шлюпок или запасных гидросамолетных поплавков (затопив их поглубже для увеличения подъемной силы). Бочки лучше всего подвязывать мягким тросом, снайтовив их попарно и проводя трос под килем; затем бочки осторожно подтягивают к лодке или поплавкам, подкладывая между ними маты (2). Когда бочки или анкерки плотно подвязаны к самолету, из них выкачивают воду и тщательно закупоривают. Буксировка в этом случае возможна лишь в самую тихую погоду малым ходом. Лучше вызвать корабль, имеющий надлежащей мощности кран или стрелу, и поднять гидросамолет на корабль. Для облегчения гидросамолета в случае надобности можно прорезать обшивку крыльев и выпустить оттуда воду При сильном деференте на нос или хвост, не допускающем возможности буксировки (при тихой погоде), можно, подойдя близко к гидросамолету, подвести прочный подкильный конец, взяв его на стрелу, и тем поддержать нос (хвост) гидросамолета. Далее нужно завести оттяжку за втулку пропеллера и, подведя бочки, увеличить плавучесть, чтобы было возможно буксировать гидросамолет.


Рис. 75. Придание гидросамолету добавочной плавучести.

В случае свежей погоды и невозможности быстро доставить к месту аварии подъемные средства, рекомендуется немедленно приступить к съемке мотора и приборов для увеличения остойчивости гидросамолета. Кроме того, всегда следует ввязывать надежный конец за подъемный рым гидросамолета, чтобы потом его можно было поднять, если последний внезапно затонет. Бухта этого конца укладывается на катере вместе с буйком, привязанным к нему, в полной готовности к отдаче, если гидросамолет начнет тонуть.

Для предупреждения дальнейшего наполнения гидросамолета водой через борт, производится водонепроницаемое укрытие всех люков крышками, чехлами и т. п. Во всех случаях, когда надо поднимать из воды крылья или хвостовое оперение, необходимо прорезать на крыльях обшивку, чтобы вода сразу же стекала при подъеме, иначе лонжероны могут не выдержать нагрузки и сломаться, что поставит гидросамолет в опасное положение.

При постановке гидросамолета на мель надо как можно скорее принять меры к его спасению, так как ухудшение погоды может повлечь за собой гибель гидросамолета. Если возможна самолет с мели снять, то, обследовав район посадки, выясняют направление стаскивания, глубину, отсутствие камней и пр. У гидросамолета срочно исправляют его плавающие части (если нужно, его разгружают). Буксирные концы крепят за наиболее прочные части: реданный уступ, буксирный рым, моторную раму, нижние башмаки стоек и т, п. Во время стаскивания на мягком грунте хорошие результаты дает раскачивание продольное и поперечное. При стягивании буксирующее судно увеличивает работу машин постепенно, стараясь обойтись без рывков. Если гидросамолет снять с мели нельзя, то его разбирают, спасая прежде всего наиболее ценные части.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю