Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ОПЕРАЦИЯ ПАРУС-76

16 августа 1976 г. вернувшийся из-за океана «Крузенштерн» ошвартовался у родного причала в Риге. И в тот же день, в суматохе первоочередных встреч и забот, мне передали, что в эту книжку, уже сданную в производство, надо срочно добавить две-три странички об участии советских парусников в программе только что завершившейся XII Операции Парус.

И вот я пытаюсь хотя бы наскоро подвести итоги. Да, это был не просто очередной рейс № 4/12 и не простой рейс, хотя в конце концов — в отчете — все свелось к сухой формулировке:

— рейс продолжался 106 суток;

— пройдено под парусами 7417 миль за 1198 ходовых часов (средняя скорость 6,2 уз), под машинами — 6348 миль за 886 ч (7,2 уз);

— 86,1% времени, отведенного на практику смене курсантов, судно находилось в море...

За этими строками — суть: еще 160 парней почувствовали себя моряками, встретились с открытым океаном, познакомились с пестрым миром кораблей и парусов, увидели иные страны. И они, практиканты, которые завтра покинут борт «Крузенштерна», освободив место следующей смене, и мы — 75 человек, составлявших экипаж судна в этом рейсе № 4/12, дружно делали все, чтобы воплотить в жизнь девиз Операции: «Крепить дружбу молодежи всех стран». Западная пресса, вообще очень доброжелательно относившаяся к «Товарищу» и «Крузенштерну», неизменно подчеркивала высокие моральные качества советских молодых моряков, отдавала должное их профессиональной выучке.

Медали, врученные каждому «крузенштерновцу», почетные грамоты, памятные подарки и шесть различных призов (четыре из них — за призовые места в гонках регаты) остались напоминанием об участии барка в Операции Парус-76. И едва ли не самая важная оценка нашей работы — лаконичная запись в судовой книге почетных посетителей: «Команда «Крузенштерна» продемонстрировала отличное мастерство при проходе иностранных судов на параде в Нью-Йорке. Советский флаг был достойно представлен в американских водах.

Посол СССР в США — А. Добрынин»

«Нелегко найти подходящее определение тому, что происходит сегодня — 2 мая — здесь, в Плимуте. Дух морского братства, молодость, паруса над морем, флаги многих держав и реклама шотландского виски, — это те составляющие, которые дают великолепный праздничный букет! Сегодня — начало трансатлантического фестиваля радости и тяжелой, до кровавых мозолей, работы!

Русские пересекают стартовую линию первыми: всего через 40 секунд после полуденного выстрела с «Тардатыесса» это делает четырехмачтовый гигант «Крузенштерн». «Отличное представление!» — вскричал стоявший рядом со мною морской волк, британский адмирал, который половину жизни затратил на выяснение советского военно-морского потенциала и который сегодня искренне болеет за команду Шнейдера...»

В таких лихих тонах описывал начало Операции Парус-76 Роберт Семпл-младший из «Нью-Йорк Тайме». Да, старт первого этапа мы взяли неплохо. Кроме уже хорошо знакомого нам «Дара Поможе» участниками гонки в классе А были небольшой, славящийся ходовыми качествами норвежский корабль «Христиан Радиш» и ирландская бригантина «Феникс» (151 ТМ) с английской командой. Всего же, вместе с парусниками класса Б, в Атлантику вышло 39 судов. Предстояло пройти 1424 мили до испанского порта Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах. Это по кратчайшему расстоянию. Фактически же, с учетом лавировки и поисков ветра, раза в полтора больше!

А лавировка началась уже в Английском канале: встречный зюйдвест заставил участников повернуть к берегам Франции. В подобных условиях особенно важна тактика — все стараются «разложить галсы» так, чтобы избежать лишних поворотов и возможно дальше подняться на ветер — продвинуться по генеральному курсу. Вот капитан норвежского парусника Торнсен галс затянул: «используя» малую осадку своего судна, ушел слишком близко к берегу и... просчитался. К утру ветер немного отошел, «Христиан» сразу же оказался в невыгодном положении — стал проигрывать даже тяжелым «Крузенштерну» и «Дару Поможе».

После долгой лавировки последовало испытание штилем. Бискайский залив не оправдал своей дурной славы. Парусники, потеряв ветер, около суток простояли, раскачиваясь на плавной зыби, накатывающейся с океана. Однако в конце концов Эол сжалился над тоскующими капитанами: остальные 1300 миль мы прошли великолепно — без единого поворота, с хорошим свежим ветром. Это было удачей для больших судов! Первым финишную прямую пересек «Товарищ», вторым — «Дар Поможе», третьим «Крузенштерн». После же пересчета по гандикапу мы передвинулись вперед — на 2-е место, а «Белый фрегат» отодвинулся на 4-е. (Наш расчетный «гоночный балл» — так называемый фактор корректировки времени, равен 6499, а более легкого польского корабля — 6726. Фактически показанное время перехода судов умножается на эти баллы и окончательно сравниваются полученные таким образом цифры.)

За победы на этом этапе, оказавшемся, теперь уже можно сказать определенно, самым интересным Е морском отношении, экипажам советских судов были торжественно — на главной площади празднично украшенного экзотического города — вручены памятные призы.

23 мая стартом в проливе между островами Тенерифе и Гран-Канария начался следующий этап трансокеанской гонки. Состав участников в нашем классе пополнился огромной четырехмачтовой испанской шхуной «Хуан Себастьян де Элькано», португальским барком «Сагреш» (близким родичем нашего «Товарища») и небольшой американской баркентиной «Регина марис» (297 ТМ; длина 45 м).

Более представительными стали и обе стартовые группы в классе Б: в первой, в которую входили суда «без спинакеров», было заявлено 21 судно, ЕО второй, «со спинакерами», — 20. Мы насчитали флаги 16 стран мира, причем можно было видеть и довольно редкий на море флаг Швейцарии, развевающийся над иолом «Эрика». Самой многочисленной была британская эскадра — 10 судов во главе с трехмачтовой красавицейшхуной «Черчилль», экипаж которой на этот раз составляли 42 девушки, и прославленной победами в гонках вокруг света и по пути шерстяных клиперов яхтой «Грейт Бритн II» (капитаном на ней шел Чэй Блит, получивший известность еще как участник перехода через Атлантику... на веслах!). Другой английской яхтой, которую всюду неизменно встречали с большой симпатией, была белая двухмачтовая «Джипси Мот V» — последняя «Джипси» знаменитого Фрэнсиса Чичестера. Довольно мощным отрядом была представлена ПНР — 7 вымпелов. Не буду перечислять все польские яхты, отмечу только, что во всех трех этапах гонки участвовал «Полонез» с капитаном Барановским, совершившим на этой яхте плавание вокруг света в одиночку. О другом мореплавателе-одиночке напоминало название новой польской яхты — «Леонид Телига»...

Второй этап по протяженности маршрута — до Бермудских островов — чуть ли не вдвое превышал предыдущий. Финишировать нужно было не позднее ночи 13 июня, так что на переход отводилось всего три недели. Как выгоднее проложить курс? Если спуститься южнее — в зону пассатов и идти хорошо известным морякам Южным путем, больше шансов иметь попутный ветер, но намного возрастает расстояние, которое надо преодолеть. Каждый капитан решал одну и ту же задачу по-своему, с учетом ходовых качеств судна, подготовленности команды и т. д. и т. п. но в конечном счете практически все крупные суда стали спускаться к Южному пути, а легкие яхты взяли курс прямо на Бермуды. Самым большим судам и ветра нужно было больше, поэтому «Крузенштерн» и «Элькано» пошли еще южнее основной группы парусников класса А, которую уверенно возглавил «Товарищ». Наш расчет оправдывался: понемногу мы стали догонять вырвавшихся вперед участников и вскоре, находясь по-прежнему южнее их, вошли в лидирующую группу. Однако все было напрасно: коварство бога ветров испортило хорошо начатую гонку — ветер стих.


Схема маршрута трансокеанской регаты по программе Операции Парус-76.

Возникла опасность, что график Операции будет сорван. Организаторы приняли единственно правильное решение: закончить гонку досрочно с зачетом по расстоянию, пройденному участниками к этому моменту. «Крузенштерн» находился тогда в 320 милях от столицы Бермудских островов — порта Гамильтон; после пересчета времени мы оказались на 2-м месте, уступив победу «Товарищу».

Самый короткий завершающий этап Бермуды — Ньюпорт собрал рекордное количество участников — 96. Из европейских портов в Гамильтон пришли «Горх Фок» под командой Ганса фон Штакельберга, румынский барк «Мирча», датский корабль «Данмарк», из латиноамериканских портов — «Либертад» (Аргентина), «Глория» (Колумбия), трехмачтовая баркентина «Эраван» (Панама; 286 ТМ, длина 46 м) и «Эсмеральда» (Чили). Подошло и подкрепление под флагом США: нас ожидали барк «Игл» с накрашенной на борту широкой красной полосой — знак принадлежности Береговой Охране — и старая трехмачтовая баркентина «Газела Примейро». С появлением в числе стартующих судов «Мирчи» и «Игла» появилась редкая возможность видеть в одной гонке сразу все пять практически однотипных барков немецкой постройки. Журналисты дружно прочили победу именно «хозяину» финала Операции «Иглу» (капитан Джеймс Келли), но он явно не оправдал надежд американцев: пришел только 11-м. Как бы то ни было, в классе А собралось 18 судов, гонка обещала быть очень интересной.

В день старта 20 июня в море вышло не менее 500 различных судов и суденышек, в воздухе кружило около десятка вертолетов и самолетов. Надо сразу отметить, что стартовая линия — между Милс-буем, ограждающим россыпь каменистых банок, и стоящим на якоре фрегатом английских ВМС «Эскимо» — оказалась довольно короткой: даже после того, как по настоянию капитанов ее увеличили, она не превышала 2 миль. Это, как и большое скопление судов со зрителями, усложняло обстановку для маневрирования в предстартовой зоне. В 14.55 грянул предупредительный выстрел. К этому времени все суда класса А уже вступили под паруса и удерживались перед линией старта. Напряжение росло.

Ровно в 15.00 был спущен зеленый флаг и раздался еще один пушечный выстрел: старт открыт! Суда пошли вперед, подгоняемые посвежевшим до 5 баллов ветром. «Крузенштерн» и «Товарищ» намеренно заняли места позади основной группы участников: сделано это было из соображений безопасности — с учетом тесноты. И, как показали дальнейшие события, эта мера оказалась далеко не напрасной.

Поспешив с постановкой парусов, панамская баркентина «Эраван» раньше времени оказалась у стартового створа. Опасаясь фальстарта, капитан баркентины Филиппе Эснос неожиданно принял решение, противоречащее всем правилам и здравому смыслу: сделал поворот и пошел вдоль стартовой линии, пересекая курс всем участникам гонки. Уклоняясь от столкновения с панамцами, шхуна «Элькано» навалилась на корабль «Либертад», а «Газела Примейро» — на барк «Мирча».


На дистанции гонки — победитель первого и второго этапов и победитель регаты Операции Парус-76 барк «Товарищ».


Куда бы ни шло учебное судно — занятия идут своим чередом. Будущие штурмана работают с секстанами.

В момент первого столкновения мы отставали от испанской шхуны на 2—3 кабельтовых и шли под всеми парусами, имея при застопоренной машине верных 8 узлов. Когда же столкнувшиеся суда стали отрабатывать машинами на задний ход, расстояние между нами стало сокращаться угрожающе быстро. Круто положив руля «лево на борт» и растравив шкоты кормовых парусов, мы все-таки успели увалиться под ветер и избежать удара. Когда мы расходились с «Элькано», нас разделяло не более 20 м...

Пять судов сошли со старта, имея различные поломки (незначительные), 19 человек пострадало. Это происшествие серьезно омрачило настроение участников Операции, однако, как мы узнали позднее, стало сенсацией дня, сделавшей зрелище гораздо более привлекательным с точки зрения миллионов западных зрителей.


Момент столкновения «Элькано» и «Либертад» (слева) во время старта третьего этапа. Фото из журнала «Time».

Третий этап оказался наименее интересным во всех отношениях. Пройдя по генеральному курсу около трети маршрута, парусники заштилели. Если яхты и самые легкие суда, ловя малейшие дуновения ветерка, хоть как-то уходили вперед, мы практически не двигались с места несколько суток. 26 июня было дано указание гонку прекратить, на судах, облегченно вздохнув, включили дизеля. Только «Горх Фок» (не будем забывать, самый новый из пяти барков, спроектированный с учетом опыта эксплуатации судов постройки 30-х годов) — финишировал под парусами и был заслуженно провозглашен победителем третьего этапа. После подсчета судьи объявили остальные результаты: 2-е место — «Христиан Радиш», 3-е «Дар Поможе», 4-е — «Товарищ» («Крузенштерн» — 9-е место). В общем же зачете по трем этапам «Товарищ» оказался первым, «Крузенштерн» — четвертым.

Чтобы покончить со спортивной частью Операции Парус-76, остается упомянуть, что для судов, возвращающихся в Европу, проводилась еще одна гонка на 2745-мильном этапе Бостон — Плимут, однако из трех заявленных судов класса А ни одно на старт не вышло, призы в классе Б разыгрывало десятка два яхт...

Еще в Плимуте на борту «Крузенштерна» побывал представитель оргкомитета Джон Радд — владелец фирмы «Шотландское Виски «Катти Сарк», в свое время внесшей 2000 фунтов на изготовление главного переходящего приза Операций (капитан 20-метровой яхты, который, как утверждает пресса, «о море знает не меньше, чем о тонкостях вин»). По поручению СТА он принял доставленную нами серебряную «Катти Сарк» и выразил уверенность, что этот приз еще не раз побывает в гостеприимной Москве.

А на финише XII Операции — по завершении четвертой гонки, в которой советские суда не участвовали, голосованием капитанов «Катти Сарк» была присуждена бельгийскому двухмачтовому паруснику — небольшому кечу (161 ТМ) «Зенобе Грамме». Экипаж кеча — 15 человек (из них 8 практикантов) во главе с лейтенантом Джорджсом — успешно» прошел все четыре гонки, участвовал во всех спортивных мероприятиях и торжественных церемониях, предусмотренных обширной программой.


Один из «наследников» «Катти Сарк» — аргентинский корабль «Либертад» под всеми парусами. Судно построено совсем недавно — в 1960 г.

Для «Крузенштерна» и «Товарища» финалом Операции Парус-76 было участие в 13-мильном параде 4 июля. Среди 225 парусников, представлявших 30 разных стран и, добавим, разные «эпохи», поскольку можно было видеть одновременно «Санта Марию» и шхуну «Америка», испанский галеон, старинную джонку и судно викингов, выделялись 16 настоящих «выжимателей ветра» — судов класса А. (К судам, участвовавшим в гонках, добавились «Ниппон мару» и «Америго Веспуччи».)

В 11.00 суда — участники парада начали движение и колонной с интервалами по 600 м прошли мимо статуи Свободы, поднялись по Гудзону, вдоль заставленных небоскребами берегов Манхеттена и Нью-Джерси, до моста Вашингтона, салютуя флагу, который держал президент США на авианосце «Форрестол». Парусники двигались 5-узловым ходом под моторами. Только верный себе Штакельберг, несмотря на встречный ветер, нес паруса. На всех судах с прямым вооружением молодые моряки в полной парадной форме были вызваны наверх и выстроились на реях...

По окончании парада мы стали на якорь на Гудзоне. 6 июля в праздничном строю экипажей наши курсанты пронесли советский флаг по Бродвею, а на следующий день «Крузенштерн» и «Товарищ» покинули Нью-Йорк и направились домой. Наш обратный переход через океан проходил при затяжных встречных ветрах и занял 39 суток.

Краткий отдых, ремонт, погрузка запасов и опять — прощай, Рига! Недавно отметивший 50-летний юбилей барк-ветеран снова отправится в море. Как всегда, с молодыми. С двумястами новичков, у которых все впереди, которым недавняя Операция Парус покажется уже далекой историей...



Парусные суда ( слева направо, начиная с верхнего ряда): корабль "Христиан Радиш" (Норв.), шхуна " Капитан Скотт" (Англ.), бриг "Роялист"(Англ.), корабль"Америго Веспуччи" (Ит.), бригантина "Блэк перл"(США), корабль "Данмарк" (Дания).

Оглавление
Назад


Главное за неделю