Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

9.6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ЗРИТЕЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА МОРЕМ

При наблюдении за морем наблюдатель должен уметь по силуэтам и характерным признакам обнаруживать, рас­познавать дальние и ближние (надводные, воздушные) це­ли, а также определять направление их движения (поле­та) и дистанцию до них. Наиболее сложным и ответст­венным при этом считается процесс распознавания. Толь­ко при отличном знании силуэтов, характерных признаков кораблей и их действий можно избежать ошибок в рас­познавании.

Классы кораблей распознают по внешним признакам, присущим данному классу кораблей, а тип корабля — по отдельным деталям, характерным для типа кораблей этого класса.

Авианосец можно безошибочно отличить по длинной взлетно-посадочной палубе и относительно небольшой над­стройке у одного из бортов; он имеет высокий надводный борт.

Крейсер сравнительно легко различают по большим раз­мерам. В его силуэте наиболее четко проявляются конту­ры артиллерийского вооружения, надстроек с мачтами и трубами, Подобные корабли, на которых просматриваются контуры ракетных установок в носу, а башенной ар­тиллерии в корме или наоборот, принадлежат к подклас­су крейсеров с управляемым ракетным оружием. Для неко­торых из них характерным является наличие в корме боль­шой вертолетной палубы.

Противолодочный крейсер (вертолетоносец) по внешне­му виду напоминает авианосец, однако отличие от послед­него состоит в том, что его взлетно-посадочная площадка занимает только среднюю и кормовую части палубы, но­совая же часть палубы несколько приподнята, на ней рас­полагаются установки зенитно-ракетных комплексов и про­тиволодочного вооружения.

Эскадренный миноносец имеет характерную для него надстройку, выдвинутую значительно вперед на припод­нятом баке, и низкий надводный борт. Обычно он имеет од­ну или две наклонные трубы.

Противолодочный корабль напоминает по своим очер­таниям эскадренный миноносец, но вместе с тем отличает­ся от него более высокой фок-мачтой (треножного или ажурного типа) с большим количеством размещенных на ней радиолокационных антенн и приборов различного наз­начения, а также размерами: у большого противолодоч­ного корабля длина в 1,5 раза больше, ширина в 1,2 ра­за больше; у малого противолодочного корабля длина в 2 раза меньше, ширина в 1,5 раза меньше. Отличительной особенностью большого противолодочного корабля являет­ся наличие на корме малой вертолетной палубы.

Сторожевой корабль близок по силуэту к эскадренному миноносцу, а по размерам корпуса — к малому противо­лодочному кораблю.

Тральщики имеют самый разнообразный вид, начиная от вида обычного среднего рыболовного траулера, кончая видом маленького быстроходного корабля, похожего на сторожевой корабль.

Десантные корабли, предназначенные для перевозки войск и оружия к пунктам высадки и последующего их десантирования, по внешнему виду напоминают нефтена­ливные суда (танкеры). Десантные корабли подразделяют на большие, средние и малые. В их силуэтах преобладают ровные контуры корпусов с невысокими бортами. Средние по высоте надстройки (как правило, одна мачта) разме­щены в кормовой части. Носовые части приподняты и имеют тупые образования. К классу десантных кораблей относятся также катера на воздушной подушке. Очертания их корпуса и надстроек резко отличаются от контуров, свойственных другим классам кораблей. Длина корпуса немногим больше его ширины. Если смотреть на этот корабль в плане (сверху), корпус имеет форму непра­вильного эллипса, в нижней своей части опоясанного так называемой «юбкой» (торообразный обвод из прочной прорезиненной ткани, нагнетаемый воздухом). Высокая сложная надстройка полусферической формы (ее высота примерно равна ширине корпуса) увенчана одной или двумя парами больших пропеллеров авиационных дви­гателей, обеспечивающих поступательное движение катера. Воздушная подушка образуется нагнетанием воздуха под днище катера мощными вентиляторами. Двигатели поз­воляют развивать скорость до 50—80 уз по водной поверх­ности и непересеченной местности прибрежной полосы.

Движение катеров на воздушной подушке над поверх­ностью моря (суши), сопровождаемое сильным шумом двигателей и вентиляторов, большая скорость и образую­щиеся вдоль бортов брызги и водяная пена (на суше — пылевое облако) способствуют быстрому их обнаружению и распознаванию на больших удалениях.

Признаками для определения типа корабля могут быть следующие.

Корпус у данного типа кораблей может быть длиннее, чем у других кораблей соответствующего класса, иметь своеобразные очертания фальшборта с различным числом выступов на бортах, скосов и срезов.

Нос может быть прямым, приподнимающимся вперед, закругленным, острым или тупым.

Корма бывает прямой, срезанной, с подзором или круг­лой. Трубы различаются их числом, постановкой, толщи­ной, высотой, наклоном (срезом), расстоянием друг от друга, а также наличием кожуха и козырьков. Мачты раз­личаются числом, размером, формой (составные, треноги, башенные, ажурные), рангоутным оборудованием (реи, стрелы — их количеством и взаимным расположением), наличием марсовых площадок, мостиков, дальномеров, про­жекторов и различных антенн. При определении типа ко­рабля важно установить наличие ракетных установок, ору­дий главного калибра, торпедных аппаратов, противолодочного вооружения, их количество и расположение в очер­таниях силуэта.

Национальную принадлежность кораблей определяют по гафельному (кормовому) флагу. В военное время корабли (суда) во многих случаях не показывают своего флага; кроме того, на значительных расстояниях расцветка фла­га трудно различима. Поэтому сигнальщики и наблюдатели должны уметь определять национальную принадлежность кораблей по их характерным конструктивным особенно­стям.

Характерными признаками для обнаружения подвод­ных лодок в надводном положении являются рубки, в под­водном положении — перископы и небольшие белые буру­ны воды, возникающие за ними. Кроме того, подводные лодки можно обнаруживать по отблескам солнца от пе­рископа, по масляным пятнам на поверхности воды, а так­же по оголяющимся рубкам и штевням при большом вол­нении моря.

Торпедные и ракетные катера обнаруживают по харак­терным для них бурунам («усам»), возникающим от быст­рого хода. Движущуюся торпеду можно обнаружить по воздушному пузырю, появляющемуся на поверхности во­ды при выстреле, по ее следу, образующемуся благодаря выходящему на поверхность воды воздуху, а также по следу за счет свечения морской воды.

При обнаружении самолетов или кораблей, сбрасываю­щих мины, необходимо определить количество мин, пелен­ги на каждую и дистанции до них. Когда мины сбрасы­вают несколько самолетов одновременно, то определя­ют участок акватории взятием пеленгов на первую и по­следнюю мины и определением расстояния до них. При обнаружении плавающей мины определяют пеленг на мину и расстояние до нее и после доклада об обнару­жении продолжают тщательное наблюдение за ее переме­щением.

Очень важно с появлением на горизонте даже части силуэта корабля (рис. 9.12) быстро и безошибочно опреде­лить, какой корабль обнаружен. В то же время процесс распознавания не должен задерживать доклада об обнаруженном объекте. Сигнальщик, увидев на горизонте толь­ко мачты корабля, обязан доложить об обнаружении мачт, а затем распознать класс, тип корабля и докладывать об этом дополнительно. Например, на курсовом угле 30° ле­вого борта в расстоянии 200 каб сигнальщик обнаружил мачты корабля; первый его доклад: «Мачта корабля, сле­ва 30, 200 кабельтовых». Затем по мере приближения этого корабля сигнальщик определил, что обнаружен крейсер.


Рис 9.12. Силуэт появляющегося из-за горизонта эскадренного миноносца

Тогда второй его доклад будет: «Крейсер, слева 30, 180 кабельтовых». Наконец, когда очертания силуэта крейсера позволяют установить его тип, поступает от сигнальщика третий доклад: «Крейсер типа Б, слева 25, 120 кабельто­вых». Из приведенного примера следует, что доклад об обнаружении и распознавании корабля должен содержать такие данные: что обнаружено, направление на обнаружен­ный объект (курсовой угол или пеленг), расстояние до об­наруженного объекта.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю