Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

§ 51. Расчет количества воды, поступающей через пробоину. Причины и виды повреждений. Отыскание места течи

Полезно иметь представление о том, в каких количествах поступает в отсек вода при данной площади отверстия и через какой промежуток времени вода в отсеке сравняется с забортной. Количество воды, поступающей в отсек, может быть определена по следующей формуле:


где F — площадь отверстия в м²

Н —отстояние центра тяжести пробоины от уровня забортной воды в м (рис. 71);

h — отстояние центра тяжести пробоины от уровня воды в отсеке в м

Н — h— расчетный напор, уменьшающийся по мере затопления отсека.


Рис. 71

Время, потребное для полного затопления отсека до уровня забортной воды, может быть определено по следующей формуле:


где l — длина затопленного отсека в м;

b — ширина затопленного отсека в м.

Пример. Отсек имеет форму параллелепипеда. Длина отсека l=25 м, ширина b=15 м. Отстояние центра пробоины от уровня забортной воды в начальный момент Н0 = 5 м, а в конечный момент Н1 = 10 м.

Определить. Скорость затопления в начальный момент и время, потребное для заполнения отсека по уровень забортной воды.

h = 0,0 м;

F = 0,5 м²


Решение.


Из приведенного расчета видно, что никакие судовые помпы не смогут откачать поступающую в отсек воду, а времени для затопления отсека по уровень забортной воды едва ли будет достаточно, чтобы завести пластырь на пробоину. В расчете времени затопления учтено затопление по уровень забортной воды при посадке судна после затопления.

Из расчета вытекает, что успех борьбы за спасение судна лежит не в заводке пластыря, а в более длительной работе всего экипажа судна. Характер этой работы и следует установить.

Повреждения корпуса происходят вследствие таких причин:

1) посадки судна на грунт;

2) столкновения судов друг с другом;

3) ударов судна о причал, льдину и другие предметы, например, дрейфующее полузатонувшее судно;

4) взрыва мины;

5) взрыва торпеды и артиллерийского снаряда;

6) нарушения водонепроницаемости наружной обшивки вследствие ослабления заклепок;

7) разрушения обшивки из-за потери прочности по тем или иным причинам.

Повреждения могут быть:

1) чисто подводными;

2) чисто надводными, например, от артиллерийских снарядов и при столкновении с судном, имеющим форштевень с большим наклоном;

3) частично надводными и частично подводными, например, повреждения при столкновении двух судов, взрыв плавающей мины и т. д.

Отсек, в котором произошло образование течи, обнаруживается сравнительно легко, так как событие, вызвавшее появление течи, в большинстве случаев слишком заметно, чтобы не обратить на него внимания. Трудно обнаружить момент появления течи, происходящей вследствие расстройства заклепочных или сварных соединений, а также от небольших ударов при плавании среди льдов. Эти удары делаются привычными и поэтому перестают внушать опасение. В этом случае повреждения обнаруживаются при систематических замерах льял, которые во время плавания среди льдов в районах, где возможно нарушение обшивки, должны производиться чаще. Например, согласно Уставу службы на судах морского флота при плавании в ледовых условиях замеры льял должны производиться каждый час и чаще.

Установив отсек, в котором имеется течь, надо отыскать место течи. Если судно без груза, то отыскать место течи легко (при условии, что борта не зашиты досками или не закрыты изоляцией, как это бывает в случае рефрижераторных трюмов, а также в случае расположения повреждения в районе жилых помещений). Однако потоки воды и прослушивание журчания поступающей внутрь воды и в этих случаях помогают определить место течи.

Когда отсек занят грузом, определить место течи иногда бывает очень трудно. Такие грузы, как зерно насыпью, плотно уложенный штучный груз, особенно мешковый и другие, без их отгрузки не позволяют добраться до борта. Кроме этих грузов, имеется много видов груза, которые могут позволить произвести осмотр борта. К таким грузам относится, например, руда. Иногда возникает необходимость в определении поврежденного борта. В этом случае следует лечь курсом галфвинд, начать дрейфовать под ветер и наблюдать за поступлением воды. Если прибыль воды заметно увеличивается, то, вероятно, повреждение расположено на подветренном борту и, наоборот, если прибыль воды заметно уменьшается, то повреждение—на наветренном борту. Такой прием особенно эффективен на парусных судах, которые дрейфуют с большей скоростью, чем суда с механическим двигателем.

На судах, не имеющих поперечных переборок (деревянные парусные суда) или имеющих длинные трюмы (лесовозы), представление о расположении повреждения по длине можно получить увеличением или уменьшением скорости хода. Так, если при уменьшении скорости хода прибыль воды уменьшается, то повреждение находится в носовой части судна (длинного отсека), и наоборот, если прибыль воды не уменьшается, то повреждение располагается в кормовой части.

О размерах повреждения, а также расположении его по высоте можно судить в некоторых пределах по количеству воды, которая поступает внутрь судна. Чем больше повреждение и ниже оно расположено, тем больше поступит воды.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю