Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

§ 27. Буксировка плотов-сигар

Буксировка леса морем на дальнее расстояние осуществляется в плотах-сигарах, которые начали использоваться примерно с 1885 г.(1)

Объем первого плота-сигары был около 14 000 м³; затем объем таких плотов был увеличен до 25 000 м³, плотысигары таких объемов имели длину 250—300 м, ширину 17—18 м и осадку 9,5 м.

В Советском Союзе буксировка плотов-сигар широко применяется во всех морях на расстояния до 1500 миль.

На рис. 49 дано изображение большого американского плота-сигары, готового к буксировке вдоль западного берега США от Портланда (штат Орегон) до Сан-Диего.

Принципиальное устройство плота-сигары показано на рис. 50. Все плоты-сигары практически не имеют никакой прочности в продольном направлении, поэтому для них особенно опасна килевая качка при длинах волн, равных длине плота. Следовательно, чем больше по размерам плот, тем на более крупном волнении возможна безопасная его буксировка.

Когда плот идет против волны или по волне, равной его длине, он рано или поздно разрушится, так как волны все время подпирают то концы его, то середину. Более или менее безопасная буксировка плотов возможна в том случае, когда плот Располагается на нескольких волнах как минимум, на четырех.

Это обстоятельство объясняет громадные размеры первых плотов-сигар.


Рис. 49

В условиях плавания отечественных морей размеры плотов ограничиваются глубинами в портах сплотки и назначения, так как и сплотка, и распускание плота возможны лишь в укрытых местах. Например, плот для буксировки Балтийским морем имеет примерно такие размеры: длина 85 м, ширина 9 м, осадка 3,3 м, объем около 2000 м³.

При подготовке к буксировке плота-сигары морем на суднобуксир выдается следующий инвентарь:


Этот инвентарь предназначается для ремонта такелажа плота и его обтяжки в пути следования.


Рис. 50.: 1 - Ошланговочный буксирный трос d = 26 мм, 2 - верхний продольгый лежень (цепь d = 22 мм), 3 - дополнительная обвязка, 4 - соединение верхних подвязок талрепами, 5 - поперечное крепление плота, 6 - средний продольный лежень для крепления щитов (трос 32 мм)

Как правило, при буксировке плотов-сигар время от времени, если позволяет погода, с судна-буксира на плот отправляется шлюпка с людьми, чтобы проверить состояние сплотки, обтянуть ослабевший такелаж и осмотреть состояние и крепление буксирного каната к плоту. Шлюпка должна идти под командой одного из штурманов. На шлюпку вместе с необходимым инструментом для исправления и обтягивания такелажа плота необходимо брать несколько досок, чтобы люди на плоту ходили по доскам, а не по бревнам. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые могут иметь место вследствие движения бревен относительно друг друга.

Если буксирующему судну приходится стать на якорь с плотом, то буксирный трос укорачивается до минимума. Во время стоянки на якоре необходимо вести тщательное наблюдение за плотом, особенно во время смены направления течения, чтобы плот не нанесло на кормовую часть буксира и такелаж плота не намотался на винт. Если обстоятельства требуют, то следует при смене направления течения выбрать якорь, развернуть плот против течения и снова стать на якорь.

Штормовать с плотом рекомендуется на таких скоростях, чтобы только сохранялась управляемость буксира, и на таких курсах относительно волны, чтобы плот не имел килевой качки Первое мероприятие будет облегчать работу буксирного троса, второе — обеспечивать сохранность плота от разламывания на килевой качке.

В случае обрыва буксирного троса, если обстоятельства не вынуждают, плот следует брать на буксир после улучшения погоды. Однако, если плот по некоторым причинам приходится брать на буксир и в штормовую погоду, то к нему следует подходить с подветренной стороны и пытаться закрепить буксир при первой высадке людей на плот.

При посадке плота на мель категорически запрещается делать попытки снять его с мели способом буксировки рывком из за опасности разорвать плот. Запрещается также крепить вспомогательные буксирные канаты за щиты, продольные лежни и поперечные обвязки. Вспомогательные буксирные тросы должны заводиться с носовой и кормовой частей под всю толщу плота.

В случае сомнения в прочности сплотки капитан судна-буксира обязан зайти в порт-убежище и исправить сплотку.

Для улучшения наблюдения за плотом во время буксировки рекомендуется устанавливать на носовой и кормовой его частях елки с ветками.

При буксировке плотов существенным осложнением является то обстоятельство, что на них трудно осуществить установку ходовых огней, поэтому необходимо оповещать окружающие суда о своем движении.

Буксирная линия при буксировке плотов обычно состоит из двух буксирных тросов, из которых один закреплен на плоту, а другой — на буксире. Оба этих буксирных каната соединяются между собой скобой. Буксирный трос как по прочным размерам, так и по длине должен быть определен расчетом.

Для определения сопротивления воды движению плота-сигары следует пользоваться формулой.


где Rпл — сопротивление воды движению плота в кг;

(О) — площадь погруженной части поперечного сечения плота в наиболее широком месте в м²;

S — площадь смоченной поверхности плота-сигары в м²;

V — скорость буксировки относительно воды в м/сек;

п — число плотов на буксире.

Величины (О) и 5 определяются по следующим формулам(2):


где


где Впл1 и Тпл1 — наибольшая ширина и осадка плота-сигары;

Впл2 и Тпл2 — ширина и осадка плота-сигары в торцовых частях;

L — длина плота-сигары в м.

(1) А. К. Осмоловский. Морские и портовые буксиры, 1943., стр. 107.

(2) И. Г. Борисов. Организация перевозок леса в плотах, 1955, стр. 138.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю