Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,87% (92)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,31% (51)
Авианосцы не нужны
    10,34% (18)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,17% (9)
Только вертолетоносцы
    2,30% (4)

Поиск на сайте

9.1. ТРЕБОВАНИЯ К ЗРИТЕЛЬНОМУ НАБЛЮДЕНИЮ

Зрительное наблюдение сводится к своевременному обнаружению морских и воздушных целей, явлений по­годы и средств навигационного обеспечения, а также их распознаванию, определению параметров движения це­лей и характера их действий. Результаты наблюдения немедленно докладывают на главный командный пункт корабля. Зрительное наблюдение продолжается и после первичного доклада для выявления новых, более полных сведений об обнаруженных целях, объектах. Зрительное наблюдение должно быть непрерывным, своевременным и достоверным.

Непрерывность достигается постоянным ведением на­блюдения в любую погоду, днем и ночью с охватом всего горизонта без перерывов во времени.

Своевременность наблюдения достигается обнаруже­нием объектов, явлений сразу с началом их появления в отведенных секторах видимости и последующим немед­ленным докладом командиру. Если эти условия не соблю­даются, то наблюдение теряет свое значение. Но для командира недостаточно только получить своевремен­ный доклад об обнаружении объекта (явления), он дол­жен получить данные наблюдения такими, чтобы по ним можно было принять быстрое и правильное решение. Если сигнальщик доложит, например, что видит след торпеды, но не укажет, с какого борта и на каком курсовом угле, то командир не сможет решить, в какую сторону повернуть корабль, чтобы разойтись с торпедой. Поэтому, точность, достоверность наблюдения так же важны, как его непрерывность и своевременность.

Для выполнения названных требований необходима высокая профессиональная выучка сигнальщиков (наблю­дателей) в обнаружении и распознавании объектов (яв­лений) на море, в воздухе и на берегу.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю