Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

§ 31. Условия проходимости судов во льдах

Проходимость судна во льдах зависит от балльности, прочности и толщины ледяного покрова, от навигационных условий, формы подводной части и конструкции корпуса, мощности механизмов и технического состояния судна.

Каждое судно обладает некоторой способностью проходить через льды. Способность эта различна для судов разных типов и назначений. Там, где ледокол идет почти не уменьшая скорости и не меняя курса, транспортное судно будет идти малым ходом, часто меняя курс, чтобы избежать ударов об отдельные куски льда. Чем крепче судно, чем мощнее его механизмы, тем успешнее оно будет проходить через льды. Прочность льда меняется от температуры воздуха и от строения самого льда. Весной и летом лед слабее, чем осенью и зимой. Торос летом можег развалиться от небольшого толчка форштевнем ледокола, а зимой будет представлять собой монолитный кусок, оказывающий большое сопротивление мощному ледоколу, пытающемуся его разрушить.

Для приближенной оценки применяется 6-балльная шкала проходимости льдов для обычных транспортных судов, следующих самостоятельно, и для ледоколов, проводящих караван в плавучих льдах. Шкала приведена в табл. 8(1).

Таблица 8



Недостатком этой таблицы является отсутствие характеристики льда, так как для оценки проходимости льдов большое значение имеет качество самого льда.

Эту шкалу не следует смешивать с 10-балльной шкалой ледового состояния моря.

Опыт показал, что любое транспортное судно, находящееся в удовлетворительном техническом состоянии, при благоприятных условиях способно самостоятельно плавать в разреженных? льдах до 5—6 баллов 10-балльной шкалы ледового состояния моря. Крупные суда, не подкрепленные для плавания во льдах, могут с некоторым риском плавать в разреженных льдах до 5 баллов состояния льда. Транспортные суда, имеющие усиленное подкрепление для плавания во льдах и находящиеся в нормальном техническом состоянии, могут плавать самостоятельно в разреженных льдах до 7 баллов состояния льда.

Если лед тонкий или слабый, указанные выше пределы могут быть увеличены на 1—2 балла, а при тяжелом прочном льде — примерно настолько же уменьшены.

Если лед находится в сжатии, то он может быть непроходим и для мощных ледоколов.

Снеговой покров на льду при прокладывании пути среди льдов может вместе с битым льдом образовать такую кашу смеси льда со снегом, в которой не в состоянии будет двигаться не только транспортное судно, но и ледокол. Кроме того, снеговой покров на льду защищает лед от низких температур воздуха. Поэтому лед под снегом имеет более высокую температуру, чем лед без снега. Благодаря этому он более пластичен, меньше колется и сильно прилипает к корпусу, увеличивая сопротивление движению судна.

Торосистый лед меньше проходим, чем гладкий. Летом торос может быть размыт струей воды от винта, так как в это время спайка между отдельными кусками льда, из которых он составлен, делается слабой.

Грязноватый и сероватый лед более проходим, так как он поглощает много солнечных лучей, а следовательно, более ослаблен. Кроме того, сероватый цвет получается вследствие наличия во льду большого числа воздушных пузырьков, которые также указывают на непрочность льда.

Судно, работающее по принципу сдавливания льда, лучше прокладывает путь в гладком ровном льду, так как оно давит на лед сверху вниз, а не расталкивает его в стороны. Судно, работающее во льдах по принципу раздвигания его в стороны, лучше прокладывает себе путь среди битого льда.

Большие поля мелкобитого льда сплоченности в 10 баллов при небольшом сжатии мало проходимы и для ледокола, и для транспортного судна.

Передвижки льда, вызываемые ветрами и течениями, сильно затрудняют плавание судна, особенно, если курс плавания располагается под углом к направлению дрейфа льдов. В этом случае затруднение в продвижении достигает максимума при плавании под прямым углом к направлению дрейфа. Судно при этом испытывает сильное давление льда.

При плавании в дрейфующих льдах возможно сжатие корпуса судна льдом. Сильное сжатие может быть при плавании как у берега, так и в открытом море. Наиболее опасным сжатием является сжатие большими обломками ледяных полей, когда лед настолько прочен, что не ломается у борта судна, а передает всю силу сжатия корпусу. Так как кромки льдин могут упираться в борт судна выступами, то появляются большие сосредоточенные силы, которые могут повредить судно настолько, что оно погибнет или получит сильные повреждения.

Наименее опасным льдом при сжатии является мелкобитый лед. Такой лед создает вокруг судна подушку из битого льда, которая равномерно обжимает корпус судна и не дает сосредоточенных нагрузок. При этом мелкобитый лед сам деформируется у борта судна, поглощая, таким образом, значительную часть энергии сжатия и разгружая корпус судна.

Наиболее опасным положением судна при сжатии его льдом будет положение, перпендикулярное направлению сжатия, а наименее опасным — положение вдоль направления сжатия.

Толщина льда является прямым показателем его проходи- мости: чем толще лед, тем менее он проходим.

(1) Таблица заимствована из книги М. К. Петрова «Плавание во льдах», 1955.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю