Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

9.9. ПРИЗНАКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА

Ядерный взрыв по своим боевым свойствам значительно отличается от обычного. Это отличие состоит в том, что мощность его может быть во много тысяч раз больше мощности взрыва самой крупной фугасной авиационной бомбы с сопровождением многих явлений, не характер­ных для обычного взрыва. Эти явления называют поража­ющими факторами ядерного взрыва. К ним относятся: све­товое излучение, ударная волна, проникающая радиация и радиоактивное заражение. В зависимости от боевого при­менения ядерные взрывы могут быть воздушные, наземные (надводные) и подземные (подводные).


Рис. 9.15. Воздушный ядерный взрыв

Внешняя картина каждого вида взрыва имеет свои ха­рактерные особенности. Зная их, сигнальщик может доста­точно точно определить вид взрыва и приблизительно оце­нить степень возможного радиоактивного заражения мест­ности (акватории) в районе взрыва и по следу его облака. В момент воздушного ядерного взрыва (рис. 9.15) возни­кает ослепительная вспышка, озаряющая местность (акваторию) и небо на десятки километров от места взрыва даже в яркий солнечный день. Вслед за вспышкой образу­ется светящаяся область в виде огненного шара (при на­земном и надводном взрыве в виде полушара), яркость которого в начальной стадии значительно превосходит яркость солнца. Наблюдать огненный шар незащищенными глазами нельзя. Огненный шар, быстро увеличиваясь в размерах, поднимается вверх, при этом яркость его свече­ния постепенно уменьшается. Через несколько секунд пос­ле возникновения огненный шар превращается в клубя­щееся облако. Одновременно с земли (с водной поверхно­сти) вслед за облаком поднимается столб пыли и дыма (воды). Эта стадия взрыва зрительно напоминает форму гриба.


Рис. 9.16. Подводный ядерный взрыв

Подводный (рис. 9.16) и подземный (рис. 9.17) ядерные взрывы характерны тем, что вспышка и огненный шар ос­таются невидимыми. При подводном взрыве в воздух под­нимается огромный столб воды, над которым возникает большое облако. По мере падения водяного столба обра­зуется базисная волна (распространяемая во все стороны от центра взрыва), превращающаяся в слоисто-кучевое облако, из которого выпадает радиоактивный дождь. Вы­сота волн, образующихся на поверхности воды при под­водном взрыве, достигает 20—30 м; с удалением от места взрыва высота волн быстро уменьшается. При подземном ядерном взрыве на большую высоту выбрасывается огром­ное количество раздробленного грунта, перемешанного с радиоактивными продуктами взрыва. Гигантский столб грунта (в форме конуса, водруженного вершиной в зем­лю), обрушиваясь, превращается в темное облако. В районе взрыва и по следу облака выпадает большое количество радиоактивной пыли.


Рис. 9.17. Подземный ядерный взрыв

Ядерный взрыв любого вида сопровождается сильным звуком, напоминающим раскаты грома.

Ударная волна ядерного взрыва подобна ударной вол­не обычного взрыва, но действует более продолжитель­ное время и обладает гораздо большей разрушительной силой, нанося на значительном расстоянии от центра взрыва поражения людям, разрушения и повреждения сооружениям и боевой технике. Поражения, разрушения и повреждения возникают не только от действия самой волны (повышенного давления воздуха в ней и метатель­ного ее действия), они вызываются также обломками разрушаемых сооружений, зданий, деревьев, а также ле­тящими камнями, комьями земли, осколками стекла.

При подводном взрыве ударная волна возникает и в воде и в воздухе. Поражающее действие воздушной ударной волны тем сильнее, чем меньше глубина взрыва.

Ударная волна, распространяемая в воде, вызывает пов­реждения подводной части корабля на значительном расстоянии от центра взрыва.

Скорость распространения ударной волны в момент образования очень большая и с течением времени убы­вает (рис. 9.18). Вместе с уменьшением скорости рас­пространения ударной волны ослабляется и ее разруши­тельная сила.


Рис. 9.18. Прохождение ударной волны ядерного взрыва

Световое излучение продолжается всего несколько секунд, но оно настолько интенсивно, что, несмотря на кратковременность своего действия, может вызвать ожо­ги открытых участков тела (обращенных в сторону взры­ва) и временное (на 5—10 мин) ослепление, если смот­реть в сторону взрыва незащищенными глазами.

Под действием светового излучения могут воспламе­ниться обмундирование, обвесы, сетки с флагами, бре­зентовые чехлы на технике. Возможно также обугливание деревянных частей вооружения и сигнальных фалов. Световое излучение вызывает пожары в лесу, степи и на­селенных пунктах. Пожары в населенных пунктах возни­кают также вследствие разрушения газовой и электри­ческой сетей, действующих котельных и топящихся печей. В туман, дождь и при снежных зарядах действие свето­вого излучения ослабляется. При подводном (подземном) взрыве световое излучение практически полностью погло­щается толщей воды (грунта).

Проникающая радиация — невидимое излучение, воз­никающее в момент ядерного взрыва, длится около 10 — 15 с и обладает большой проникающей способностью.

Вредное действие проникающей радиации состоит в том, что она нарушает нормальную жизнедеятельность клеток организма и при большей дозе вызывает лучевую болезнь. Проходя через воздух, грунт, бетон, кирпич, сталь и другие материалы, приникающая радиация ослаб­ляется. Действие радиации особенно резко ослабляют стены зданий корпус корабля, броня его башен, рубок и других надстроек.


Рис. 9.19. Индикатор радиоактив­ности: а - верхняя панель; б - общий вид

При подводном (подземном) взрыве проникающая ра­диация настолько сильно ослабляется толщей воды (грунта), что становится для человека практически без­опасной. На боевую технику проникающая радиация вред­ного действия не оказывает. Однако при больших дозах радиации стекла оптических приборов темнеют. Учиты­вая отсутствие видимых признаков (при малых и сред­них дозах радиации) и кратковременность поражающего действия проникающей радиации, наблюдатель должен при ядерном взрыве использовать средства индивидуаль­ной и групповой защиты, с тем чтобы обеспечить свою боеспособность для последующего продолжения зритель­ного наблюдения в назначенном секторе.

Радиоактивное заражение местных предметов, боевой техники, кораблей и людей, находящихся вне укрытий, возможно в районе ядерного взрыва и по пути движе­ния радиоактивного облака. Заражение происходит в ре­зультате выпадения образовавшихся при взрыве радио­активных веществ. Радиоактивное излучение этих ве­ществ, как и проникающая радиация, вредно действует на организм человека. Радиоактивные вещества органами чувств человека не обнаруживаются, поскольку не име­ют ни запаха, ни цвета. Их обнаружение возможно толь­ко с помощью дозиметрических приборов — индикаторов радиоактивности (рис. 9.19), рентгенметров или радио­метров.

Индикатор радиоактивности позволяет определить на­личие радиоактивного заражения, а рентгенметр — и уро­вень радиации на местности, акватории. Радиометр обес­печивает определение степени радиоактивного заражения людей, воздуха, воды и техники.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю