Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

9.12. ДЕЙСТВИЯ СИГНАЛЬЩИКОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОТИВНИКОМ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

При непосредственной угрозе ядерного, химического или бактериологического нападения сигнальщики и наб­людатели по соответствующему сигналу или приказанию командира, не прекращая зрительного наблюдения в сво­их секторах, приводят средства индивидуальной защиты в положение «наготове», надевают .защитные очки и при­нимают меры к удалению всех легковоспламеняющихся предметов, сохранению оптических приборов, средств свя­зи и сигнализации.

С обнаружением вспышки ядерного взрыва сигналь­щики обязаны закрыть глаза, лечь лицом вниз, ногами в сторону взрыва, убрав кисти рук под себя, и начать вес­ти отсчет времени произношением (про себя) двузначных цифр, начиная с нуль — один, нуль — два и т. д. Отсчет времени ведется до момента определения времени по ча­сам, затем замечают время прихода ударной волны. По мере прохождения ударной волны после объявления сиг­нала «Химическая тревога» или по приказанию команди­ра сигнальщики приводят средства индивидуальной защи­ты в боевое положение, включают индикаторы радиоак­тивности и рентгенметры, определяют зрительно пеленг на место взрыва и расстояние до него. Выявленные дан­ные (время и вид взрыва, пеленг на место взрыва и рас­стояние до него, момент прихода ударной волны, величи­ну уровня радиации) немедленно докладывают командо­ванию. Продолжая наблюдение, устанавливают время прихода звука взрыва, момент возможности наблюдения облака и столба (пылевого, водяного) без защитных оч­ков, высоту, диаметр столба и пеленг на него, а также расстояние до него и направление движения радиоактив­ного облака. При этом пеленги берутся визуально по внешним кромкам столба и облака. Когда наблюдение ве­дется за водяным столбом, возникшим в результате над­водного или подводного взрыва, обязательно отмечают момент (по часам) его наибольшей высоты, образования радиоактивного облака («гриба») и определяют его угол места.

При наблюдении за берегом определяют: места и ин­тенсивность возникших пожаров, а также размеры границ лесных завалов, образовавшихся в видимой части местно­сти, прилегающей к посту. Кроме этих данных сигнальщи­ки береговых постов докладывают об изменениях напра­вления и силы ветра.

Пеленги, расстояния и углы места, определяемые сиг­нальщиками, должны быть взяты с возможно большей точностью, так как по этим данным с помощью специаль­ных таблиц рассчитывают не только истинную эффектив­ность ядерного взрыва, но и прогноз на радиоактивное заражение местности (акватории) в полосе движения ра­диоактивного облака.

Если противник проявил намерение к применению или применил отравляющие вещества, сигнальщики немедлен­но докладывают об этом по команде и по характерным признакам обнаружения определяют их группу (с точки зрения действия на организм человека) и тип газа. Доло­жив о первичных результатах наблюдения, сигнальщики с помощью прибора химической разведки производят про­верку этих данных, после чего делают повторный доклад, уточняющий первичные данные химического наблюдения.

По признакам определения намерения противника к использованию бактериологического оружия и обнаруже­ния результатов бактериологического нападения сигналь­щики докладывают пеленг (курсовой угол) на бактери­альное облако и расстояние до него, его угол места и на­правление его движения с точным обозначением времени каждого из этих определений. Последующими докладами (донесениями) освещаются изменения бактериологичес­кой обстановки в секторах видимости, уточняются харак­тер и масштабы использования противником бактериаль­ных средств.

Сигнальщикам необходимо твердо знать сигналы опо­вещения о радиационном, химическом и бактериальном за­ражении и последовательность своих действий с их объяв­лением. Они должны уметь предохранять себя, свои при­боры, продукты и воду от заражения радиоактивными, химическими веществами и бактериальными средствами. Нужно всегда помнить, что воздух, зараженный радио­активными и отравляющими веществами, при низких тем­пературах опасен для людей более длительное время, чем при высоких. Ветер всегда способствует быстрому рассеи­ванию радиоактивных и отравляющих веществ. В усло­виях берега зараженный воздух может долго застаиваться в траве, в лесу и в складках местности. С твердого (ка­менистого) грунта все отравляющие вещества испаряются быстрее, чем с рыхлого.

При несении вахты на боевом посту сигнальщику за­прещается пить воду, есть и курить; без надобности не следует садиться на зараженную палубу, ходить по ней, облокачиваться на верхнепалубные стационарные прибо­ры, щиты, надстройки, обвесы, поручни трапов, леера.

Каждый сигнальщик, действуя в условиях применения оружия массового поражения, обязан проявлять стой­кость, мужество, высокие морально-боевые качества и об­разцовую профессиональную выучку.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю