Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

10.3. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЛЕДОВОЙ ОБСТАНОВКОЙ

Классификация льдов. Льды подразделяют на непо­движные и дрейфующие, а по происхождению — на мор­ские, пресноводные и материковые. Морские льды обра­зуются из морской, а пресноводные — из пресной воды; материковые льды — ледникового происхождения. Обра­зование льда на море начинается с появления игл-кри­сталлов, величина которых на спокойной воде достигает 10 см. Смерзающиеся кристаллы образуют ледяной на­лет — ледяное сало, из которого формируется сплошной тонкий (толщина до 5 см) стекловидный лед — нилас. В опресненных водах этот прозрачный лед называется стеклянкой. Во время волнения ледяное сало сбивается в диски правильной формы диаметром 30—50 см и более — образуется блинчатый лед.

Лед, который образуется от выпадения твердых осад­ков (снега, крупы), называется снежурой. В результате волнения снежура и ледяное сало могут сбиваться в по­лосы или пятна, которые состоят из комков, пропитан­ных морской водой. Такой лед называется шугой.

Молодой лед образуется при смерзании шуги, блин­чатого льда и ледяного сала. Это ровный лед серого цвета.

После образования сплошного льда его нарастание происходит за счет потери тепла водой через лед. Обычно это происходит в закрытых бухтах и заливах. В открытом море лед часто взламывается и образует нагромождения льдин, которые состоят из нескольких слоев.

Белый лед характеризуется устойчивым снежным по­кровом. В Арктике он называется однолетним. Лед, просуществовавший более двух лет, называется арктическим паком.

Отдельные льдины, торчащие ребром кверху, называются рапаками, а нагромождения льдов, состоящих из обломков льдин, называются торосами. Шкала торосистости льдов представлена в табл. 10.9.

Таблица 10.9. Шкала торосистости льда



Припай — сплошная ледяная корка, связанная с бере­гом. Начальная форма припая называется ледяным за­берегом. Многолетний припай встречается у берегов Грен­ландии и Антарктиды.

Отдельные торосистые льды, севшие на мель, называ­ются стамухами. Высота надводной части стамухи может достигать 10—15 м, а подводной 20—25 м.

Дрейфующие льды по своим размерам подразделяют на ледяные поля, крупнобитый и мелкобитый лед. Ледяные поля бывают обширные, имеющие в поперечнике более 10 км, большие — от 1 до 10 км и малые — до 1000 м. К ледяным полям также относят и обломки по­лей, имеющие в поперечнике от 100 до 500 м. К крупно­битому льду относят льдины, имеющие в поперечнике от 10 до 200 м в морях умеренных широт и от 20 до 100 м в полярных морях. Мелкобитый лед — это льдины размером 10—20 м в поперечнике. Льдины, возвышаю­щиеся над водой, именуются несяками. Крупный несяк — льдина торосистого образования, возвышающаяся над во­дой до 5 м. Малый несяк — кусок льда, едва возвыша­ющийся над водой. Скопление отдельных льдин, вели­чина каждой из которых не превышает 2 м, называют ледяной кашей.

Айсберги представляют собой крупные обломки ма­териковых ледников, сползающих в море- Размеры ай­сбергов в районе Гренландии колеблются от нескольких сот метров до нескольких сот километров. Айсберги бы­вают пирамидальные и столообразные. Столообразные айсберги откалываются от больших ледников и имеют ровную поверхность. Пирамидальные айсберги откалыва­ются от быстро движущихся ледников, они сравнительно небольшие и, как правило, опрокидываются вершиной кверху.

Глетчерный лед образуется в полярных широтах в ре­зультате накопления огромных масс снега. Это пресный лед. Сначала образуется фирновый лед, который становит­ся прозрачным, а затем за счет включения в себя пузырь­ков воздуха превращается в голубой глетчерный лед.

Наблюдение за льдами начинают с момента появления их в видимости и ведут до момента полного исчезновения в целях определения:

— количества неподвижного льда, его формы и возра­стной стадии, ширины и толщины;

— количества дрейфующего льда, его густоты, формы, возрастной стадии и размеров;

— условий плавания во льдах.

Кроме того, оценивают торосистость и разрушенность льда, а также отмечают все язления, наблюдаемые среди льдов.

Ширину неподвижного льда определяют в километрах по пеленгу и расстоянию. Толщину льда измеряют на ров­ном участке, где отсутствуют сильные течения и влияние береговых вод, а глубина моря превышает 2 м.

Измеряют толщину льда в течение всего ледового пе­риода и каждый раз в новом месте. В начале и конце зимы, когда толщина льда изменяется быстро, измерения производятся ежедневно.

Количество неподвижного и дрейфующего льда опре­деляют визуально и оценивают по 10-балльной шкале, согласно которой 0 баллов — лед отсутствует, 10 баллов — вся наблюдаемая поверхность покрыта льдом. Если пло­щадь распространения дрейфующих льдов оценена в 5 бал­лов, а количество неподвижных льдов в 2 балла, то это означает, что 2/10 видимой площади моря занимают неподвижные льды, 5/10 — дрейфующие льды и 3/10 — чистая вода.

Под сплоченностью дрейфующего льда понимается от­ношение суммарной площади льдин на всей поверхности моря к площади промежутков воды между льдинами.


Рис. 10.6. Шкала сплоченности льда в баллах

Сплоченность дрейфующего льда определяют визуально и оценивают по 10-балльной шкале (рис. 10.6), которая предусматривает: 0 баллов — плавучих льдов нет, 10 бал­лов—льды находятся в сжатом состоянии без промежут­ков воды между льдинами. При густоте льда в 5 баллов площади льда и чистой воды равны. Как правило, спло­ченность дрейфующих льдов в различных секторах поверх­ности моря неодинакова. Поэтому при наблюдении всегда определяют преобладающую, наибольшую и наименьшую сплоченность с указанием сектора горизонта.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю