Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

§ 47. Мероприятия экипажа при посадке своего судна на мель

Изложенные выше соображения позволяют разобрать порядок мероприятий, которые должны осуществляться плавающим составом при посадке своего судна на мель.

А. Мероприятия, которые должны быть сделаны в первое время после посадки судна на мель

Сразу после посадки судна на мель следует убедиться в том, что не испытывает ли оно влияния подходящей зыби или волнения, т. е. не шевелится ли оно на грунте. Если это так и к тому же судно не изменило слишком сильно свой курс при посадке на мель и если нет серьезных повреждений корпуса, надо дать задний ход, увеличивая его постепенно от малого до полного. При этом необходимо учесть возможность ухудшения положения судна, если ветер дует в сторону берега. Работа машины на задний ход без детального обследования оправдывается тем, что при неизменном курсе судна в момент посадки оно этим путем может сойти с мели более или менее безопасно.

Одновременно с такой попыткой сняться с мели необходимо начать осуществлять следующие мероприятия:

1) замер воды в льялах и танках, начиная с района, которым судно село на мель;

2) обмер глубин вокруг судна ручным лотом с борта;

3) точный отсчет осадки штевнями.

Если судно при посадке сильно изменило свой курс, то без более подробного осмотра под кормой делать попытку сняться с мели своими машинами нельзя, если нет уверенности в безопасности схода с мели из каких-либо других соображений (карта, лоция, знание района и т. д.).

Б. Дальнейшие мероприятия, если попытка сняться с мели задним ходом не удалась

После неудачной попытки сняться с мели задним ходом принимаются следующие меры:

а) приступают к завозу якорей, начиная с верпов, чтобы закрепить судно в том положении, в котором оно оказалось после посадки на мель;

б) определяют, если возможно, ту стадию прилива или отлива, которая соответствует моменту посадки на мель. Определяют время ближайшей полной и малой воды, амплитуду прилива, а также время и амплитуду ближайшей полной и малой воды сизигийного прилива. Если нет данных для определения этих величин, устанавливают водомерный пост на судне с целью получения характеристики приливо-отливных явлений, а также устанавливают наблюдение за течением;

в) приступают к расчетам давления на банку и тягового усилия, потребного для снятия с мели;

г) определяют возможность уменьшения этого давления путем дифферентования и кренования, а также возможность увеличения тяги винта завозом якорей;

д) определяют остойчивость на мели и после снятия с нее при наличии пробоины. Определяют посадку судна после схода с мели в случае пробоины;

е) запрашивают прогноз погоды;

ж) делают предварительную оценку возможности сняться своими силами и средствами.

Когда необходимые расчеты сделаны, предварительные сведения о состоянии судна получены, место судна определено, получены прогнозы погоды и выяснен характер приливо-отливного режима, можно предварительно оценить возможность съемки с мели своими силами и средствами. Если при этом выяснится, что сняться с мели своими силами и средствами невозможно, следует определить размер той помощи, которая будет достаточной для успешного завершения этой операции.

В. Мероприятия по обеспечению успешности дальнейшей работы по снятию судна с мели

Когда выяснено, что сняться своими силами и средствами невозможно, необходимо произвести работы, которые должны облегчить дальнейшие операции по снятию судна с мели при помощи других судов и дополнительных спасательных средств.

1. При отсутствии возможности получения помощи сразу, следует еще больше укрепить судно в первоначальном положении заполнением танков и даже трюмов, если грузы позволяют это сделать.

2. Необходимо произвести промер вокруг судна и составить планшет глубин.

3. Произвести подготовительные работы для завоза становых якорей: наметить места, в которые должны быть положены якоря, обозначить вешками путь завоза якорей. Этот путь и будет путем стаскивания с мели.

4. Начать завозить становые якоря по плану, согласованному со спасателем.

5. Определить место, которым судно сидит на грунте, а также характер грунта под корпусом.


Рис. 68


Рис. 69


Рис. 70

Определение места соприкосновения с грунтом может быть сделано при помощи таких формул (см. рис. 68 и 69):


где D — водоизмещение судна в Т;

R — реакция грунта в Т

h — малая метацентрическая высота в м

Н — большая метацентрическая высота. в м;

Т — средняя осадка до посадки на мель;

АТ — изменение средней осадки в м;

А0° — изменение угла крена;

АТH и АТK — изменение осадки носом и кормой в м;

xf — отстояние ЦТГВЛ от миделя в м

L — длина по ГВЛ в м.

Место соприкосновения с грунтом может быть определено при помощи подрезки судна подкильными концами. Метод подрезки заключается в следующем. Берут два стальных троса диаметром 20—25 мм. Каждый трос обносят петлей вокруг корпуса, образуя подкильные концы. Такие подкильные концы заводят с носа и кормы (рис. 70, положение 1) затем их обтягивают и тянут вдоль корпуса так, как показано на рис. 70 стрелками. В положении II подкильные концы подойдут к местам соприкосновения корпуса с грунтом в районе А и дальше не пойдут. Для определения границ соприкосновения ветви а и а' ставят вертикально вверх, как в положении III. Расстояние между вертикально поставленными ветвями а и а' покажет величину соприкосновения с грунтом по длине судна. Положение ветвей а и а' может быть отмечено краской на борту судна.

Недостаток этого метода заключается в том, что подкильные концы при протягивании вдоль корпуса могут зацепиться за выступ грунта В и С и дать неправильное представление о районе соприкосновения, так как в точках В и С корпус судна на грунте не лежит.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю