Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Глава четвертая

Секреты секретных служб

Весной 1944 года на всех участках советско-германского фронта, протяженность которого составляла более трех тысяч километров, продолжались упорные бои.

Гитлер ожидал наступления весны с большим нетер­пением. Он полагал, что русская распутица и бездорожье неизбежно остановят наступление войск Красной Армии.

Это даст вермахту возможность основательно подгото­виться к летней кампании 1944 года.

Перед германской военной разведкой была поставле­на задача — выявить вероятные планы советского коман­дования на германском фронте. Абвер искал пути реше­ния этой задачи. Эти же проблемы решал и полковник Рейнхард Гелен1, начальник 12-го управления (иност­ранные армии Востока) германского генштаба, и подчи­ненные ему аналитики. Гелен использовал всю военную и военно-политическую информацию, которой распо­лагали германские разведывательные службы. 31 марта он подписал очередной обзор положения на «Deutschen Ostfront», прогноз развития стратегической обстановки на Восточном фронте. Вывод получился неутешитель­ным — неизбежно резкое ухудшение соотношения сил Германии и противостоящей коалиции. Силы и боевые возможности Красной Армии возрастают, американцы и англичане готовятся к высадке экспедиционных войск на севере Франции. Возможности Германии и вермахта сокращаются. Прочитав доклад, Гитлер раздраженно крикнул, что Гелену самое место в сумасшедшем доме.

В эти первые весенние дни 1944 года в Европе, в Се­верной Африке, на Дальнем и Ближнем Востоке, а также в Юго-Восточной Азии происходили ожесточенные сра­жения стратегического характера, о которых полковник Гелен знал больше, чем Гитлер и его генералы. Интенсив­ность сражений на этих фронтах достигала порой макси­мального предела. Главными противниками на решающем Восточном фронте были советская и немецкая военные разведки. На этих же фронтах действовали и военные разведки США и Великобритании.

Немецкая военная разведка, выполняя задания вер­махта, делала все возможное, чтобы выявить основные замыслы советского Генштаба. О повышении эффектив­ности работы всех структур абвера шла речь на совеща-нии руководителей основных оперативных подразделе­ний германской военной разведки в Баден-Бадене, кото­рое в начале 1944 года проводил адмирал В. Канарис.

Приблизительно в это же время в Вашингтоне состо­ялось другое секретное совещание. В нем принимали уча­стие американские и британские военные разведчики. Какие же вопросы обсуждались в столице Соединенных Штатов? Учитывая то, что на британской территории экспедиционные войска союзников готовились к опе­рации «Оверлорд», предусматривавшей форсирование Ла-Манша и открытие второго фронта в Европе, можно было бы предположить, что руководители военных разве­док США и Англии совместно со своими лучшими спе­циалистами обменивались разведывательными сведения­ми о германской армии и военно-морских силах третьего рейха. Однако такое вполне обоснованное предположе­ние оказалось бы ошибочным.

Конференция началась 31 января и продолжалась во­семь дней. Первые четыре дня участники конференции обсуждали стратегию и тактику боевых действий войск Красной Армии?! В ходе обмена мнениями, которые про­исходили во время четвертого дня работы конференции, были рассмотрены возможности батальонов Красной Ар­мии из различных родов войск.

Пятый и шестой день конференции были посвящены вопросам организации частей и соединений Красной Ар­мии. В течение седьмого дня американские и британские разведчики обменялись сведениями и своими оценками состояния морального духа советских солдат и офицеров и уточнили собранные ими сведения о резервах Красной Армии.

Во время восьмого дня напряженных дискуссий и об­мена мнениями американские и британские специалис­ты сравнивали сведения, которыми они располагали, о военном потенциале и запасах стратегического сырья в СССР.

Генерал-лейтенант Дэвидсон, начальник британской военной разведки, остался доволен своими специалиста­ми. Они подготовили доклады, значительно превосходив-шие по содержанию выступления американских развед­чиков. Британцы имели достаточно подробные сведения о Красной Армии. У американцев таких данных о Совет­ском Союзе и Красной Армии еще не было. Отставание в области добывания секретных сведений, видимо, серь­езно задело самолюбие начальника Управления стратеги­ческих служб (УСС США при Объединенном комитете начальников штабов) бригадного генерала Уильяма Донована2, который считал УСС своим детищем. Управле­ние стратегических служб за годы войны превратилось в мощную структуру с зарубежными филиалами, многочис­ленными сотрудниками и агентурой во многих странах мира, в том числе и в Советском Союзе. Тайная война Управления Донована против СССР, как полагают неко­торые исследователи, началась в январе 1943 года. Не­смотря на запрет Ф. Рузвельта вести разведку против СССР, в начале 1943 года в ведомстве Донована был со­ставлен документ о засылке агентуры в Советский Союз. Американское дипломатическое ведомство сообщило До-новану о том, что такие попытки вызовут «серьезные ос­ложнения с политической и военной точки зрения» и на­несут ущерб отношениям США со своим союзником, однако посоветовало действовать осторожно и только в контакте с американским посольством в Москве3.

В сентябре 1943 года в Москву прибыла группа аме-риканских инженеров фирмы «Баджер и сыновья» якобы для монтажа нефтеперегонных установок, а в действи­тельности для сбора разведывательных сведений по всему Советскому Союзу вплоть до Владивостока4.

После завершения работы конференции, проходив­шей в Вашингтоне с участием американских и британ­ских разведчиков, Донован, неудовлетворенный работой американских специалистов, подготовил проект донесе­ния Рузвельту о путях повышения эффективности амери­канской внешней разведки. Второй вариант по этой же проблеме было поручено подготовить специалистам Объ­единенного штаба вооруженных сил США. Документы должны были носить секретный характер, так как затра­гивали организационную структуру и методы работы аме­риканских специальных служб.

10 февраля над Вашингтоном пронесся информацион­ный торнадо. Он был вызван тем, что на страницах газет «Вашингтон тайме геральд» и «Чикаго трибьюн» появи­лись два секретных проекта реорганизации американских разведывательных служб. Первый — подготовлен самим У. Донованом, второй — Объединенным штабом.

В первом документе говорилось, что «в высших воен­ных кругах США считают: G-2 (разведывательное управ­ление генерального штаба армии) является наиболее сла­бым управлением в системе армии».

Но не это было главным в содержании двух вариантов совершенствования структуры американской внешней разведки. Основной смысл заключался в том, что ведение войны в Европе и на Дальнем Востоке, планирование широкого участия США в вопросах международной по­литики после окончания Второй мировой войны предпо­лагали резкое повышение активности и результативности в работе американской разведки.

Скандал, вызванный публикацией статей о двух сек­ретных документах, вскоре был забыт. Но проблемы, за­тронутые в тех не случайных газетных статьях, не оста­лись без внимания.

Рузвельт в письме Доновану от 3 октября 1944 года потребовал подготовить новый проект создания эффек­тивной разведки. 18 ноября 1944 года Донован, которому было присвоено воинское звание «генерал-майор», пред­ставил американскому президенту меморандум и проект совершенствования американских разведслужб. На этот раз новые документы в прессу не попали.

Донован предложил Рузвельту сосредоточить кон­троль над разведкой в руках президента США, объеди­нить всю внешнюю разведывательную деятельность под крышей одного центрального управления, оставив опера­тивную разведывательную деятельность в ведении разве­дывательных органов армии, флота, государственного де­партамента и министерства финансов.

Меморандум и проект Донована были направлены в Объединенный штаб для изучения и подготовки предло­жений.

...Через некоторое время результаты работы американ­ских и британских разведчиков во время конференции, по­священной Красной Армии, стали известны начальнику Главного разведывательного управления. Стало очевидным, что американские и британские разведчики были обеспоко­ены возрастающей боевой мощью Красной Армии.

О содержании меморандума и проекта Донована по «со­зданию эффективной разведки» также узнали в Москве.

Секреты секретных служб представляют особую цен­ность. Они позволяют понять, о чем думают в коридорах власти. В коридорах основных американских силовых структур в начале 1944 года думали не только о том, как ускорить процесс разгрома фашистской Германии. Крас­ная Армия и ее возросшая боевая мощь привлекали при­стальное внимание разведывательных служб США и Вели­кобритании. В американской разведке не сомневались в том, что фашистская Германия будет уничтожена, но за линией горизонта Донован и его ближайшее окружение уже увидели нового противника. О нем в начале 1944 года ни в Вашингтоне, ни в Лондоне не принято было говорить открыто. Но пройдет всего два года, и в марте 1946 тайные замыслы американских и британских разведчиков переста-нут быть тайной. Новый противник будет назван: им ока­жется Советский Союз. О возможности такой трансфор­мации стратегического курса во внешней политике союз­ников СССР по антигитлеровской коалиции Главное разведывательное управление предупредило советское политическое руководство еще в начале 1944 года.

1 Гелен Рейнхард (1902—1979) — генерал-лейтенант, руководитель операций германской военной разведки на советско-германском фрон­те в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы — ди­ректор западногерманской службы внешней разведки — БНД. — В. Л.

2 Донован Уильям (1883—1959) — нью-йоркский банкир, в 1916 г. призван на военную службу, принимал участие в борьбе с повстанцами Панчо Вильи на американо-мексиканской границе, в марте 1917 г. на­значен командиром батальона 69-го пехотного полка «Сражающиеся ирландцы», в годы Первой мировой войны принимал участие в боевых действиях в Европе. В годы Гражданской войны находился в России в качестве офицера связи армии США при штабе белогвардейских сил ад­мирала А. В. Колчака. В 1920 г. возвратился в США, занимался юриди­ческой практикой, был федеральным прокурором, заместителем гене­рального прокурора США. В июне 1941 г. Ф. Рузвельт назначил У. Донована начальником службы внешней разведки США. В марте 1943 г. получил чин бригадного генерала, с ноября 1944 г. — генерал-майор. Создатель Управления стратегических служб, предшественника ЦРУ. В годы Второй мировой войны УСС специализировалось на внешней разведке и организации диверсионных операций. — В. Л.

3 Безыменский Л. Третий фронт. Секретная дипломатия Второй ми­ровой войны. M.: Вече, 2003. С. 289.

4 Безыменский Л. Третий фронт... С. 289—290.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю