Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

6.2. Техника плавания и ныряния

Техника плавания в комплекте № 1. На поверхности воды плавают способом «кроль», но техника плавания при этом иная, чем при плавании обычным кролем. Вследствие увеличившейся скорости, создаваемой с помощью ластов, пловец лежит на воде выше. Возросшее сопротивление встречного тока воды вынуждает его вводить руку в воду более полого, а гребок делать мельче (более согнутой рукой) и быстрее. Ласты замедляют темп работы ног, а так как движения ног и рук строго согласованы, частота движений рук также снижается. Темп может снижаться в результате замедления всех фаз движения руки, или одной фазы, или остановки в какой-либо части цикла.

Отрабатывая технику плавания в комплекте № 1, необходимо помнить следующее:

— пловец продвигается вперед только благодаря тем частям руки, которые движутся назад со скоростью, большей скорости движения пловца, следовательно, замедление, а тем более остановка руки во время гребка будут создавать сопротивление воды и тормозить продвижение пловца вперед;

— замедление или остановка руки во время проноса над водой увеличивает время, в течение которого возрастает отрицательная плавучесть, и усиливает лобовое сопротивление погруженной части тела;

— остановка руки в конце гребка ухудшает условия обтекаемости плеча;

— остановка руки в момент наплыва не сказывается отрицательно (вытянутая вперед рука улучшает обтекаемость верхней части тела).

При плавании обычным кролем фаза наплыва непроизводительна, скорость пловца в этот момент падает, так как даже cильная работа ног не может поддержать ту скорость, которая создается гребками рук. Движения ног с ластами придают равномерность скорости плавания и поддерживают ее в промежутки, когда руки занимают нерабочее положение, в том числе и в фазе наплыва. Для сохранения координации движений рук и ног и уменьшения сопротивления воды целесообразно задерживать движение руки в момент наплыва.

В современном кроле фазой наплыва считается время движения руки вперед вниз до того момента, пока вертикальная скорость движения руки вниз не превысит горизонтальную скорость движения ее вперед (относительно воды). Признаком хорошей техники плавания является уменьшение длительности фазы наплыва до 10% времени всего цикла. При плавании с ластами это время увеличивается до 30%, причем в отличие от обычного кроля рука вначале движется только вперед у самой поверхности воды и параллельно ей, а затем, через некоторое время, вниз.

Таким образом, в структуре фазы наплыва четко выделяются два этапа движения руки — вперед и вниз. Длительность первого этапа значительно больше, чем второго.

Для создания хорошей обтекаемости важно, чтобы локоть не «проваливался», а кисть не сгибалась вниз и не прогибалась вверх. С началом движения руки вниз сразу начинается сгибание в локте, направленном в сторону и немного назад. После того как рука займет вертикальное положение, локоть движется назад быстрее, чем кисть, а кисть движется под продольной осью тела и в конце гребка выводится в сторону. Над водой рука проносится расслабленно, но быстро входит в воду под небольшим углом, более полого, чем при плавании обычным кролем. В остальном движения рук такие же, как при плавании кролем без ластов.

Для движений ног при плавании с ластами характерны некоторая мягкость, расслабленность, меньшая амплитуда. Сгибание в тазобедренном суставе незначительно — 5...8°, в коленном суставе — 10...15°. Носки ступней постоянно оттянуты. Стопы двигаются вверх и вниз по параллельным плоскостям, а не внутрь, как при плавании кролем без ластов. При плавании с ластами без трубки дыхание согласовывается с движениями рук: вдох делается в момент окончания гребка и начала проноса одной руки над водой, выдох в воду — в остальное время цикла. Вдох должен быть коротким, а выдох — продолжительным и полным.

Плавание с трубкой полезно начинающим пловцам, так как оно приучает их к дыханию через рот в аппарате, способствует выработке правильной техники плавания кролем, позволяет произвольно регулировать ритм дыхания, не связывая его с фазой проноса руки над водой. Продолжительность вдоха и выдоха может быть одинаковой. После вдоха не возникает необходимости задержать дыхание, выдох следует непосредственно за вдохом. Плавание с трубкой положительно сказывается на отработке техники плавания: движения конечностей становятся более рациональными, а положение тела в воде — более устойчивым (без «рыскания»).

Согласованность движений рук и ног и дыхания при плавании в комплекте № 1 характеризуется следующим: во время одного цикла движений делается два гребка руками, шесть ударов ногами, один вдох и один выдох. Некоторые пловцы делают вдох на два гребка руками и выдох также на два гребка. Неопытные пловцы дышат беспорядочно, не согласуя дыхания с движениями рук. Неритмичное дыхание сопровождается ускорением вдоха или выдоха, что увеличивает сопротивление потоку воздуха в трубке. Поэтому, отрабатывая технику плавания в комплекте № 1, нужно согласовывать ритм дыхания с движениями рук.

Техника ныряния в длину в комплекте № 1. Ныряние в длину включает следующие элементы: предстартовую гипервентиляцию, старт, прохождение дистанции и финиш.

Предстартовая гипер вентиляция проводится вблизи линии старта в воде. Пловец опускает ноги, расслабляет мышцы туловища и делает 6...10 глубоких вдохов. При вдохе отклоняется назад, расправляет плечи и прогибается в пояснице. Выдох делает максимальный, с усилием, сгибаясь и сводя плечи. Длительность гипервентиляции зависит от индивидуальных особенностей. Большинство пловцов считает, что гипервентиляция должна проводиться до возникновения легкого головокружения.

Старт при нырянии в длину осуществляется прыжком со стартовой тумбы или из воды (толчком от стенки бассейна или с ходу). При старте с ходу с поверхности воды пловец начинает движение (берет разгон) кролем за 5... 7 м до стартовой линии. Перед стартовой дорожкой пловец оставляет левую руку впереди (если при плавании он привык дышать вправо), а правой делает гребок одновременно с полным вдохом, затем правую руку забрасывает вперед, соединяя с левой. Одновременно с погружением правой руки пловец резко опускает голову вниз, прогибается в пояснице и ныряет под дорожку. Гребок ногами способом «дельфин» ускоряет погружение тела и сразу выводит пловца на нужную глубину. Необходимо максимально сократить остановку в движении ног после момента погружения при переходе на кроль.

Существует и другой способ старта с поверхности воды, когда пловец набирает скорость, работая одними ногами, руки при этом вытянуты вперед. Перед стартовой дорожкой пловец делает короткие гребки руками способом «баттерфляй », поднимая голову для вдоха, а потом, выбрасывая руки вперед, ныряет, как при плавании способом «дельфин».

Пловец, умеющий надолго задерживать дыхание, может брать старт с места. В этом случае он погружается на расстоянии 5...6 м до линии старта, принимает положение для ныряния и начинает разгон. Проходя линию старта прямолинейно, параллельно поверхности воды, с максимальной скоростью, он показывает результат, лучший, чем при старте с поверхности воды. Недостаточно подготовленный пловец берет старт со стартовой линии.

Дистанцию можно проходить смешанным способом ногами делая движения, как при плавании способом «кроль» или «дельфин», а руками — как при способе «брасс», но с гребками, продолженными до бедер. Однако такое ныряние имеет существенный недостаток: в момент возвращения рук в исходное положение после гребка создается большое сопротивление встречному току воды.

Можно проходить дистанцию ныряния способом «кроль» или «дельфин» с помощью одних ног. Скорость такого ныряния зависит от положения тела, амплитуды и темпа движения ног, формы и эластичности ластов. Тело пловца максимально вытянуто в направлении движения, туловище параллельно поверхности воды, лицо обращено вниз. Руки вытянуты вперед, кисть одной руки наложена на кисть другой, плечи прижимают уши. Ноги работают от бедра, носки оттянуты. Угол сгибания в тазобедренном суставе — около 15°, в коленном — до 35°.

Амплитуда движений ног зависит от площади и эластичности ластов. Чем меньше их площадь и чем более они эластичны, тем шире размах ног, и наоборот. В первом случае амплитуда может достигать 35...40 см, во втором— сокращается до 25...30 см.

Движения стопы направлены не вниз — наружу и вверх — внутрь, как при плавании кролем без ластов, а строго назад в течение всего цикла. При нырянии способом «кроль» темп движений ног 130... 170 ударов в минуту (подсчет по одной ноге). При нырянии способом «дельфин » частота движений ног еще более высокая — до 180 ударов в минуту. Наиболее выгодно проходить дистанцию на глубине около 1 м, при меньшей глубине на поверхности воды возникают волны, на образование которых пловец затрачивает определенные усилия и потому несколько снижает скорость. При нырянии на большой глубине удлиняется дистанция, уменьшается скорость вследствие соприкосновения слоев воды, движущихся вместе с ныряльщиком, с менее подвижными слоями, удерживаемыми от смещения поверхностью дна.

Финиширование производится за 2...3 м до конца дистанции. Чтобы финишировать, пловец делает мощный гребок одной рукой до бедра, оставляя другую руку в прежнем положении — вытянутой вперед и прижатой плечом к голове — и касаясь ею финишного шита. Если пловец финиширует двумя руками, поднимает голову или отстраняет её от вытянутой вперед руки раньше, чем коснется щита, он теряет в среднем 0,1 с.

Техника плавания с аппаратом. Для уменьшения сопротивления движению тело пловца должно занимать горизонтальное положение. Для этого центр тяжести пловца должен находиться вблизи центра давления (точка приложения равнодействующей всех сил давления воды на тело). Это достигается перемещением креплений аппарата.

При плавании с аппаратом, имеющим большую отрицательную плавучесть, пловцы предпочитают смещать центр тяжести ближе к ногам, чтобы движения ног не только продвигали вперед, но и создавали подъемную силу. При таком плавании под углом к горизонту увеличивается сопротивление встречному току воды, а следовательно, уменьшается скорость плавания, энергозатраты и расход воздуха возрастают. Поэтому пловцам, обладающим небольшой массой, рекомендуется пользоваться аппаратами с пенопластовой вставкой для придания телу достаточной плавучести.

Большая положительная плавучесть также создает неудобства, так как вынуждает пловца затрачивать усилия на преодоление выталкивающей силы воды. При этом пловец находится в невыгодном положении, так как работа ног направлена на движение тела сверху вниз, голова находится ниже туловища, затруднен передневерхний обзор для поиска цели. Большинство пловцов считают, что плавать под водой удобнее всего не с нулевой, а с небольшой (3...4 кгс) отрицательной плавучестью, позволяющей без особого труда принять горизонтальное положение.

Во время движения, вследствие того что голова пловца поднята, а туловище несколько прогнуто в пояснице («положение лука»), создается уравнивающая силу тяжести подъемная сила. Для увеличения скорости плавания пловцы-подводники пользуются однобаллонными аппаратами, которые для снижения сопротивления воды держат перед собой на вытянутых руках.

Если отработка техники плавания и ныряния в комплекте № 1 способствует достижению наивысшей скорости продвижения, то отработка техники плавания под водой в комплекте № 2 призвана обеспечить в первую очередь точность движения по заданному направлению в условиях ограниченной видимости.

Точность прямолинейного движения под водой зависит от следующих факторов: умения пловца преодолевать небольшие расстояния под водой прямолинейно без компаса и поддерживать равномерную высокую скорость плавания, тщательности подгонки снаряжения, правильности расчетов курсов, расстояний, скорости и учета направления течения техники плавания.

Прежде чем приступить к отработке техники плавания под водой, необходимо выяснить, способен ли пловец двигаться прямолинейно без компаса и видимых ориентиров, а если нет, то почему. Причинами отклонений могут быть погрешности в технике работы ног и неправильное размещение снаряжения на пловце. Несимметричное размещение снаряжения приводит к смещению центра приложения сил сопротивления воды и вызывает отклонение пловца в сторону смещения снаряжения. Неуравновешенное размещение снаряжения вынуждает пловца для поддержания равновесия тела работать сильнее одной ногой, что также нарушает прямолинейность движения.

Погрешности в технике работы ног выявляются инструктором под водой. Обращается внимание на правильные и равномерные гребковые движения ластами, а также на координацию движений ног. Если пловец тренируется самостоятельно исправление ошибок в технике плавания сводится, по существу, к усилению гребка той ногой, в сторону которой происходит постоянное отклонение. Необходимая координация работы ног закрепляется в процессе тренировок. В тренировки можно включать упражнения на прямолинейность движения в бассейне без компаса с закрытым стеклом полумаски.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю