Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

9.8. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ЗРИТЕЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БЕРЕГОМ

При наблюдении за берегом сигнальщик должен знать основные характерные признаки, по которым обнаруживают (определяют) наблюдательные и командные пункты, огне­вые средства и их инженерные сооружения, причалы, портовое оборудование, транспортные магистрали, пути.

У наблюдательных и командных пунктов такими при­знаками являются: дороги и тропы, повторяющееся при­мерно в одно и то же время движение людей (доставка пищи, смена боевых расчетов), блеск стекол оптических приборов, антенны радио- и радиолокационных станций, маскировочные сети и их опоры.

Места расположения огневых средств и их инженерных сооружений (долговременные огневые точки, дерево-земляные огневые точки, брустверы, окопы) находятся на господствующих высотах местности с чистым горизон­том в сторону моря и, как правило, хорошо замаскиро­ваны. Поэтому обнаружение огневых средств и их инже­нерных сооружений возможно по внешним признакам и звукам стреляющих пулеметов, орудий. Долговременные дерево-земляные огневые точки можно обнаружить по приглушенным звукам стрельбы пулемета (орудия), за­метно отличающимся от звуков при стрельбе этих огневых средств с открытых позиций.

Стреляющий пулемет, расположенный в окопе, обнару­живают по чуть заметной пульсирующей струйке белого дыма, быстро расплывающейся в воздухе. Если пулемет стреляет в направлении на наблюдателя, то его легче об­наружить по четкому характерному звуку, чем когда он стреляет в сторону; при стрельбе пулемета в сторону от наблюдателя звук кажется значительно смещенным, ме­нее четким. Стреляющие батареи или отдельные орудия могут быть обнаружены: по вспышкам выстрелов, по по­лупрозрачным кольцам или едва заметным струйкам ды­ма, по пыли от выстрелов (при сухом грунте на брустве­рах) и по звуку выстрелов (на слух). Обнаружив стреля­ющую батарею, наблюдатель обязан определить положение цели относительно местных ориентиров.

Труднее всего заметить быстро появляющиеся и тут же исчезающие полупрозрачные дымовые кольца и струйки дыма от выстрелов, но зато эти признаки наиболее надеж­ны, так как не поддаются маскировке.

Противодесантные средства (проволочные заграждения, противотанковые рвы и надолбы) обнаруживают по их контурам на рельефе местности в местах, доступных для десантирования войск.

Причалы и портовые сооружения определяют как по транспортным путям к ним, по отшвартованным транспор­там (судам), по портальным кранам, так и по навигацион­ному оборудованию подходов к ним со стороны моря (за­лива).

Транспортные магистрали, пути (железнодорожные, шоссейные и грунтовые) обнаруживают по происходящему на них движению, по линиям электропередач и их опо­рам, по линейно-кабельным и станционным сооружениям, по постоянным воздушным линиям связи. Движение пе­хоты по грунтовой дороге обнаруживают на большом рас­стоянии по густому, низко стелющемуся облаку пыли. Движение мотомеханизированной колонны может быть об­наружено по быстрому ее перемещению, по характерному шуму (лязгающие звуки танков, самоходных орудий, гу­сеничных бронетранспортеров, надрывные на подъемах звуки двигателей автомобильного транспорта), по сплош­ному высокому облаку пыли (на грунтовых дорогах).

Донесения об обнаружении объектов противника или об обнаруженных его действиях на побережье должны от­вечать на вопросы: что, где и когда обнаружено. Если сигнальщик берегового поста в 3 ч 35 мин обнаружил на участке от ориентира А к мысу Б колонну мотомеханизи­рованных войск, то ему надлежит дать первое донесение по форме: «Колонна мотомехвойск появилась, движется от ориентира А к мысу Б, 0335». Второе донесение, уточняю­щее первое, будет иметь вид: «К мысу Б прошло 7 средних танков, 4 самоходных орудия, 15 бронетранспортеров, 0345».

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю