Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Глава вторая

Советский представитель при генерале Д. Эйзенхауэре

В 1944 году генерал-майор артиллерии Иван Алексеевич Суслопаров был назначен советским воен­ным представителем при штабах вооруженных сил Фран-ции и главнокомандующего экспедиционными войсками США и Великобритании генерала Д. Эйзенхауэра. Суслопаров связал свою судьбу с военно-дипломати­ческой службой еще в сентябре 1939 года, когда он был назначен военным и военно-воздушным атташе при По­сольстве СССР во Франции. До назначения в Париж Иван Алексеевич изучил значимость аргументов штыка и слова в военном деле. В чине младшего унтер-офицера с 1916 по 1918 год И. А. Суслопаров служил в царской ар­мии, принимал участие в Первой мировой войне. В октя­бре 1918 года добровольно вступил в ряды Красной Ар­мии. Участвовал в Гражданской войне, воевал против Колчака и Врангеля, сражался с бандой Махно. С 1918 по 1932 год прошел путь от помощника командира взвода до командира дивизиона. После окончания Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского проходил службу в Разведуправлении Красной Армии.

Когда началась Великая Отечественная война И. А. Сус­лопаров вернулся из Парижа в Москву и был назначен начальником штаба Главного управления начальника ар­тиллерии Красной Армии. Затем был направлен на долж­ность начальника артиллерии 10-й армии Западного фронта, которой к тому времени уже командовал гене­рал-лейтенант Ф. И. Голиков.

Летом 1944 года генерал-майор И. А. Суслопаров вновь был направлен во Францию представителем совет­ского командования при штабах вооруженных сил Фран­ции и генерала Д. Эйзенхауэра.

Перед генералом Суслопаровым были поставлены слож­ные задачи. Первая из них состояла в поддержании связи с союзниками, которые планировали в июне 1944 года от­крыть второй фронт в Европе. Координация действий со­ветских и англо-американских войск была предусмотрена решениями Тегеранской конференции 1943 года.

Выбор И. А. Суслопарова в качестве представителя со­ветского командования при штабах вооруженных сил Франции и Д. Эйзенхауэра был не случаен. Иван Алексе­евич имел опыт военно-дипломатической работы, хоро­шо знал Францию. Последнее обстоятельство имело осо-бое значение. Дело в том, что представительство генерал-майора И. А. Суслопарова находилось во французской столице. Как оказалось, штаб американского командова­ния располагался в Реймсе, то есть в 125 километрах вос­точнее Парижа. Это создавало немалые трудности в рабо­те советской миссии, однако Суслопаров успешно выполнил поставленные перед ним задачи.

Направляя И. А. Суслопарова в Париж, Ставка и Ге­неральный штаб наделили его правом представлять СССР на случай капитуляции германских войск перед англо-американцами. Начальник Генерального штаба А. М. Василевский сообщил о полномочиях И. А. Сусло­парова французам и генералу Д. Эйзенхауэру. Это был точный политический и дипломатический ход. Союзни­ков, таким образом, поставили в известность, что совет­скому политическому руководству известно о тайных по­пытках представителей Германии добиться подписания с англо-американцами соглашения о капитуляции без уча­стия в нем СССР. Эти сведения добыли сотрудники со­ветской военной разведки. Позже, в 1945 году, эти сведе­ния подтвердились.

В декабре 1943 года после окончания работы Тегеран­ской конференции Ставка Верховного Главнокомандова­ния поручила Генеральному штабу направить советскую военную миссию в Югославию. 17 января 1944 года из Москвы вылетели члены советской военной миссии, на­чальником которой был назначен генерал-майор Нико­лай Васильевич Корнеев. Офицеры миссии в 1944—1945 годах выполняли ответственные задания по организации связи советского командования с Верховным штабом На­родно-освободительной армии Югославии и решали за­дачи в интересах ГРУ.

Еще одна советская военная миссия, которой руково­дил генерал-майор А. А. Кисленко, действовала в 1944 го­ду при штабе командующего средиземноморскими экспе­диционными войсками союзников. Офицеры советской миссии также организовывали взаимодействие англо-аме­риканских и советских войск, которые вели боевые дейст­вия в этом южном регионе против немцев и их союзников.

Военные миссии, которыми руководили генерал-май­оры И. А. Суслопаров, Н. В. Корнеев и А. А. Кисленко, работали в сложных условиях. Преодолевая трудности, они успешно выполнили задачи, определенные Генераль­ным штабом Красной Армии и Главным разведыватель­ным управлением.

В 1944 году сотрудники советских военных миссий внесли существенный вклад в создание условий для раз­грома немецко-фашистских войск в ходе операции «Баг­ратион».

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю