Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

§ 41. Береговые радиолокационные станции

Во время тумана плавание в открытом море, и особенно в стесненных водах, значительно осложняется. Наличие РЛС на судне позволяет судоводителям продолжать плавание к намеченному пункту с соблюдением соответствующих мер предосторожности.

Особенно сложно войти в порт во время тумана. Неблагоприятные гидрометеорологические условия часто вызывают серьезные затруднения в работе ряда крупных портов мира. Вход в порт и выход из него, а также маневрирование судов на его акватории в условиях плохой видимости, как уже было сказано выше, не обеспечиваются в полной мере наличием на судах РЛС.

Для проводки судов в порт в тумане служат береговые РЛС, которые по сравнению с судовыми обладают более высокой разрешающей способностью по пеленгу и расстоянию.

Данные радиолокационных наблюдений береговой станции о положении судов передаются на суда в форме пеленга и расстояния от береговой РЛС или от известного объекта, ближайшего к судну и достаточно яркого на экране судовой РЛС, а также в форме указания приближенного места судна по отношению к оси фарватера.

При помощи береговой РЛС в порту могут в любой момент знать местоположение всех судов на его акватории, проверить правильность положения плавучих средств ограждения, определить место аварий для своевременной высылки спасательных средств и т. д.

В настоящее время практикуется соединение ряда береговых РЛС в навигационные группы, управляемые специальными диспетчерскими. Так, уже на протяжении нескольких лет успешно действует нидерландская система береговых РЛС на «Новом водном пути» от маяка Хук-ов-Холланд до порта Роттердам; функционирует немецкая цепь станций от плавучего маяка «Эльба-1» до порта Гамбург.

Особый интерес представляет система «Телерадар», установленная во французском порту Гавр. Система состоит из береговых РЛС и телевизионного радиопередатчика, который снимает радиолокационное изображение с экрана береговой РЛС и передает его в эфир по телевизионному каналу. Таким образом, данные радиолокационных наблюдений береговой РЛС о положении судов передаются на судно в виде изображения на экране телевизора.

По желанию капитана оператор «Телерадара» может острием стрелки или специальной фишкой указать на точку, в которой данное судно сейчас находится.

В последнее время достигнуты положительные результаты по передаче радиолокационных изображений с экрана береговой РЛС непосредственно на индикаторы судовых радиолокаторов.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю