Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

9.2. СРЕДСТВА ЗРИТЕЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ

Зрение позволяет человеку воспринимать до 80% всей информации, поступающей из внешнего мира, оно не толь­ко определяет освещенность и цвета предметов, отличая их друг от друга, но и дает представление об их форме, размерах, удаленности, пространственном расположении.

Процесс зрения можно представить следующим обра­зом. Световые лучи, отраженные от предмета, падают на роговую оболочку глаза. Пройдя зрачок, они попадают на хрусталик, который фокусирует лучи на сетчатку глаза. Под их действием возбуждаются соответствующие нервные окончания сетчатки. Эти возбуждения передаются в го­ловной мозг, в результате возникает зрительное воспри­ятие.

При несении вахты у сигнальщика может возникнуть усталость глаз, которая вызывается действием яркого све­та или отсутствием в световом потоке некоторых цветов, входящих в солнечный спектр. При усталости глаз резко снижается их чувствительность к свету и способность четко различать цвета. Общая усталость человека также снижает чувствительность глаз.

Часто по различным причинам хрусталик глаза теряет свою способность хорошо фокусировать световые лучи, от­раженные от дальних или ближних предметов. В первом случае это явление называют близорукостью, во втором — дальнозоркостью. Некоторые люди не различают красный и зеленый цвета. Эта аномалия цветного зрения носит название дальтонизма. К недостаткам человеческого зрения может быть отнесен его так называемый астигматизм, по­рождаемый несимметричной формой хрусталика или рого­вой оболочки. В силу этого изображение предмета на сетчатке глаза получается нечетким и искаженным. Такие недостатки зрения компенсируются с помощью очков.

В целях защиты глаз от солнца и избавления их от быстрой усталости при ведении наблюдения в условиях яркого встречного освещения применяют защитные очки со стеклами дымчатого цвета или зеленовато-желтого от­тенка. С помощью таких стекол достигается равномерное ослабление яркости всего солнечного спектра, что позво­ляет правильно ориентироваться в цветовой гамме окру­жающих предметов. Лучшей окраской очков является темная; цветовые тона отражают свет и вызывают блики, которые неприятно действуют на глаза и мешают на­блюдению.

Глаз обладает способностью к адаптации, т. е. при­способлению к свету и темноте, при этом он приспосаб­ливается к свету гораздо быстрее, чем к темноте. На адаптацию глаз к темноте требуется до 40—50 мин, но этот процесс может быть искусственно ускорен.

Резкое ухудшение зрительного восприятия в темноте объясняется свойством глаза плохо различать ночью яркость и цвет предметов. Если днем глаз способен раз­личать яркость предмета, которая отличается от яркости окружающего фона на 5—10%, то ночью эта разница увеличивается до 20—25%. Из-за неспособности глаза различать цвета ночью весь ландшафт и наблюдаемые предметы представляются в сером цвете различных от­тенков. Ночью сильно снижается и острота зрения. Если днем пределом (остротой) зрения считается угол. 0,5— 1,0', то в темное время суток — до 10—30'. Поэтому в темноте глаз не различает тонкие линии, узкие проме­жутки между предметами и мелкие пятна даже при их значительно высокой контрастности; к тому же теряется ощущение глубины и расстояния между предметами, а также их дальности от наблюдателя. Поле зрения глаза представляет собой пространство, в котором различаются предметы. Средние границы поля зрения для белого цве­та составляют: вверх — 60°, вниз — 70°, к носу — 60°, к виску— 100°.

Оптические приборы наблюдения. Оптические приборы применяются для наблюдения за окружающей обстанов­кой. К ним относятся бинокли, стереотрубы и морские бинокулярные трубы.

Бинокль состоит из двух параллельных зрительных труб, соединенных с помощью шарнира так, что имеется возможность смотреть в них одновременно двумя глаза­ми. Применяются бинокли двух типов: ночные и призма­тические.

Ночной бинокль (рис. 9.1). Зрительная труба бинок­ля состоит из неподвижной трубки 5 и ввинчивающейся в нее другой трубки 4. В неподвижную трубку 5 встав­лена двояковыпуклая линза 8, называемая объективом, в ввинчивающуюся — двояковогнутая линза 7, называе­мая окуляром. Линзы удерживаются в трубках с по­мощью колец с резьбой. Благодаря этим линзам бинокль увеличивает изображение наблюдаемого предмета, как бы приближая его к глазам наблюдателя. Трубки окуля­ра снабжены особыми наделками — наглазниками 5, ко­торые удерживают глаза наблюдателя на наиболее вы­годном расстоянии от окуляров. Для установления яс­ной видимости требуется подгонка бинокля по глазам наблюдателя. Эта подгонка осуществляется сближением (или удалением) друг к другу линз окуляра и объектива ввинчиванием (или вывинчиванием) трубки окуляра в не­подвижную трубку объектива. Ввинчивают (вывинчива­ют) трубки окуляров с помощью поясков с насечкой 2.


Рис. 9.1. Ночной бинокль: а — общий вид; б — разрез зрительной трубы; 1 — диск; 2 — пояски с насечкой; 3 — наглазник; 4 — трубка окуляра; 5 — трубка объектива; 6 — зажим­ной винт оси; 7 - окуляр; 8 — объектив

Для того чтобы каждый раз при пользовании бинок­лем не подгонять его по глазам наблюдателя, в нижней части подвижных трубок (окуляров) нанесены деления с нулем посредине и со знаком плюс с одной стороны и знаком минус с другой, а на неподвижных трубках (объективах) в верхней части нанесены черточки. Подо­гнав один раз бинокль по своим глазам, необходимо за­помнить деления поясков, приходящиеся против черточек неподвижных трубок, и при пользовании биноклем в дру­гой раз ввинчивать трубки окуляров до этих делений.

Для подгонки бинокля по глазам нужно направить бинокль на отдаленный предмет, закрыть левый глаз; правой рукой вращать правую подвижную трубку окуля­ра в ту или иную сторону до тех пор, пока изображение предмета не станет видно наиболее отчетливо; потом закрыть правый глаз и левой рукой таким же образом подогнать левую трубку окуляра. Затем подогнать би­нокль по своим глазам, используя его шарнирную ось, которая с одной стороны заканчивается зажимным вин­том 6, с другой — диском 1 с нанесенными делениями, указывающими расстояние между окулярами. Если би­нокль не подогнан по расстоя­нию между глазами, то он бу­дет двоить изображение наб­людаемого предмета и для на­блюдения окажется непригод­ным. При наблюдении в ночной бинокль днем против солнца на окуляры надевают специаль­ные стекла — светофильтры, предохраняющие глаза от яр­кого света.

Призматический (дневной) бинокль отличается от ночного тем, что в каждой из зритель­ных труб (рис. 9.2) кроме линз окуляра 1 и объектива 3 име­ются еще две призмы 2 и 4.


Рис. 9.2. Зрительная тру­ба призматического би­нокля: 1 — окуляр; 2 — первая призма; 3 — объектив; 4 — вторая призма; X — луч

Луч X от наблюдаемого предмета проходит через объ­ектив 3 и попадает в призму 4, где дважды отражается от гра­ней призмы и попадает в приз­му 2, в которой снова дважды отражается и через окуляр 1 попадает в глаз наблюдателя.

Порядок подгонки призма-тического бинокля к глазам на­блюдателя такой же, как и ночного бинокля. Качество каждого бинокля характеризуется увеличением, полем зре­ния, светосилой и стереоскопичностью получаемого изоб­ражения.

Увеличение бинокля зависит от расстояния между лин­зами окуляров и объективов, которое в свою очередь за­висит от степени кривизны (выпуклости, вогнутости) линз. Чем больше расстояние между окуляром и объективом, тем больше и увеличение бинокля. Ночные бинокли дают увеличение в 1,5—6 раз, призматические — в 6, 8, 10, 12 и в 20 раз (крат). Таким образом, призматические бинокли дают значительно большее увеличение, в этом их преиму­щество перед ночными.

Поле зрения бинокля — угол, образуемый воображаемы­ми прямыми линиями, идущими от глаза наблюдателя к краям видимого предмета. Поле зрения зависит от кон­струкции бинокля и его увеличения. Чем больше увеличе-ние биноклей, тем меньше их поле зрения. Так, например, поле зрения призматического бинокля с увеличением в 12 крат меньше поля зрения бинокля такой же конструк­ции с увеличением в 6 крат. На рис. 9.3 показаны изо­бражения судна, видимые на одном и том же расстоя­нии в бинокли различных систем.


Рис. 9.3. Изображения судна, видимые в поле зрения биноклей различных конструкций: I — в призматический бинокль с большим увеличением; II — в призматический би­нокль с малым увеличением; III — в ноч­ной бинокль

Светосила бинокля — отношение яркости изображения предмета, наблюдаемого в бинокль, к яркости предмета, видимого невооруженным глазом. Светосила бинокля за­висит от количества линз и призм. Чем их больше и чем они толще, тем больше потерь света. Ночные бинокли имеют потери света 15—18%, призматические до 40— 50%. В этом заключается недостаток призматических бино­клей и преимущество ночных.

Стереоскопичность бинокля обеспечивает рельефное изо­бражение предметов, а расстояния между ними более от­четливые, глубинные. Это качество бинокля зависит от расстояния между объективами. Чем больше это расстоя­ние, тем больше стереоскопичность изображения предметов. Поэтому призматические бинокли обеспечивают лучшую глубину рассматриваемых предметов, чем ночные.


Рис. 9.4. Сетка тысячных дистанции в поле зрения артиллерийского бинок­ля

Применяемые для наблюдения призматические артил­лерийские бинокли имеют в поле зрения нанесенную сетку делений (рис. 9.4), в которой промежутки между двумя соседними большими делениями равны 10 т. д. (тысячных дистанции), а промежутки между соседними большим и малым делениями равны 5 т. д. Сетка бинокля позволяет приблизительно определять расстояния до корабля. Для этого необходимо лишь знать длину или ширину наблю­даемого корабля и уметь произвести несложное вычисление. Определение расстояния осуществляется делением известной длины (ширины) корабля на число тысячных дистанции, занимаемых изображением корабля в сетке би­нокля.


Рис. 9.5. Стереотруба: а — разрез; б — общий вид; 1 — призма; 2 — объектив; 3 — луч; 4 — призма; 5 — кронштейн; 6 — вращающий механизм; 7 — окуляр; 8 — стекло

Допустим, наблюдатель обнаружил корабль, иду­щий встречным курсом, т. е. виден нос корабля; ширина корабля 12 м; изображение корабля в поле зрения бинок­ля занимает место, равное приблизительно половине промежутка между большим и малым делениями, т. е. 2,5 т.д. Разделив 12 на 0,0025, наблюдатель получит приблизитель­ное расстояние до корабля — 4800 м.

Стереотруба (рис. 9.5, 9.6) состоит из двух перископи­ческих призменных зрительных труб, соединенных шар­нирной осью так, что трубы могут быть раздвинуты в го­ризонтальном направлении или же сдвинуты вместе вер­тикально (наблюдение в этом случае можно вести из укрытий).


Рис. 9.6. Общий вид развернутой стереотрубы

При раздвинутых до горизонтального положения трубах видимое в стереотрубу изображение приобретает особую рельефность (стереоскопичность). Стереотрубу ус­танавливают на переносной треноге или на специально укрепленных на мостике штырях. Механизм крепления сте­реотрубы позволяет вращать ее в горизонтальной плоско­сти и, кроме того, иметь некоторый наклон в вертикаль­ной плоскости. Оптическое устройство стереотрубы анало­гично устройству призматических биноклей. Стереотруба обладает сравнительно большим увеличением и стерео­скопичностью видимого изображения, но малым полем зрения, поэтому ее обычно используют для более деталь­ного рассмотрения объектов, ранее обнаруженных невоо­руженным глазом или в бинокль.

Морская бинокулярная труба (рис. 9.7) состоит из бинокуляра, подставки, колонки (треноги). На корабле би-нокуляр устанавливают на колонке, а на береговом посту на треноге.


Бинокуляр представляет собой зрительную трубу с призменной оборачивающей системой и широко­угольными окулярами. Последние для удобства наблюде­ния располагаются под углом 60° к ее оптической оси. Увеличение трубы составляет 20 крат, поле зрения 5°.

Окуляры имеют диоптрийные шкалы с делениями ±3 ди­оптрии. Расстояние между окулярами можно изменять от 56 до 72 мм. Применение наглазников на окулярах обес­печивает их удаление от глаз на 17 мм. Подставка, по­средством которой бинокуляр устанавливают на колонку (треногу), обеспечивает его вращение по всему горизонту, а по вертикали от —20 до +85°. Верхняя шкала азиму­тальных углов (пеленгов) составляет 0—360° при цене деления 1°, а нижняя шкала курсовых углов правого и левого борта 0—180° при той же цене деления. Шкала углов места имеет цену деления 5°, а в интервале от 0 до ±5° цена деления составляет 1°.

Цена оборота рукояток горизонтальной и вертикальной наводок составляет 6000 т. д.

Оптическая система левой половины бинокуляра (рис. 9.8) состоит из объектива 1, трех поочередно вклю­чающихся светофильтров 2, полупентапризмы 3, линзы 4, крышеобразной призмы 5 и окуляра 6.

В отличие от левой половины бинокуляра в правой есть сетка, а три поочередно включающихся светофильтра имеют меньший световой диаметр и отстоят дальше от объектива. В число трех светофильтров каждой полови­ны бинокуляра входят нейтральный, поляризационный и оранжевый. Нейтральный светофильтр применяют при на­блюдении за целями, находящимися вблизи солнечного диска, поляризационный — для ослабления лучей, отра­женных от водной поверхности, особенно если цель на­ходится в полосе солнечной дорожки. Оранжевый све­тофильтр применяют при наблюдении в условиях дымки (тумана), а также для создания контрастности очертаний цели, если она неясно просматривается по каким-либо причинам.

Для получения прямого изображения цели в фокаль­ной плоскости окуляра применяют призмы 3 и 5. Линза 4 служит для компенсации аберраций окуляра. Помещен­ная в правом окуляре сетка имеет в центре перекрестие и четыре дополнительных штриха, расположенные сим­метрично от центра: два по горизонтали и два по вер­тикали. Длина штрихов перекрестия в угловой мере 10 т. д., а длина дополнительных штрихов и интервалов между ними и перекрестием по 5 т. д.

Оптическая система бинокуляра смонтирована в литом корпусе. Наверху корпуса для быстрой наводки трубы на цель укреплен визир, состоящий из целика и кольца.

Уход за оптическими приборами. Все оптические при­боры требуют бережного обращения и постоянного ухо­да. Их следует оберегать от ударов (падений) и толчков, а также от резких перепадов температуры при их исполь­зовании и хранении. Перепады температуры приводят не только к отпотеванию оптики и корпуса, но и к по­паданию влажного воздуха внутрь прибора. Во избе­жание этого в холодное время прибор не рекомендуется вносить в теплое помещение, лучше его оставлять на воздухе.


Рис. 9.8. Оптическая система левой половины бинокуляра: 1— объектив; 2 — светофильтр; 3 — полупентапризма; 4 — линза; 5 — крышеобразная призма; 6 — окуляр

Отпотевшие линзы (объектива и окуляра) сле­дует протирать мягким тампоном, смоченным в спирте. В условиях корабля визирная линия бинокуляра при ну­левом отсчете шкалы лимба должна быть параллельна Диаметральной плоскости корабля (отклонение не дол­жно превышать 0,5°). На береговом посту визирная ли­ния бинокуляра должна совпадать с истинным пеленгом выбранного ориентира, известного заранее; при этом от­клонение от истинного значения пеленга также не дол-жно превышать 0,5°. Направление визирной линии бино­куляра при нулевом отсчете шкалы углов места должно совпадать с плоскостью горизонта с точностью ±30'.

Патрон осушки бинокуляра должен быть в исправ­ном состоянии. Это определяется по цвету зерен осуша­ющего состава, который не должен совпадать с окраской контрольного кружка, нанесенного на внутренней стен­ке смотровой щели патрона; при совпадении цветов осу­шающий состав нужно заменить новым. Хранить при­боры до установки их на штатное место следует в упа­ковочных ящиках. Нахождение кислот и щелочей рядом с приборами или в одном с ними помещении недопусти­мо. Осмотры приборов должны проводиться регулярно. При их проведении своевременно выявляют и устраняют неисправности, а также приводят в порядок запасное имущество. Работы, связанные с устранением рассогла­сованности оптических осей труб приборов, сменой линз, установкой сетки, регулировкой диоптрийных шкал, а также юстировкой приборов, должны проводиться в спе­циальных мастерских.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю