Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

История службы связи Северного флота

Соколов Владимир Павлович начальник связи Северного флота - заместитель начальника штаба по связи, контр-адмирал


Предпосылки к зарождению Службы связи на Северном морском флоте относятся к 1915 году, когда в ходе Первой мировой войны на порты Мурманск и Архангельск была возложена ответственная задача по приему от союзников большого количества грузов для армии и флота. В этот период в кратчайшие сроки прокладывается подводный кабель из современного г. Полярный в Англию; на побережье Баренцева и горла Белого морей разворачивается сеть постов наблюдения и связи; на постах Канин Нос, Святой Нос и на острове Моржовец устанавливаются радиостанции, начинается строительство кабельных линий. 3 августа 1915 года была организована Служба связи Белого моря, зона ответственности которой дополнительно охватывала все побережье Северного Ледовитого океана. Первым ее начальником стал старший лейтенант М.С. Рощаковский.


Пункт управления узлом связи

Лихолетье революции и Гражданской войны привело в 1923 году к расформированию Морских сил Северного моря и, соответственно, Службы связи из-за недостатка материальных средств.

Связь вернулась на Кольское побережье вместе с флотом, строилась, совершенствовалась и обеспечивала управление силами и войсками, службами и тыловыми структурами.

От известных дат формирования Северной военной флотилии - 1 июня 1933 года и прихода в Заполярье первого отряда кораблей - 5 августа 1933 года события по оборудованию Кольского побережья проходили с удивительным энтузиазмом, свойственным всему нашему народу - созидателю 30-х годов. Днем создания Службы связи Северного флота считается 19 мая 1933 года.

"Нас увлекла работа по освоению морского театра, его необжитых бухт и островов... Краснофлотцы на выбранных точках возводили наблюдательные вышки, а пока развертывали свои временные посты на маяках, а то и на крышах рыбачьих домов. Вскоре база флотилии имела свои "глаза и уши", - вспоминает исполняющий обязанности начальника штаба флотилии с сентября 1933 года Юрий Александрович Пантелеев.


Коммутатор дальней связи

В этих скупых фразах начальника штаба флотилии заключена высокая оценка первому составу штаба и первым связистам флотилии, в том числе их руководителю Борису Николаевичу Шатрову.

В течение года была развернута первая очередь постов наблюдения и связи на Кольском побережье, оборудован узел связи флотилии и Кольского района Службы наблюдения и связи (СНиС), протянуты сотни километров воздушных, подземных и подводных линий связи, разработана простая и надежная организация. Уже в феврале 1934 года все это обеспечило перевод штаба флотилии в Полярное и организацию оперативного дежурства, а осенью 1934 на первых маневрах Северной военной флотилии - управление надводными кораблями, подводными лодками и береговыми частями.

В 1935 году были сооружены современные по тому времени передающий и приемный радиоцентры. В 1936 году в Кольском районе СНиС был сформирован узел связи (первый начальник узла - Г. Водовозов).

Быстро росла численность корабельного состава и береговых войск, расширялась география их базирования и применения, усложнялись задачи Северной флотилии. В 1937 году флотилия преобразовывается в Северный флот, в составе которого летом 1938 года создается отдел наблюдения и связи под руководством Николая Ивановича Цветкова.

В предвоенные годы большой вклад в создание и развитие СНиС СФ внесли и другие ее руководители: В. Щенников, Б. Красносельский, Н. Леонтьев. Благодаря самоотверженному труду связистов флота к 1941 году Служба НиС флота была способна решать не только учебные, но и боевые задачи по обеспечению управления силами и войсками.

В годы Великой Отечественной войны связисты обеспечивали управление подводными лодками, надводными кораблями и авиацией в боевых действиях по нарушению транспортных перевозок противника, по защите своих коммуникаций, при проводке союзнических конвоев, в организации десантных и противодесантных действий на Кольском побережье.

Крупнейшим завершающим событием боевой деятельности Северного флота стала Петсамо-Киркинесская операция (операция "Вест"), в ходе которой силы флота совместно с войсками Карельского фронта в октябре 1944 года освободили от немецко-фашистских захватчиков Советское Заполярье. За успешное проведение операции приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина связистам Северного флота была объявлена благодарность.


На посту связи с надводными кораблями

Служба наблюдения и связи в годы войны полностью выполнила свои задачи. Большая заслуга в этом руководителей - связистов Б. Шатрова, С. Архипова, В. Полозка, Г. Толстолуцкого, А. Булавинцева, В. Лопатинского, И. Болонкина, М. Журавлева, Б. Смирнова и многих других.

В первом послевоенном десятилетии в системе связи флота были реализованы основные выводы из событий и опыта Великой Отечественной войны.

Флот активно осваивал корабли послевоенной постройки, оснащенные радиоаппаратурой новой серии "Победа". Началось создание и освоение первых образцов аппаратуры сверхбыстродействия и засекречивания. В интересах управления подводными лодками стро-ятся СДВ радиостанция, специальные мощные передающие и приемные радиоцентры - все то, чего так недоставало в годы войны. На этой материально-технической базе связисты флота закладывали организационные основы ближней оперативно-тактической связи с подводными лодками, надводными кораблями, судами и летательными аппаратами. Этот период связан с именами В. Полозка, И. Жигулы, Г. Толстолуц-кого, П. Деева, П. Галкина.


На посту связи с подводными лодками

Но быстро менялись военно-политическая обстановка в мире, боевые средства флота и их возможности. Северный флот стал родоначальником атомного ракетно-ядерного флота страны. Именно здесь проводятся испытания и освоение новейших проектов подводных лодок и надводных кораблей, нового вида оружия - ракетного. Одновременно апробируются современные комплексы и средства связи и управления оружием, создаются и проходят проверку новые способы организации связи. Этапными событиями в развитии сил флота и проверке планов его боевого применения явились маневры Военно-морского флота "Океан" (апрель-май 1970 года), в последующие годы - серия плановых мероприятий боевой и оперативной подготовки под кодовыми наименованиями "Север", "Магистраль", "Эстафета", "Сигнал" и др. Результатом комплекса мероприятий оперативной и боевой подготовки 70-х годов явились выводы о том, что в стране в основном созданы океанский флот и система управления им, в том числе глобальная система дальней оперативной связи с силами, соответствующая современным и перспективным задачам Военно-морского флота. На Северном флоте в этот период были введены в эксплуатацию уникальный специальный приемный радиоцентр, комплекс технических средств космической связи, телефонно-телеграфный центр штаба, завод связи с возможностями ремонта всех средств и комплексов связи. По всему морскому театру до штабов и пунктов управления проложены тысячи километров подводных и подземных магистральных кабельных линий связи с аппаратурой уплотнения. По оценке командования, связь флота в те годы совершенствовалась и развивалась особенно интенсивно. В этом заслуга всех связистов флота, возглавляемых Н. Трухниным и Е. Батюшковым. Флот выполнял задачи боевой службы и боевого дежурства, интенсивно осваивал Мировой океан и вносил свой вклад в достижение паритета по вопросам вооружений с империалистическими морскими державами. В систему связи стали внедряться автоматизированные средства боевого управления силами и оружием, а также совершенно уникальные комплексы и средства радио- и спутниковой связи. Был сделан значительный шаг в обеспечении непрерывного управления подводными лодками и их оружием на рабочих глубинах.


Линейный аппаратный зал узла связи

К середине 80-х годов система связи Северного флота и в целом ВМФ стала способной обеспечить оперативно-технические показатели, которые полностью соответствовали потребностям управления силами флота, а на некоторых направлениях и превосходили их. Широко отрабатывался метод децентрализованного управления силами со стационарных и корабельных пунктов управления, в том числе соединений и групп многоцелевых подводных лодок. Для достижения приемлемых результатов проводились десятки учений и тренировок штабов и пунктов управления, сотни тренировок сил со средствами связи. На основе новых возможностей боевых средств флота, системы управления и системы связи успешно отрабатывались наиболее сложные вопросы боевого применения морских стратегических и разнородных сил, а также вопросы взаимодействия с сухопутными войсками на приморском направлении. В основном были решены задачи обеспечения управления современным флотом и его оружием, создана организация связи, соответствующая стратегии применения сил флота и динамике современного боя.


На пункте управления узлом автоматизированных систем управления

"Это было прекрасное время, - вспоминает начальник штаба флота адмирал В.Н. Паникаровский, - Северный флот постоянно пополнялся новыми кораблями, новыми комплексами оружия... В расцвете была боевая служба. Постоянно неслось боевое дежурство. Ежедневно в различных районах на боевой службе и в полигонах боевой подготовки находилось более ста кораблей и судов. И только профессионально подготовленный коллектив штаба мог справиться с таким объемом задач". Такими профессионалами-связистами, проходившими в этот период службу на флоте, были:
  • начальники связи флота - И. Ерофицкий, Б. Голин, С. Труфанов, их заместители по технической части - И. Корытный, Г. Захаров, B. Мазаев;
  • начальники отделов управления связи - Г. Афанасьев, В. Дорофеев, А. Мартьянов, И. Крынин, В. Попов, В. Лаевский;
  • командиры частей связи - Р. Петров, Г. Терехин, А. Мурзин, С. Непокупный, Л. Левин, Н. Богуславский, В. Федосеев;
  • начальники связи и флагманские связисты объединений и соединений - В. Кубланов, Г. Зайцев, Н. Луценко, П. Мельников, А. Носко, И. Кузнецов, М. Ершов, C. Стануль
  • и многие другие преданные флоту и своей профессии офицеры, мичманы, прапорщики, старшины, матросы и рядовые.

Успешной работе действующей связи во многом способствовала созданная в начале 90-х годов система управления связью. Первым начальником пункта управления связью флота был назначен капитан второго ранга И.Б. Шигапов, офицер с большим опытом службы на кораблях и в командном пункте флота. Оперативное дежурство на ПУС СФ было открыто 31 октября 1981 года.


Телеграфный зал

В 1986 году на встрече лидеров СССР и США в Рейкьявике была доказана принципиальная возможность крупномасштабных договоренностей в области ядерного разоружения, за которой последовала оборонительная концепция военной доктрины Советского Союза. Вместе с другими аспектами политического и военного характера этот факт изменил приоритеты подготовки Северного флота и выдвинул на первое место задачи безусловного и необходимого опережения установленных сроков боевой готовности для органов военного управления относительно готовности сил.


Флагманский корабль Северного флота ракетный крейсер “Петр Великий”

Такое направление подготовки не было новой задачей для Службы связи. Именно принципы упреждающей готовности средств управления относительно управляемых объектов (сил, войск) отстаивались и насаждались в частях системы связи флота весь период ее существования, но... С 1988 года началось реформирование Вооруженных сил России.


Авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”

В конце прошлого столетия этот процесс сопровождался большим сокращением личного состава и отсутствием планового финансирования работы системы связи. В этих условиях главной задачей стало сохранение достигнутого уровня боевой готовности системы связи и ее возможностей по обеспечению управления силами флота.

Командование флота прилагало много усилий, чтобы с самого начала сохранить крупнейшее оперативно-стратегическое объединение, каким является Северный флот в общей системе обороны государства, а руководство Службой связи - сохранить систему связи с ее совершенно уникальными объектами и людьми. Связисты флота обошлись здесь малыми потерями и ошибками. Сейчас можно признать, что благодаря правильно выбранной позиции под единым руководством и при поддержке командования флота удалось отстоять боеготовый костяк системы связи, который способен решать поставленные задачи без существенного снижения оперативно-технических характеристик системы управления силами в целом.

Сегодня система связи Северного флота продолжает выполнять повседневные и боевые задачи, по отдельным направлениям - развивается и совершенствуется. Североморцы гордятся людьми, которые с честью и высокой ответственностью вносили и вносят свой вклад в строительство и совершенствование системы связи флота, исполняли и исполняют свой долг служению Родине.

Именно на основе интеллектуального "продукта" повседневной деятельности коллектива управления связи и напряженного труда связистов частей и кораблей продолжает надежно функционировать система связи флота и реализуются решения Командующего СФ. Положительный результат управленческой деятельности каждого дня, нацеленность на перспективу - в этом связисты Северного флота видят свой вклад в возрождение величия России и флота.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю