Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,64% (81)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,48% (43)
Авианосцы не нужны
    9,93% (15)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,30% (8)
Только вертолетоносцы
    2,65% (4)

Поиск на сайте

9.11. ПРИЗНАКИ ОБНАРУЖЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ

Болезнетворные микробы и образуемые ими токсины, предназначенные для распространения инфекционных бо­лезней, принято называть бактериальными средствами.

Боеприпасы и приборы, снаряженные бактериальными средствами или зараженными насекомыми, клещами и грызунами, называют бактериологическим оружием.

Для своевременного обнаружения по внешним при­знакам применения противником бактериологического ору­жия сигнальщику необходимо знать возможные средства и способы его доставки.

Бактериологическое нападение противника возможно в любых условиях боевой обстановки и в любое время года и суток. Для этой цели противник может использовать ракеты, авиацию, артиллерию и засылать диверсантов. Взрывы авиабомб и других боеприпасов с бактериальными средствами сопровождаются образованием в воздухе бак­териального облака. По пути своего движения облако за­ражает местность (акваторию) с находящимися на ней предметами (объектами), а также верхнюю одежду лич­ного состава, оружие и боевую технику. Бактериальное облако может создаваться также с помощью специальных распылителей или выливных авиационных приборов. С са­молетов противник может сбрасывать контейнеры, запол­ненные зараженными насекомыми, клещами и грызунами, а также зараженные продукты питания, различные пред­меты личного и домашнего обихода. Диверсионным путем противник может заразить воду, продукты питания и раз­личного вида имущество.

Наличие бактериальных средств в воздухе, воде в на окружающих предметах наблюдатель устанавливает по внешним признакам, свидетельствующим о применении противником бактериологического оружия.

Основными из этих признаков являются:

— отсутствие отравляющих веществ в районе, где бы­ли слышны глухие разрывы ракет, авиабомб, артиллерий­ских снарядов, мин, и образование движущегося по ветру облака в местах этих разрывов;

— наличие порошкообразных веществ и капель жидко­сти на почве и растительности в местах разрывов ракет, авиабомб, снарядов и мин;

— сбрасывание контейнеров и различных предметов самолетами противника и наличие в местах их падения насекомых, клещей, грызунов, а также остатков контейне­ров;

— падеж животных, скопления насекомых и грызунов, необычные для данной местности.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю