Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Глава третья

Секретный сотрудник

В Центральном архиве Министерства оборо­ны Российской Федерации хранятся сводки информаци­онного отдела оперативного управления Генерального штаба Красной Армии. В них по дням зафиксированы все детали операции «Багратион» и отражены боевые действия четырех фронтов, принимавших летом 1944 го­да участие в освобождении Белоруссии.

Офицеры информационного отдела тщательно учиты­вали освобожденные от фашистов населенные пункты, разрушенные немецкие оборонительные укрепления, ко­личество уничтоженных танков, артиллерийских устано­вок и сбитых самолетов противника. Каждый метр совет­ской территории, очищенный от захватчиков, тоже скрупулезно учитывался.

Ежедневно к 8 часам утра оперативная сводка, пред­ставлявшая собой точное описание всего, что происходи­ло на белорусском направлении за минувшие сутки, до­кладывалась начальнику Генерального штаба и членам Ставки Верховного Главнокомандования. Сводки эти подписывали заместитель начальника оперативного уп­равления Генерального штаба генерал-лейтенант Грызлов и начальник информационного отдела этого управления генерал-майор Платонов.

В сводке за 25 июня, например, отмечалось, что «вой­ска 1-го Прибалтийского фронта, продолжая развивать наступление в направлении нп1 Бешенковичи, расшири­ли прорыв по фронту до 90 км, в глубину от 15 до 25 км и заняли свыше 300 населенных пунктов. К исходу 24 июня войска фронта вышли на северный берег р. Запад­ная Двина на участке протяженностью до 50 км и пере­довыми отрядами форсировали реку в районах южнее Комачино (28 км сев.-зап. нп Бешенковичи), Лабейки, Малые Шетьки, Узречье, Буй, Дворище, Мурашки.

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая разви-вать наступление по всему фронту, расширили прорыв в обороне противника до 170 км. И в глубину до 30 км. На­ши войска вышли в тыл Витебской группировки против­ника в районе Островно; в центре прорыва овладели рай­онным центром Витебской области Богушевск.

Войска 2-го Белорусского фронта частью сил, продол­жая наступление на могилевском направлении, расшири­ли прорыв до 40 км и за день боя продвинулись от 8 до 16 км.

Войска 1-го Белорусского фронта, после мощной ар­тиллерийской и авиационной обработки позиций про­тивника, с утра 24 июня силами правого крыла перешли в наступление на бобруйское направление. Наступавшие части на ряде участков прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника, в условиях трудно­проходимой лесисто-болотистой местности продвинулись вперед от 4 до 10 км и заняли более 50 населенных пунк­тов...»2

24 июня в полосе наступления войск 2-го Белорусско­го фронта произошло еще одно событие, которое не на­шло отражения в оперативной сводке Генерального шта­ба. В тот день к наступавшим войскам Красной Армии присоединилась разведывательно-диверсионная группа, которой командовал старший лейтенант Михаил Самсо-ник. Разведчики находились в тылу противника около го­да, провели немало дерзких операций, полностью выпол­нили задачи, поставленные перед ними командованием разведотдела штаба фронта.

Командира разведывательно-диверсионной группы не­замедлительно принял начальник разведки фронта гене­рал-майор Илья Васильевич Виноградов. Самсоник кратко доложил о выполнении задания и передал новые разведы­вательные сведения о противнике, добытые разведчиками 20—23 июня. Эти сведения представляли интерес для ко­мандования фронта, так как отражали дислокацию немец­ких войск в полосе наступления 2-го Белорусского фронта.

Возвратившихся с задания разведчиков принял член Военного совета фронта генерал-лейтенант Н. Г. Суббо­тин. Самсоник и его разведчики готовы были приступить к выполнению нового задания. Но Субботин, поблагода­рив разведчиков за смелые и решительные действия в ты­лу противника, сообщил, что они передаются в распоря­жение штаба Партизанского движения Белоруссии, где им будут определены новые задачи.

Генерал сообщил Самсонику, что ему придется рас­статься с боевыми товарищами. Это было вызвано тем, что Самсоник должен был убыть в распоряжение Цент­рального комитета белорусской компартии. Руководство Белоруссии готовилось к налаживанию жизни республи­ки после изгнания фашистских оккупантов. Для этой трудной и ответственной работы нужны были хорошие организаторы.

М. П. Самсоник — белорус. Родился в марте 1908 го­да в деревне Вязыгин Осиповичского района Бобруйской области. В довоенные годы Михаил Петрович был кол­хозником, во время службы в Красной Армии в 1930— 1933 годах командовал танковым экипажем, получил во­инское звание «старший сержант».

После службы в армии Самсоник был избран одно­сельчанами председателем колхоза «Коммунар». Хороше­го организатора, умевшего работать с людьми, заметили в районных органах власти. В 1940 году Самсоник стал ин­структором районного комитета ВКП (б). В начале 1941 го­да Михаилу Петровичу было поручено возглавить боль­шое хозяйство — колхоз имени И. В. Сталина. В районе считали, что таким колхозом может руководить только умелый организатор, проявивший свои способности на практической работе.

На новом месте Самсоник активно принялся за дело, мечтая превратить колхоз в передовое хозяйство, лучшее в районе. Но благородным планам нового председателя не суждено было осуществиться. Началась война. Самсо­ник записался добровольцем в Красную Армию. Учиты­вая его успешную работу по партийной линии, в военко­мате приняли решение направить Михаила Петровича в разведшколу. Два месяца Михаил настойчиво овладевал новой профессией, приобретал навыки выполнения раз­ведывательных заданий, методы подготовки и проведе­ния диверсионных актов в тылу противника.

После окончания разведшколы Самсоник несколько раз бывал в тылу противника. Начальник спецшколы № 1 разведотдела Брянского фронта майор Чернышев так характеризовал секретного сотрудника Самсоника: «В те дни, когда г. Елец находился в руках немцев, тов. Сам­соник всегда добывал ценные сведения о противнике и передавал их через своего резидента в разведывательный отдел штаба Брянского фронта. Эти сведения оказывали помощь командованию в планировании операций по раз­грому противника и изгнания его из Ельца...»

В 1942 году М. П. Самсоник получил первую боевую награду — медаль «За отвагу».

Работа в разведке всегда и опасна, и трудна. Самсони-ку, как правило, везло. Он успешно выполнял различные задания в тылу противника. Провел десятки диверсион­ных актов. Они зафиксированы в сохранившемся личном деле, в котором записано, что старший сержант Михаил Петрович Самсоник являлся секретным сотрудником во­енной разведки и имел оперативный псевдоним «Предсе­датель».

С 1942 по 1944 год секретный сотрудник «Председа­тель» выполнял в тылу противника задания разведыва­тельных отделов Брянского, Западного и 2-го Белорус­ского фронтов.

Самсоник постоянно рисковал. О себе он беспокоил­ся мало. Разведчика тревожила судьба его семьи. На тер­ритории, оккупированной противником, находились же­на Елизавета, дочь Нина и сын Ефим. Если бы «Председатель» оказался в руках фашистов, то его семья тоже была бы уничтожена. Жена и дети также могли быть захвачены фашистами, если бы немцы узнали о том, что Самсоник — военный разведчик Красной Армии.

По просьбе Михаила в начале 1944 года его семью из деревни Вязыгин вывели в район, контролировавшийся партизанами.

В 1943 году, находясь в тылу противника, Самсоник создал из местных жителей и бежавших из плена красно­армейцев отряд. В его состав входило около шестидесяти человек. Радисткой в отряде была Лида Базанова. Она поддерживала с разведотделом фронта устойчивую радио­связь. Радистке было двадцать два года. Она родилась в селе Пушкино Турчинского района Калининской облас­ти, в мае 1942 года записалась добровольцем в Красную Армию, прошла подготовку в разведшколе и работала ра­дисткой в разведотделе штаба Сталинградского фронта.

В феврале 1943 года Лидия Базанова написала рапорт и попросила направить ее на разведработу в тыл против­ника. Девушка прошла дополнительную подготовку в московской разведшколе, получила воинское звание «старший сержант».

В августе 1943 года в ночном небе в районе города Осиповичи, занятого противником, пролетел советский самолет. В условленном месте его борт покинула Лида Базанова. Парашютистка благополучно приземлилась там, где ее ждали бойцы из отряда Самсоника. Через день в Центре узнали, что Лидия Базанова («Птица») приступи­ла к выполнению задания командования.

В 1943 и начале 1944 года радиопередатчик «Птицы» ежедневно выходил в эфир. Самсоник передавал в штаб фронта сведения о противнике, которые удавалось соби­рать разведчикам его отряда.

В декабре 1943 года в группу Самсоника прибыла но­вая радистка, а Лиде Базановой Центр приказал пере­браться в Брест и на новом месте организовать разведы­вательную группу.

Устроившись в Бресте, Лида через партизан сообщила в Центр о выполнении задания и попросила прислать ей новое питание для рации. 2 марта связник прибыл в Брест, передал Базановой питание для рации и деньги.

Во время очередного сеанса связи Центр сообщил раз­ведчице, что Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена орденом Отечественной войны II степени.

В апреле 1944 года связь с Лидой Базановой прекра-тилась. Установить, что произошло с разведчицей, уда­лось только после освобождения Бреста. Местные жите­ли сообщили, что Базанову арестовали немцы, которые подозревали ее в связях с партизанами. В ходе обыска в квартире, где проживала Лида, немцы нашли радиостан­цию. Вместе с Базановой были арестованы и члены семьи Григорук, в доме которых разведчица снимала комнату.

В течение нескольких недель родственники Григору-ков приносили в тюрьму, где находились арестованные, свои скудные передачи. Незадолго до освобождения Бре­ста советскими войсками охранник из местных жителей, работавший в тюрьме, сказал родственникам семьи Гри­горук, что продукты больше не понадобятся.

По наблюдениям местных патриотов, среди лиц, ко­торых немцы угнали в рабство в Германию, ни членов се­мьи Григорук, ни разведчицы Лидии Базановой не было. Следователь сделал вывод, что и Григорук, и Базанова были расстреляны фашистами в Брестской крепости.

О гибели Базановой Самсоник узнал уже после войны.

В первой половине 1944 года отряд Самсоника про­должал активно действовать в тылу противника. В нача­ле года Михаилу Петровичу было присвоено воинское звание «младший лейтенант», за успешное выполнение заданий командования ему вскоре присвоили новое во­инское звание — «старший лейтенант». Группа, которой он командовал, провела десятки успешных диверсионных актов на объектах противника, во взаимодействии с пар­тизанской бригадой, которой командовал генерал-майор Король, взорвала 5000 метров железнодорожного полотна и разгромила два гарнизона противника. Один в деревне Вязыгин, там, где родился, вырос и жил Михаил Петро­вич и его семья.

В апреле 1944 года разведгруппа «Председателя» вы­шла в район деревни Вязыгин. Самсоник разработал план операции и взаимодействия с партизанами бригады гене­рал-майора Короля. Генерал предложил разведчикам вос­пользоваться запасами немецкой военной одежды, которую партизаны захватили, разгромив очередной немецкий склад.

Пятьдесят два бойца группы Самсоника ночью напали на немецкий гарнизон. В доме, в котором родился и рос Михаил, засела группа фашистов. Они упорно сопротив­лялись, сдерживая действия разведчиков шквальным пу­леметным огнем. Самсоник приказал своим бойцам за­бросать дом гранатами и уничтожить обосновавшихся в нем гитлеровцев. Сопротивление противника было подав­лено. Во время боя убито 82 немецких офицера и солда­та, захвачен склад боеприпасов, несколько станковых пу­леметов, десятки винтовок и важные штабные документы.

В конце июня 1944 года командование разведотдела штаба 2-го Белорусского фронта представило старшего лейтенанта Михаил Петровича Самсоника к досрочному присвоению воинского звания «капитан». Было ли это звание присвоено отважному разведчику, неизвестно. Из­вестно, что он был направлен в распоряжение партийно­го руководства Белоруссии и подключен к восстановле­нию хозяйства республики, которая понесла во время немецкой оккупации очень большие потери.

В июне 1944 года разведывательный отдел штаба 2-го Белорусского фронта по указанию генерал-лейтенанта Н. Г. Субботина исключил из списков личного состава секретного сотрудника, который имел псевдоним «Пред­седатель»...

1 Населенный пункт. — В. Л.

2 Жилин В. А. и др. Операция «Багратион». М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. С. 64.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю